Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

24.06.2022 15:17 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Асбестовский Роспотребнадзор о качестве питьевой воде

Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.

Вода из подземных водных источников — это вода хорошо защищенных водоносных горизонтов, она остается относительно стабильной по химическому и микробиологическому составу на протяжении многих лет.

Водоснабжение на территории Асбестовского городского округа осуществляется только из подземных водных источников. Перед тем как попасть к потребителю, питьевая вода, добываемая из подземных источников, проходит водоподготовку, в том числе, обеззараживание диоксидом хлора, ультрафиолетовое облучение. На всех водопроводах разработана и утверждена рабочая программа производственного лабораторного контроля, осуществляется регулярный ежедневный лабораторный контроль качества питьевой воды в источниках, перед подачей в распределительную сеть и в распределительной сети питьевого водоснабжения. За 2021 год при контроле питьевой воды периодически были обнаружены превышения гигиенических нормативов по железу и марганцу, однако в целом качество питьевой воды в разводящей сети по всем свойствам отнесено к допустимому уровню загрязнения.

Природное высокое содержание химических веществ в подземных водах влияет на органолептический и санитарно-токсикологический показатель качества воды, так жесткость и кремний обусловлены природным содержанием. Повышенное содержание железа и марганца способствуют развитию аллергических заболеваний, болезней крови, отложению соединений железа в органах и тканях.

Одной из причин низкого качества питьевой воды может быть высокий процент изношенности и аварийности распределительных водопроводных сетей (80%), обуславливающий повреждение трубопроводов, нарушение герметичности сетей и вторичное загрязнение питьевой воды химическими веществами, бактериями и вирусами, что представляет определенный риск здоровью населения, поэтому рекомендуем перед употреблением воды в питьевых целях, кипятить, затем отстаивать воду или применять фильтры для очистки.

Альтернативой водопроводной воде является вода, расфасованная в емкости (бутилированная), использование такой воды особенно предпочтительно для детей. Однако следует отметить, что использование бутилированной воды не исключает необходимость её кипячения.

Сложнее ситуация обстоит с нецентрализованными источниками водоснабжения, в которых не проводится лабораторный контроль качества воды. К сожалению, питание таких источников происходит в основном из незащищенных водоносных горизонтов, где качество воды нестабильно. Граждане, использующие воду из данных источников, подвергают риску своё здоровье, поскольку вода может казаться вкусной, чистой и одновременно содержать в себе опасные бактерии и химические вещества. Негативные последствия от употребления загрязненной воды могут появиться как в течение нескольких часов (при остром отравлении), так и спустя несколько лет — «благодаря» накопительному эффекту.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4