Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

25.03.2019 16:39 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

75-летию Великой Победы – достойную встречу – стартует второй этап реализации проекта «Благоустройство территории аллеи «Победы»

На заседании общественной муниципальной комиссии по обеспечению и реализации муниципальной программы «Формирование современной городской среды на территории Асбестовского городского округа на 2018-2022 годы» обсудили вопрос замены и переустройства мемориальных досок на аллее «Победы».

Архитектурно-градостроительной компанией начата работа по реализации второй части проекта «Благоустройство территории аллеи «Победы» — от проспекта имени Ленина до Центра детского творчества им. Аввакумова. Как отметила заместитель главы администрации Лариса Кирьянова, за время реализации программы Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации вносятся изменения в те виды работ, которые ранее не были предусмотрены. Не всегда те мемориальные объекты, которые находятся на общественных пространствах, могут субсидироваться на условиях софинансирования. Поэтому на рассмотрение общественной комиссии был поднят данный вопрос, поскольку работы по замене плит требуют дополнительных средств местного бюджета.

О том, что удалось предусмотреть разработанным проектом по реконструкции аллеи «Победы», а на какие работы придется изыскивать средства в местном бюджете, выходя на дополнительные источники финансирования, обсудили члены общественной комиссии.

- Рассматривая влияние данного проекта на развитие городского среды, нужно особенно подчеркнуть его значимость при проведении подготовительных мероприятий к 2020 году — «тематическому году» в России, посвященному 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Именно проведение ремонта и реставрация памятников воинской славы, мемориалов, обелисков, мемориальных досок и благоустройство прилегающей к ним территории должно стать одним из важных событий, демонстрирующих дань памяти и уважения жителей города к героям малой Родины, родственникам, землякам, проявивших героизм на фронте и в тылу в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. «75-летию Великой Победы – достойную встречу» — под таким девизом будут организованы все работы по реализации проекта, который станет значимым условием героико-патриотического воспитания молодежи, символом уверенности каждого асбестовца в дальнейшем развитии и процветании родного города, — подчеркнул заместитель главы администрации Михаил Турыгин.

Напомним, в марте 2018 года проходил сбор предложений от населения по выбору работ, планируемых к реализации в рамках проекта по созданию комфортной городской среды на территории Асбестовского городского округа. Порадовал тот факт, что общественное участие в реализации проекта разработки концепции реконструкция аллеи «Победы» оказалось поистине всенародным. Ключевым моментом оказалось коллективное предложение представителей общественной организации «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества». Они рекомендовали установить в районе обелиска «Вечный огонь», символизирующий о том, что никто из наших земляков, отдавших свою жизнь за Родину, не забыт, их подвиги навечно останутся в памяти народной. При рейтинговом голосовании 18.03.2018 эта территория заняла первое место (более 15 тысяч голосов из 23 тысяч проголосовавших жителей).

В 2018 году полностью завершился первый этап благоустройства аллеи «Победы», а именно территории Форумной площади, которая является центральным и многофункциональным общественным городским ядром и служит местом проведения массовых праздничных мероприятий и торжеств. Сумма контракта составила 34 601,9 тыс. рублей. Первоначальный срок исполнения составлял два года. В августе средства областного бюджета были увеличены на 28 740,4 тыс. рублей для выполнения (завершения) работ в 2018 году. Так досрочно, в рамках одного года реализации Асбестовский городской округ обустроил Форумную площадь.

В 2019 году мероприятия по благоустройству будут продолжены на аллее Победы в зоне обелиска — от проспекта имени Ленина до Центра детского творчества. Общая стоимость реконструкции – порядка 47 миллионов рублей. Из них 4,7 миллиона рублей – средства местного бюджета, 42,8 миллиона рублей — средства областного бюджета.

