Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

23.09.2022 14:40 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В связи с переходом на бездекларационный порядок администрирования налога на имущество организаций юридическим лицам рекомендуется провести сверку с налоговыми органами

Межрайонная инспекция ФНС России №29 по Свердловской области информирует.

Для налогоплательщиков — российских организаций с 1 января 2023 отменена обязанность включать в декларацию по налогу на имущество сведения об объектах налогообложения, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость.

В связи с переходом на бездекларационный порядок администрирования налога на имущество организаций юридическим лицам рекомендуется провести с налоговыми органами сверку сведений, содержащихся в Едином государственном реестра налогоплательщиков в отношении объектов налогообложения, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость.

В случае выявления по итогам сверки расхождений следует проинформировать об этом налоговый орган. При необходимости налоговым органом будут приняты меры по актуализации сведений Единого государственного реестра налогоплательщиков.

Сумма налога по объектам недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость, исчисляется организациями самостоятельно и уплачивается в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, авансовые платежи по налогу – в срок не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

В целях обеспечения полноты уплаты налога на имущество организаций за налоговый период 2022 года, налогоплательщикам — российским организациям в 2023 году будут направлены сообщения об исчисленных налоговыми органами суммах налога в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость. Сообщение составляется на основе сведений об объектах налогообложения, имеющихся у налогового органа.

Для прекращения начисления налога на имущество организаций по объектам недвижимости, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость, прекратившим свое существование в связи с гибелью (уничтожением), необходимо в любой налоговый орган по выбору налогоплательщика представить заявление о прекращении исчисления налога на имущество организаций по форме, утвержденной приказом ФНС России от 16.07.2021 № ЕД-7-21/668@ (КНД 1150123).

С 2022 год форма заявления о представлении налоговых льгот по налогу на имущество организаций, при наличии соответствующих оснований, утверждена приказом ФНС России от 09.07.2021 № ЕД-7-21/646@ (КНД 1150121).

Срок для представления в налоговый орган заявления о льготе не установлен. В тоже время следует учитывать, что если на дату составления сообщения об исчисленной сумме налога в отношении объектов недвижимости, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость, налоговый орган не обладает информацией о налоговой льготе, в сообщении будет отражена сумма налога на имущество без применения налоговой льготы. Соответственно, рекомендуем при наличии права на налоговые льготы в текущем налоговом периоде представить в налоговый орган заявление о льготе в следующем году за текущим налоговым периодом до даты формирования сообщений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7