Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

10.08.2022 09:52 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Информация о проводимых дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных мероприятиях на территории Асбестовского ГО

На территории Асбестовского ГО работы: дезинфекционные, дератизационные и дезинсекционные — осуществляются Асбестовским филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» и коммерческими организациями дезинфекционного профиля с города Уфы, Тюмени, Сухого Лога, Заречный и Екатеринбурга.

Дезинфекционные, дератизационные и дезинсекционные работы проводились за счет средств муниципального бюджета, а также средств предприятий и учреждений, а также средств граждан Асбестовского ГО.

Дератизация — это комплекс действий, целью которых является избавление от грызунов. Комплекс профилактических мероприятий необходим для лишения грызунов пищи, питья, мест для устройства нор и гнезд, исключения условий возможного проникновения грызунов на жилой, производственный и общественный объект.

На территории Асбестовского ГО за 2021 год дератизационные работы осуществлялись на 584 объекте, кроме этого 97 объектов, охвачены обследованием на заселенность грызунами.

Дератизационные работы были на объектах: жилые дома-50%; торговля и общепит-21%; промышленные предприятия – 12%; детские и подростковые учреждения-11%; лечебно-профилактических объекты-3%, коммунальные объекты и прочие- по 1,5%. В связи с наложением карантинных мероприятий по новой коронавирусной инфекции и сложным финансовым положением объектов, охват объектов дератизационными работами от подлежащих снизился с 41%-2020г до 38%-2021г. Средняя эффективность обработки площадей от грызунов составила 99%. Доля заселенных грызунами объектов по Асбестовскому ГО составила 0,3%, ниже в 5 раз чем в среднем по области, что показывает эффективность дератизационных обработок.

Дезинсекция — это система мероприятий, направленных на избавление от насекомых с помощью химических, биологических, механических и других не опасных для человека средств.

Процедура дезинсекции в конечном результате уничтожает любой вид насекомых, мешающих человеку осуществлять повседневную или деловую активность: мухи; комары; тараканы; муравьи; постельные клопы и т. д.

На территории Асбестовского ГО за 2021 год дезинсекционные мероприятия проводились на 718 объектах, кроме этого на 52 проводилось обследование на заселенность синантропными насекомыми. Дезинсекционные работы были на объектах: торговля и общепит-23%; жилые дома-20%, детские и подростковые учреждения-13%, лечебно-профилактические объекты-6%, коммунальные объекты и промышленные предприятия – по 5%, прочие -29%.

Доля заселенных насекомыми (тараканы) объектов по Асбестовскому ГО составила 0,6%, что на в 1,5 раза ниже чем в среднем по области, что показывает эффективность данных обработок.

Дезинфекция — это комплекс процедур, направленных на обеззараживание территории и уничтожение болезнетворных микробов при помощи специальных средств.

Она, в первую очередь, нужна для того, чтобы не дать инфекции распространиться в местах проживания, активности и нахождения людей. Процедура заключается в обработке помещений, которая полностью уничтожает различные болезнетворные микроорганизмы.

Дезинфекция проводится разными способами: физическая (воздействие температуры и ультрафиолетового облучения), химического, основан на применении различных дезинфицирующих веществ (содержащих химические вещества).

Данные мероприятия направлены на предупреждение распространения инфекционных заболеваний.

За 2021 год на территории Асбестовского ГО проводились мероприятия по заключительной дезинфекции в очагах инфекционных заболеваний, в том числе COVID-19.

Охват влажной дезинфекцией составил 96 % (критерий не менее 95%) и охват камерной дезинфекцией 84% (критерий не менее 95%). Очаги новой коронавирусной дезинфекцией по Асбестовскому ГО охвачены на 95%. Основные причины невыполнения: отказ владельцев, госпитализация всех пациентов в очаге и отсутствие доступа в очаг.

Асбестовский филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» находится на территории Асбестовского городского округа, значит всегда доступен.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1