Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

27.02.2019 16:45 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Межэтническим конфликтам скажем – нет

Консультативный совет по делам национальностей при главе города проанализировал опыт работы учреждений культуры Асбестовского городского округа, направленный на гармонизацию межнациональных отношений.

Специалистами Центра народной культуры «Лад», филиала Муниципального бюджетного учреждения культуры «Центр культуры и досуга имени Горького» Асбестовского городского округа в развитии и поддержке национальных культур реализуются проекты народного творчества: «Народный календарь», «Лукоморье», «Народные истоки», «Уральские посиделки». Проекты направлены на сохранение и развитие народных традиций, обрядов, обычаев и праздников. Программы проходят в различных формах с использованием в них сказочных героев, персонажей кукольного театра, мультимедиа, что позволяет более ярко раскрыть историю каждого праздника.

Ярко и массово ежегодно проходит татаро-башкирский праздник «Сабантуй». Центр народной культуры «Лад» при поддержке местной религиозной организации мусульман «Иршад» (имам Салахов Ринат Мавлеевич) проводит его на стадионе школы №13 (101 квартал). Традиционный праздник Сабантуй — отражение многообразия национальной жизни. В этом году Сабантуй пройдет 15 июня. Каждый, кто приходит на праздник, может выбрать развлечение по душе.

С 2010 года активно ведет свою деятельность любительское объединение «Туган як» («Родной край»), созданное на основе единства интересов к татарской музыке, песне, танцам, поэзии, народным праздникам. В состав объединения входят люди разных возрастов от 7 до 80 лет. Ежегодно с участием объединения «Туган як» проходят традиционные национальные праздники: «Навруз» («Новый день»), «Сабантуй» («Праздник плуга»), «Ураза-байрам» (праздник разговения), «Курбан-байрам» (праздник жертвоприношения), «Нардуган» (встреча Нового года). На праздники приходят жители города целыми семьями. Участники объединения вместе с гостями поют татарские песни, танцуют. Дети с большим удовольствием играют в татарские игры, знакомясь с традициями своего народа. В апреле 2019 года планируются Тукаевские чтения ко дню рождения великого татарского поэта Габдуллы Тукая. Имя Тукая означает целую эпоху в духовном развитии татарского народа, несмотря на то, что прожил поэт всего 27 лет.

С целью развития познавательного интереса к истокам татарской культуры среди жителей города в сентябре планируется провести выставку в городском музее, где будут представлены предметы быта татарского народа, национальные костюмы, работы декоративно-прикладного творчества и подготовить познавательную программу.

-Татарский язык «уходит» из семей. Если старшее поколение еще им владеет, среднее поколение его понимает, то современные дети не говорят и не понимают. Хотелось бы, чтобы в рамках дополнительного образования проходило обучение на татарском языке. Когда дети увидят живое общение, что можно общаться по- другому, возможно, это вызовет интерес к своему родному языку, — отметила руководитель объединения «Туган як» Зинаида Адживировна Ситдикова.

Глава города Наталья Тихонова поручила начальнику Управления образованием поддержать инициативу и приступить к рассмотрению данного предложения.

Кроме того, глава города выразила благодарность руководителю за активную деятельность объединения «Туган як» и пообещала принять участие в предстоящих массовых мероприятиях.

- Это очень познавательно и интересно, приглашайте! Мы поддерживаем ваши инициативы! Думаю, необходимо наметить проведение заседание Консультативного совета на вашей площадке, — отметила Наталья Тихонова.

Также в ходе заседания был рассмотрен вопрос реализации государственной миграционной политики Российской Федерации на территории Асбестовского городского округа.

Всего за 2018 год в отделе по вопросам миграции МО МВД России «Асбестовский» поставлено на миграционный учет 2461 иностранных граждан.

- Отделом по вопросам миграции МО МВД России «Асбестовский» за 2018 год оформлено 325 патентов иностранным гражданам, в 2019 году оформлено 24 патента, в основном по профессиям: подсобный рабочий, продавец, — отметила заместитель начальника отдела по вопросам миграции МО МВД России «Асбестовский Елена Борисовна Шишкова.

Основными работодателями на территории Асбестовского городского округа для иностранных граждан являются: Птицефабрика «Рефтинская», ИП Падуе, Стайер Авто, ОАО «УралАти», ОАО «УралАсбест».

В настоящее время на территории Асбестовского, Рефтинского и Малышевского городских округов по разрешению на временное проживание зарегистрировано 129 иностранных граждан, по виду на жительство — 97.

Чтобы сократить количество незаконных мигрантов, за нарушение миграционного законодательства их ждет крупное административное взыскание. Согласно административному кодексу РФ, сумма штрафа за нарушение миграционного порядка варьируется в зависимости от характера, степени и длительности совершения противоправного действия. Сумма санкций составляет от 2000-5000 рублей. Так, за 2018 год ОВМ МО МВД России «Асбестовский» к административной ответственности за нарушение миграционного законодательства было привлечено 24 иностранных граждана. При серьёзных нарушениях или систематическом пренебрежении российскими законами иностранца ожидает выселение, депортация или выдворение, которое сопровождается ограничением на въезд. Таким лицам будет запрещено въезжать в Россию на протяжении трех, пяти или десяти лет. В ходе осуществления оперативно-профилактических мероприятий и оказания госуслуг административному выдворению за пределы РФ в 2018 году подвергнуты 5 нарушителей.

Решением Консультативного совета сотрудникам Межмуниципального отдела МВД Российской Федерации «Асбестовский» необходимо продолжить использовать практику проведения встреч с представителями управляющих компаний и обслуживающих организаций, председателями уличных комитетов для получения информации о местах проживания иностранных граждан и лицах, сдающих жилье в наем иностранным гражданам. Кроме того, проводить встречи с работниками магазинов для выявления на участке обслуживания незаконно проживающих иностранных граждан.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16