Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

10.04.2019 09:33 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Изменение законодательства. Дачная амнистия в новых условиях

Получение разрешения на строительство частного дома и ввод в эксплуатацию теперь не требуется.

В Асбестовском городском округе создано 109 садоводческих товариществ, в которых сформировано 8 791 земельный участок для ведения садоводства. На государственный кадастровый учет поставлено всего 43 % объектов недвижимости – 3 826 садовых дома.

Для индивидуального жилищного строительства сформировано и поставлено на кадастровый учет 5 759 земельных участков, 5 052 индивидуальных жилых домов.

Федеральный закон от 3 августа 2018 года № 340 – ФЗ изменил порядок строительства индивидуальных жилых и садовых домов на земельных участках, предназначенных для ведения садоводства, дачного хозяйства, а также индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства.

Согласно новому закону получение разрешения на строительство частного дома и ввод в эксплуатацию теперь не требуется. Вместо этого вводится уведомительный порядок строительства или реконструкции объектов. Это означает, что застройщику необходимо обращаться в орган местного самоуправления и предоставить уведомление о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома. Если в представленных документах будут соблюдены требования действующего законодательства, орган местного самоуправления выдает застройщику уведомление о соответствии указанных параметров объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома предельным параметрам разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, установленным правилами землепользования и застройки, документацией по планировке территории, и обязательным требованиям к параметрам объектов капитального строительства, установленным федеральными законами, и допустимости размещения объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома на земельном участке.

На садовом земельном участке можно построить жилой дом — объект ИЖС, садовый дом, хозяйственные постройки и гаражи. Под объектом ИЖС, напомним, понимается отдельно стоящее здание высотой не более 20 м и не более трех надземных этажей, состоящее из комнат и вспомогательных помещений, предназначенных для бытовых нужд и которое не может быть разделено на отдельные квартиры (п. 39 ст. 1 Градостроительного кодекса).

На огородном земельном участке могут быть размещены только хозяйственные постройки, имеющие две функции: хранение инвентаря, который используется на этом земельном участке, или урожая, собранного с этого участка. При этом данные хозяйственные постройки не признаются объектами недвижимости и после 1 января 2019 года не предусмотрена регистрация права собственности на них. Также не допускается возведение объектов капитального строительства — зданий, строений, сооружений на огородном земельном участке. Однако, если право собственности граждан на них было зарегистрировано, и они не являются объектами самовольной постройки, то если были возведены без нарушений градостроительных и строительных норм, то оно сохраняется (ч. 32 ст. 54 Закона N 217-ФЗ).

Допускается размещение объектов на садовом земельном участке при условии соблюдения градостроительных регламентов (ст. 3 Закона N 217-ФЗ), для их регистрации потребуются технический план и правоустанавливающие документы на земельный участок. Напомним, что после регистрации права собственности необходимо платить налог с хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства (подп. 1 п. 2 ст. 406 Налогового кодекса). При этом, если на земельном участке расположено несколько хозяйственных строений или сооружений, то может быть предоставлена налоговая льгота, в виде освобождения от уплаты налога по одному из таких объектов (п. 3 ст 407 НК РФ).

Объектами капитального строительства не являются сооружения временного характера, что подразумевает отсутствие у таких объектов фундаментов и неразборных стен, соответственно, они не подлежат регистрации права собственности и уплате налогов (п. 10, п. 10.2 ст. 1 Градостроительного кодекса).

Хозяйственные строения и сооружения размещаются на огородном земельном участке только в случае, если это предусмотрено правилами землепользования и застройки, иначе они будут признаны объектами самовольной постройки (п. 10 Письма Минэкономразвития России от 7 ноября 2018 г.). Владелец сможет признать право собственности на данные объекты в судебном порядке, если докажет, что он не знал и не мог знать о действии указанных ограничений в отношении принадлежащего ему земельного участка (п. 1, п. 3 ст. 222 Гражданского кодекса).

По завершении строительства у застройщика должен быть технический план на здание. Техплан подготавливается кадастровыми инженерами на основании договора подряда на выполнение кадастровых работ.

Подготовка технического плана садового дома или жилого дома, создаваемых на садовых или дачных земельных участках, должна осуществляться на основании документов, указанных в части 11.1 статьи 24 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», а именно: указанные выше уведомления и декларация об объекте недвижимости. Они прилагаются к техническому плану объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома и являются его неотъемлемой частью. После этого готовый технический план и уведомление об окончании строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома застройщик обязан представить в орган местного самоуправления.

При отсутствии оснований, предусмотренных ч.10 ст.51.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации, орган местного самоуправления обязан направить в орган регистрации прав заявление о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав на объект индивидуального жилищного строительства или садовый дом и прилагаемые к нему документы, в том числе уведомление об окончании строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома, уведомление о соответствии построенных или реконструированных объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома требованиям законодательства о градостроительной деятельности и представленный застройщиком технический план.

Существенным изменением, упрощающим процедуру государственной регистрации права на такие объекты, является наделение полномочиями органа местного самоуправления подавать от имени правообладателя заявления о государственной регистрации права и кадастровом учете в регистрирующий орган, освобождая граждан от дополнительных посещений МФЦ, Росреестра. Закон не лишает граждан и самостоятельно выполнить действия по легализации своих объектов недвижимости. Администрацией Асбестовского городского округа указанные нововведения реализуются в полном объеме, сотрудники готовы оказать содействие и дать консультации по указанным вопросам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24