Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пять мифов об употреблении наркотиков

О наркотиках существует немало мифов. В основном об их мнимой безопасности — возможности «оттянуться» без особых последствий для здоровья и проблем с законом. Эти опасные иллюзии сломали немало судеб.

МИФ ПЕРВЫЙ -«ПРИНИМАТЬ ИЛИ НЕ ПРИНИМАТЬ НАРКОТИКИ — ЛИЧНОЕ ДЕЛО КАЖДОГО»

Действительно, за употребление наркотиков любого нашего соотечественника пока ждет только административное наказание. Но привыкание к психоактивным веществам требует увеличения дозы или замены вещества более сильнодействующим.

Существование от дозы до дозы не позволяет иметь постоянный доход, и деньги быстро заканчиваются. Поэтому наркоманы, не ограничиваясь пропагандой употребления психоактивных веществ, часто вынуждены идти на более серьезные поступки — от распространения наркотиков до грабежей и убийств.

Это уже преступления, за которые придется нести уголовную ответственность. Личным делом их назвать нельзя.

МИФ ВТОРОЙ «В ЖИЗНИ НАДО ВСЕ ПОПРОБОВАТЬ — В ТОМ ЧИСЛЕ И НАРКОТИКИ»

Современная малоподвижная жизнь нередко толкает человека на поиск новых и сильных ощущений. Наркотики -наиболее простой способ их получить, ведь психоактивные вещества позволяют практически ничего не делать для этого. Не надо карабкаться на гору, изучать музыку или спускаться с холма на велосипеде — то есть, прилагать усилия.

Одним разом все обычно не заканчивается. «Удачный» первый прием наркотика лишает человека страха перед психоактивными веществами и открывает дорогу следующим дозам.

МИФ ТРЕТИЙ — «Я НЕ СОБИРАЮСЬ СТАНОВИТЬСЯ НАРКОМАНОМ — ПРОСТО ХОЧЕТСЯ ИНОГДА ОТТЯНУТЬСЯ»

Любая доза оказывается русской рулеткой. Даже если она и останется последней, риск отравиться продуктом с примесями, получить серьезную травму в состоянии наркотического опьянения, заразиться ВИЧ или гепатитом «С» никто не отменял.

Кроме того, развлекаться таким образом захочется все чаще и чаще — мозгу проще вырабатывать гормоны удовольствия при помощи психоактивных веществ, чем самостоятельно. Так рождается наркомания.

МИФ ЧЕТВЕРТЫЙ — «НАРКОТИКИ, ПРИМЕНЯЮЩИЕСЯ В МЕДИЦИНЕ, БЕЗВРЕДНЫ»

Ищущим оправдание привычке принимать психоактивные вещества эти факты кажутся достаточными, чтобы называть наркотики безопасными. Однако лекарственное действие каких-либо препаратов — не синоним их безвредности.

Многие лекарства обладают тяжелыми побочными эффектами, применяются строго по назначению врача и продаются только по рецепту. В лечении иногда применяются яды и токсины — например, в химиотерапии при онкологических заболеваниях. А неправильно применяемые лекарства способны всерьез навредить здоровью.

Поэтому, даже если бы вое популярные наркотики были разрешены в России для медицинского использования, их назначение и распространение все равно касалось бы только тяжело больных людей, а не являлось подтверждением их безвредности.

МИФ ПЯТЫЙ — «НАРКОМЛНИЯ — МЕНЯ ЭТО НЕ КАСАЕТСЯ»

Причины, побуждающие пробовать наркотики, одинаковы — скука, стресс, пустота жизни и желание попробовать что-то новое.

Зачастую подобные ощущения испытывают люди, регулярно оказывающиеся в местах, где высока возможность получить наркотическое вещество — например, в ночных клубах.

В подобной среде становится нормой не только курение и употребление алкоголя, но и прием наркотиков. Поэтому, чтобы стать «своим», человеку приходится пробовать психоактивные вещества за компанию, что может закончиться и систематическим употреблением.

САМОЕ ВАЖНОЕ

Наркотики не безопасны, несмотря на распространенное заблуждение. За первой дозой наркотика обычно следует продолжение — мозг быстро привыкает к сильной стимуляции психоактивными веществами. Поэтому избавиться от наркотической зависимости очень трудно, а она становится источником проблем не только для наркомана, но и для окружающих.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17