Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

24.07.2018 11:05 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Об установлении платы за содержание и ремонт жилых помещений

Если жильцы многоквартирного дома не приняли решение на общем собрании собственников об установлении платы за содержание общего имущества, то с 1 июля 2018 года рост соответствующей платы для них составит 4,5-4,7 процента.

В соответствии с Жилищным кодексом РФ администрация Асбестовского городского округа ежегодно устанавливает плату за содержание и ремонт жилого помещения по договорам социального найма для собственников жилых помещений, не выбравших способ управления многоквартирным домом, и собственников жилых помещений, выбравших способ управления многоквартирным домом и не принявших решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения на общем собрании. Утвердить размер платы за содержание жилого помещения на период с 1 июля 2018 года по 30 июня 2019 года необходимо было до конца июня 2018 года.

Ранее администрацией города было утверждено повышение тарифа до девяти-двенадцати процентов, в зависимости от степени благоустройства жилья. Рост тарифа обеспечило появление в статье расходов по вывозу и размещению отходов новой платы — за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС). Как сообщил заместитель главы администрации Асбестовского городского округа Андрей Минаев, в ходе работы по утверждению платы за содержание муниципального фонда и жилого фонда, собственники которого не приняли соответствующего решения на общем собрании, ожидалось принятие на федеральном уровне решения о снижении платы за негативноевоздействие на окружающую среду. В связи с этим принятие акта на муниципальном уровне откладывали до последнего.

29 июня 2018 года было принято постановление правительства РФ о снижении платы за негативное воздействие на окружающую среду в семь раз. В соответствии с законодательством, Региональной энергетической комиссией был произведен перерасчет для коммунальных предприятий, включая МКП «Вторресурсы». Решение РЭК было издано 11 июля 2018 года, где утверждена плата за размещение твердых коммунальных отходов.

В соответствии с этим постановлением администрацией Асбеста подготовлен нормативно-правовой документ по внесению изменений в размер платы за содержание жилых помещений. Общий рост тарифа с 1 июля текущего года составил максимум 4,7 процента. Если раньше в составе условного тарифа по статье «Обеспечение вывоза твердых коммунальных отходов» расходы составляли 3,45 рубля за квадрат, то сейчас — 1,99 рубля.

Таким образом, коммунальный тариф остался в рамках общего роста (4-4,7 процента), который является рекомендуемым по территории РФ как размер прогнозируемой инфляции.

- Когда мы утверждали плату за содержание жилья в июле, она выросла тоже не в семь раз. Поэтому и снижается не в семь раз. В плату за вывоз твердых коммунальных отходов входит не только размещение на полигоне, а еще и транспортная услуга, которая составляет большую часть тарифа, это и транспортное плечо, и персонал, и горюче-смазочные материалы, — поясняет Андрей Минаев.

Произведём примерный расчет для двухкомнатной квартиры в благоустроенном доме с лифтом. Общая ставка платы с 1 июля составляет 25,15рубля за квадратный метр. Примерная площадь двухкомнатной квартиры – 49 квадратных метров. Получается, что в месяц за содержание и ремонт жилья собственник платит 1232 рубля. Если мы возьмем 4 процента от этой суммы, — порядка 50 рублей – на эту сумму и вырастет плата по статье «содержание и ремонт общего имущества дома» для данной квартиры.

Тем жильцам многоквартирных домов, кто уже пересмотрел тариф в сторону увеличения на общем собрании собственников, в администрации города рекомендуют провести внеочередное собрание по уменьшению тарифа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43