Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

11.03.2019 09:47 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Администрация города ведет работу по предоставлению земельных участков в жилом районе Заречный

Сегодня на учете состоит 466 многодетных семей, не реализовавших право на предоставление однократно бесплатно в собственность земельных участков для индивидуального жилищного строительства.

- Проблема обеспеченности молодых многодетных семей земельными участками многолетняя. Каждая семья принимает для себя решение — в каких условиях будет проживать и воспитывать своих детей: брать ипотеку на квартиру, проживать с родителями или строить дом. С начала 2000 годов на уровне администрации было принято решение вести соответствующий учет многодетных семей, нуждающихся в предоставлении жилья. Три года назад мы обратились к проблеме – сколько у нас таких семей? В 2017 году администрация Асбестовского городского округа совместно с Министерством по управлению государственным имуществом Свердловской области была выбрана территория в жилом микрорайоне Заречный для реализации прав многодетных семей на бесплатное предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства. Данная территория выбрана не случайно. Генеральным планом Асбестовского городского округа все перспективное жилищное строительство предусмотрено именно в этом районе, — говорит глава Асбестовского городского округа Наталья Тихонова.

Министерством по управлению государственным имуществом Свердловской области разработан проект планировки и межевания жилого квартала площадью 60 гектаров и сформировано: 295 земельных участков для жилищного строительства, 6 земельных участков площадью 1,7 га для общего пользования — уличная сеть и 10 земельных участков площадью 6,0 га для размещения объектов социальной, коммунальной структуры, общественно-делового значения, обеспечивающих жизнь граждан.

Стоит отметить, планируемая к застройке территория находится вблизи автомобильных дорог регионального значения на поселок Малышева и поселок Ново-Кирпичный, граничит с застроенной территорией жилого района Заречный с развитой инфраструктурой: объекты газотранспортного хозяйства, электрические сети, коммуникации водопровода и канализации.

Администрацией Асбестовского городского округа разработан и утвержден распоряжением администрации Асбестовского городского округа от 02.10.2018 № 641-РА План мероприятий («дорожная карта») по предоставлению земельных участков многодетным семьям на территории Асбестовского городского округа и обеспечению их объектами инженерной и социальной инфраструктуры на 2019-2022 годы.

Отделом по управлению муниципальным имуществом администрации Асбестовского городского округа направлено 280 уведомлений многодетным семьям о предоставлении земельных участков в жилом районе Заречный. На сегодняшний день 124 многодетных семьи выразили согласие на получение земельных участков, со 179 многодетными семьями проводится согласование предоставления участков в рабочем режиме.

Безусловно, есть проблемы и вопросы, волнующие сегодня многодетных семей. Это сроки строительства объектов инфраструктуры: дороги, коммуникации и отсутствие доступа к участкам.

- Проблемой освоения жилого района Заречный является отсутствие доступа к участкам. Из 60 га 40 га покрыто насаждениями, не отнесенными к городским лесам: сосны березы, кустарник, связи с чем, освоение участков затруднительно без вырубки деревьев. В ходе заседаний Межведомственной комиссии по предотвращению незаконной заготовки и оборота древесины на территории Асбестовского городского округа проанализированы законные способы организации рубки насаждений, выработаны рекомендации администрации Асбестовского городского округа о подготовке и проведении аукциона, принято совместное решение об участии в контроле за работами подрядной организации, которая будет определена по результатам конкурсных процедур, — отметила начальник отдела по управлению муниципальным имуществом администрации Асбестовского городского округа Юлия Великанова.

Актуальным является вопрос обеспечения земельных участков объектами коммунальной и транспортной инфраструктуры, являясь существенной нагрузкой на бюджет Асбестовского городского округа в условиях его дефицитности.

В феврале 2019 года администрацией Асбестовского городского округа внесены изменения в Дорожную карту по предоставлению земельных участков многодетным семьям на территории Асбестовского городского округа и обеспечению их объектами инженерной и социальной инфраструктуры на 2019-2022 и Муниципальную программу «Реализация основных направлений государственной политики в строительном комплексе Асбестовского городского округа до 2020 года», утвержденную постановлением администрации Асбестовского городского округа от 05.12.2013 № 776-ПА.

В Муниципальную программу включено мероприятие по проектированию дорог в жилом районе Заречный, в Думу Асбестовского городского округа направлены предложения по внесению изменений в бюджет Асбестовского городского округа по финансированию проектных работ на строительство дорог в жилом районе Заречный на общую сумму более 8 млн. руб.

Разработка в 2019 году проектно-сметной документации на строительство первого этапа дорог в щебеночном исполнении позволит администрации Асбестовского городского округа в 2020 году претендовать на предоставление межбюджетных трансфертов на строительство дорог в соответствии с Порядком, установленным государственной программой Свердловской области «Развитие транспорта, дорожного хозяйства, связи и информационных технологий на территории Свердловской области до 2022 года», утвержденной Постановлением Правительства СО от 29.10.2013 № 1331-ПП.

- Вопрос строительства дороги очень важен. Мы понимаем, если сейчас мы начнем выдавать такое количество участков, то до последнего участка мы сможем дойти только по дороге. Предоставляя участок, мы должны обеспечить, в–первую очередь, доступность. На сегодняшний день проходят конкурсные процедуры для того, чтобы высвободить участки от насаждений. Эти все работы являются сопутствующими и администрация готова выдавать участки уже в 2019 году, — отметила глава Асбестовского городского округа Наталья Тихонова.

Однако, в связи со сложившейся ситуацией – неоднократными срывами заседаний Думы и личными интересами отдельных депутатов реализация строительства дорог в жилом районе Заречном стоит под угрозой срыва.

Что касается строительства домов, администрация города готова оказать содействие в консультировании по типовым проектам.

- Если многодетная семья принимает для себя решение оперативно заняться стройкой в эконом варианте, то типовые проекты домов мы будем помогать делать. Поэтому, ближайшие года два мы сможем увидеть первые счастливые семьи, которые встречают новоселье в этом районе, — отметила глава Асбестовского городского округа Наталья Тихонова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

102