Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

25.03.2019 12:29 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Об истории Великой Отечественной войны – устами ветеранов

Автор: Л. Дубовкина

Приближается самый светлый и дорогой праздник – День Победы, который будет отмечаться 74-й раз. Асбест в годы Великой Отечественной войны отправил на фронт около девяти тысяч жителей. Не жалея сил работали асбестовцы и в тылу, на предприятиях города выпускалась продукция для фронта – материалы и детали для военной техники. Раненые бойцы лечились в госпиталях, открывшихся в суровое военное лихолетье в Асбесте.

С каждым годом все меньше остается живых участников и тружеников тыла Великой Отечественной войны. Тем дороже воспоминания каждого из них о своей военной истории. Добрую инициативу проявили члены Асбестовского местного отделения Всероссийской общественной организации «Молодая гвардия Единой России» – записать воспоминания ветеранов о событиях тех лет.

Как сообщил руководитель «молодогвардейцев» Илья Потанин:

- «Дневник Ветерана» — проект «Молодой гвардии», который объединяет в себе рассказы участников и очевидцев о Великой Отечественной войне. В рамках проекта активисты нашей организации обращаются к ветеранам и из первых уст узнают и записывают их воспоминания о Великой Отечественной войны.

Работа над первой книгой «Дневник Ветерана. Непридуманная история войны» началась в 2015 году, именно тогда волонтерский корпус «Молодой гвардии» приступил к сбору историй ветеранов о Великой Отечественной войне. Более года молодогвардейцы всей страны общались с ветеранами, собирали истории о фронтовой жизни, настоящие факты о войне. На основании этих рассказов было создано несколько книг: «Дневник ветерана. Непридуманная история войны», «Дневник ветерана. Непридуманная история войны: Блокада Ленинграда» и «Дневник ветерана. Непридуманная история войны: Битва на Курской дуге».

Данные книги стали ответом на многочисленные попытки искажения истории представителями некоторых стран в угоду политической конъюнктуры.

Асбестовские молодогвардейцы не остались в стороне и планируют выпустить книгу о ветеранах, в которой будут истории участников Великой Отечественной войны – узников лагерей, тружеников тыла и блокадников проживающих на территории Асбестовского городского округа.

На сегодняшний день списки участников войны есть, ведется работа по организации встреч с ветеранами. В начале марта молодые люди побывали в гостях у участницы войны Елены Григорьевны Жуйко. Она рассказала, как еще совсем маленьким ребенком оказалась в концлагере, какие испытания и сложности пришлось преодолеть в послевоенное время, а также как живет сейчас.

К 9 мая у общественников есть идея не только выпустить электронный вариант книги, а также поработать над презентацией отрывка из книги и представить по возможности большой массе людей – вполне вероятно, что будет создан видеоролик к концерту «День Победы».

Издание книги – это очень кропотливая работа, молодым людям хочется оставить память и выразить уважение участникам Великой Отечественной войны, поблагодарить их за мирное небо над головой.

К юбилею Победы планируется издание целого ряда книг- воспоминаний ветеранов. Так массовый издательский проект к 75-летию Победы «Книга всенародной памяти» будет реализован в нашей области. Он осуществляется в связи с распоряжением правительства Свердловской области «О подготовке и проведении на территории Свердловской области празднования 75-й годовщины победы в Великой Отечественной войне». Это будет широкомасштабное печатное и электронное издание, которое не повторяет, а дополняет начатое в Советском Союзе издание книг памяти, содержащих поименные списки воинов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14