Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

03.12.2017 15:57 Воскресенье
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

01 декабря 2017 года в администрации Асбестовского городского округа состоялись публичные слушания по рассмотрению проекта стратегии социально-экономического развития Асбестовского городского округа

В публичных слушаниях приняли участие 98 асбестовцев. Горожане проявили активную гражданскую позицию, интересуясь перспективами развития территории.

Разработка проекта стратегии социально-экономического развития Асбестовского городского округа была начата в июле 2017 года и осуществлялась открыто экспертными советами: «Наука», «Бизнес», «Общественность», «СМИ» и «Власть».

В рамках разработки проекта стратегии социально-экономического развития Асбестовского городского округа на период до 2030 года были проанализированы показатели развития, начиная с 2005 года.

Наряду с положительными показателями роста средней заработной платы, продолжительности жизни, снижения безработицы и преступности были определены и основные негативные тенденции, главными, из которых являются:

- снижение численности населения на 12%;

- снижение числа занятых в экономике на 19,6 %.

- Основные причины негативных тенденций заключаются в сокращении числа рабочих мест, трудовой миграции недостаточно высоком уровне жизни. Именно поэтому главной стратегической целью Асбестовского городского округа мы видим — повышение качества жизни населения Асбестовского городского округа на основе устойчивого экономического роста основанном на создании новых и модернизации действующих предприятий, — акцентировал в своем выступлении начальник отдела по экономике администрации Андрей Минаев.

Стратегия состоит из 8 основных разделов. Показатель качества жизни населения рассматривается как совокупность показателей, характеризующих степень развития и удовлетворения потребностей населения: образование, здравоохранение, социальное обеспечение, сохранение и создание рабочих мест, приемлемые денежные доходы, обеспечение досуга и культурного развития, увеличение продолжительности жизни и здоровья человека.

Основу новой экономики составляет человеческий капитал, являющийся главной движущей силой социально-экономического развития современного общества. Именно поэтому главная стратегическая цель — сохранение и развитие физического и духовного здоровья жителей Асбестовского городского округа. Современная система образования должна стать эффективным средством для сохранения человеческого потенциала нашей страны и должна быть нацелена на выявление в каждом человеке его уникальных способностей и стимулирование творчества. Достижение этой цели невозможно без развития системы дополнительного образования, культурно-нравственных ценностной и профориентации.

Уже сегодня к основным мероприятиям относятся:

- Строительство новой школы и укрепление материально технической базы существующих учреждений;

- Реконструкция киноконцертного театра «Прогресс»;

- Капитальный ремонт библиотек;

- Капитальный ремонт ЦНК «Лад»;

- Капитальный ремонт поликлиники № 3.

В рамках приоритетного – базового сценария развития Асбестовского городского округа планируется к 2030 году достичь следующих значений.

Городской округ приобретет функции инвестиционно-привлекательной, индустриальной и промышленно-развитой части единой Екатеринбургской агломерации. Это позволит интегрировать Асбестовский городской округ в инновационные национальные и региональные процессы. Оборот организаций увеличится в 2,7 раза и составит порядка 67 млрд. рублей в год. Общий объем инвестиций в экономику превысит 35 млрд. рублей. Объем отгрузки товаров собственного производства увеличится в 2,9 раза и составит более 59 млрд. руб. в год.

По показателям численности населения Асбестовского городского округа и числа, занятых в экономике, будут остановлены негативные демаграфические тенденции и зафиксированы положительные показатели роста, численность населения составит порядка 62,8 тыс. человек.

По направлению Развитие инженерной инфраструктуры, жилищно-коммунального хозяйства и благоустройство городской среды основные задачи и проекты:

- Развитие систем коммунальной инфраструктуры;

- Переселение граждан из аварийного и ветхого жилья;

- Участие в реализации стратегических и тактических направлений развития коммунальной инфраструктуры.

По направлению Развитие транспортной инфраструктуры основные задачи:

- Организация строительства, реконструкции, капитального ремонта, ремонта, содержания автомобильных дорог;

- Усиление транспортных связей с областным и окружным центрами.

Важным разделом стратегии является Стратегия пространственного развития Асбестовского городского округа. Целью пространственного развития территории Асбестовского городского округа является совершенствование пространственной организации городского округа, содействующей формированию человеческого капитала на основе удовлетворения изменяющихся потребностей населения в благоприятной среде жизнедеятельности, формированию экономического уклада, сохранению и упрочнению безопасности Асбестовского городского округа.

Основные показатели стратегии установлены, в том числе с учетом основных направлений программы «Пятилетка развития» Свердловской области на 2017-2021 годы (сохранение и развитие человеческого потенциала, развитие гражданского общества и местного самоуправления, развитие малого и среднего бизнеса, развитие экономики, комфортная среда для проживания).

- Достижение указанных показателей, безусловно, будет зависеть от скоординированной слаженной работы органов местного самоуправления, региональной власти, представителей предпринимательского сообщества, реализации на территории Асбестовского городского округа региональных и федеральных программ поддержки. Именно поэтому особое внимание уделяется конкретным программам и проектам, направленным на достижение целевых показателей стратегии. На данный момент проект стратегии включает 49 проектов. Часть проектов уже реализуется, реализация других запланирована с 2018 года. Стоит отметить, что проект стратегии разрабатывался открыто, экспертными советами как научно обоснованный документ, в том числе с учетом предложений соседних муниципальных образований Малышево и Рефтинский, — подчеркнул начальник отдела по экономике администрации Андрей Минаев.

Одна из ключевых программ развития входящих в стратегию является приоритетная программа «Комплексное развитие моногорода». Целевые показатели успешно выполняются. Реализуются запланированные «5 шагов» благоустройства:

- завершен ремонт дороги на улице Советской;

- завершено обустройство концертного зала музыкальной школы;

- Выполнен первый этап ремонта дороги на улице Промышленной;

- завершено оборудование спортивной площадки школы №11;

- работы по модернизации (ремонту) зоны регистрации и ожидания приема в поликлинике № 4 будут закончены до конца 2017 года.

В завершение публичных слушаний состоялась процедура голосования. За вынесение проекта социально- экономического развития Асбестовского городского округа на период до 2030 года и высказанных предложений на обсуждение в Думу Асбестовского городского округа участники проголосовали единогласно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34