- Главный памятный комплекс аллеи — мемориал, посвященный воинам Великой Отечественной войны, был построен в 1966 году на средства жителей города. Памятник живет и обновляется постоянно. Появляются новые, неизвестные ранее имена погибших асбестовцев. Исследовательскую работу ведут сотрудники городского военкомата и поисковые отряды, участвующие в процессе захоронения погибших воинов в местах боев. Только здесь по инициативе членов общественной организации «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества» установлена памятная плита, под которой находится земля с мест захоронения наших земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны. Из Белоруссии и Украины, Тулы и Смоленска, Твери и Владимира, Орла и Нижнего Новгорода, Ленинградской и Калининградской областей привезли землю, пропитанную кровью героев, их потомки. Большая степень ответственности ложится на нашу комиссию, ее решения вопроса обустройства именно этой зоны. Мы понимаем, что делаем не на один год, поэтому приоритетным является вопрос качества выполнения работ, а, следовательно, используемых материалов, — отметила первый заместитель главы администрации Лариса Кирьянова.

Заместитель главы администрации Михаил Турыгин заострил внимание, что в 1995 году прошла реконструкция зоны обелиска и рядом с главным городским мемориалом были установлены кенотафы с фамилиями погибших земляков в Великой Отечественной войне, продемонстрировав общественной муниципальной комиссии фотографии:

- Осенью 2018 года мы совместно с директором «Студия камня ООО» подготовили сметный расчет по замене плит, поскольку в настоящее время целесообразно подойти к данному вопросу. Мрамор в результате перепада температур и воздействия осадков пришел в негодность, появились трещины, на многих плитах образовались желтые коррозии, которые не поддаются уже шлифованию. Один выход – это замена плит. Если мы принимаем такое решение, проводя реконструкцию в зоне обелиска, то мы решаем вопрос с состоянием кенотафов на несколько десятков лет. Мое личное мнение, если мы вкладываем такие средства в реконструкцию данной территории, то плиты оставлять в таком состоянии нельзя. Хотелось, чтобы это был гранитный материал. Всего нанесено 3360 фамилий – это 12 плит по полтора метра и 14 кенотафов. Если всё будет в граните, то необходимо 4,5 млн. рублей, а если только плиты из гранита, то 2,2 млн.рублей. В керамограните нерентабельно, так как чрез три года потребуется подклейка или обновление надписей и плит. И второй момент – предполагается обустройство «Вечного огня», какими материалами после реконструкции будет облицован «Вечный огонь», сам обелиск, ступени? Хотелось бы видеть гранитный материал, который прочнее по сроку службы, чем тот материал, которым отделаны ступени Форумной площади.

Содидарна в данном вопросе с Михаилом Сергеевичем и директор «Студия камня ООО» Ирина Ахрамеева, отметив, что лучшим материалом для проведения работ будет гранит:

- Данный мемориал был выполнен из мрамора – довольно хрупкого материала. Срок службы мрамора и нанесенных изображений порядка 10 лет. По истечении данного срока под воздействием внешних осадков начинается разрушение материала, нанесенные на кенотафы фамилии приобретают некачественный вид. При этом, стоит учитывать, что администрация ежегодно закладывает средства на обновление и поддержание внешнего вида обелиска и мемориалов на аллее «Победы». Гранит – это более крепкий материал и естественно дорогостоящий. Но при этом, используя его, мы решаем вопрос на 20-30 лет. Считаю целесообразным при оформлении кенотафов использовать гранитные покрытия, надписи защитить химическим составом. Если произойдет смывание, то необходимо будет просто снова нанести состав без замены плиты.

Как акцентировал секретарь Асбестовского местного отделения партии «Единая Россия», депутат Думы Асбестовского городского округа Дмитрий Александрин, в проводимой реконструкции аллеи «Победы» в смету не заложено обновление плит. Нужно дополнительное финансирование программы. При этом необходимо смотреть на десятилетие вперед, не экономить, это все-таки центр города. Нужно выносить эти предложения на публичные слушания, затем на рассмотрение и утверждение Думой предложения по изменению бюджета.

В ходе обсуждения члены общественной комиссии пришли к единогласному решению рекомендовать администрации Асбестовского городского округа изыскать 4,5 млн. рублей на замену облицовки существующих 14 кенотафов и 1 эпитафии, а также двух новых входных тумб и ступеней из гранита, исключив из проекта по реконструкции виды работ – оштукатуривание.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35