Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

11.04.2019 11:38 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Заседание Совета при главе Асбестовского городского округа по реализации приоритетных проектов в сфере образования

10 апреля на базе МАОУ «Средняя общеобразовательная школа № 21» состоялось заседание Совета при главе Асбестовского городского округа по реализации приоритетных проектов в сфере образования. На заседании совета присутствовали руководители школ и детских садов.

С докладом «Об организации питания детей в образовательных организациях» выступила начальник Управления образованием Светлана Валеева, определив основные направления работы.

Финансовое обеспечение питанием обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях регулируется постановлениями администрации Асбестовского городского округа — утверждается порядок расходования целевых средств областного бюджета, предоставленных в форме субсидий бюджету Асбеста на осуществление мероприятий по организации питания. Для обеспечения горячим сбалансированным питанием обучающихся общеобразовательных организаций из областного бюджета было выделено в 2018 году — 44 121 тыс. рублей, в 2019 — 48 457 тыс. рублей.

Детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, детям из семей, имеющим среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, с ограниченными возможностями здоровья, детям-инвалидам, детям, а также обучающимся начальных классов предоставляется бесплатное (льготное) питание, а также дотации на питание.

Необходимо отметить, что во всех школах обеспечена работа столовых, оснащенных современным оборудованием. Немаловажным фактором в обеспечении качественным и безопасным питанием учащихся, контролем над ним является кадровый потенциал. Укомплектованность кадрами составляет 100 процентов. Для увеличения охвата обучающихся системой питания организуется работа школьных буфетов и предлагается дополнительное или промежуточное питание.

Положительными результатами работы по организации питания в МАОУ «Средняя общеобразовательная школа № 21» поделилась директор Евгения Смирнова.

Разнообразие и дифференциация меню, учет рекомендаций со стороны родителей, учителей к организатору питания обеспечивает на протяжении нескольких лет высокий процент охвата горячим питанием — до 99 процентов. Благодаря приоритетному направлению — ранняя профилактика, отмечается низкий процент заболеваний ЖКТ среди детей и подростков школы. Отсутствие случаев заболевания ОКИ по вине работников столовой – это результат системной работы бракеражной комиссии и общественного контроля, ответственность сотрудников пищеблока. Результаты анкетирования показывают, что дети довольны школьным питанием .

Не менее эффективна практика организации питания в детском саду № 62». Как рассказала заведующий детским садом № 62» Вера Уварова, в детском саду организовано трехразовое питание в соответствии с ассортиментом блюд десятидневного меню, разрабатываемого автоматизированной программой «Вижен-Софт: Питание в детском саду». При разработке меню учитываются возраст и предпочтения детей.

Также в ходе заседания обсудили вопрос проведения профессиональных проб на базе ГАПОУ СО «Асбестовский политехникум». Заместитель директора политехникума Наталья Караваева представила опыт организации и проведения профессиональных проб обучающихся, в том числе совместно с общеобразовательными организациями. Организация профпроб предполагает комплекс совместных мероприятий — диагностика возможностей обучающихся, информирование о профессиях, анализ прохождения профпроб, что в настоящее время не организовано в полном объеме. В целях обеспечения качественной реализации ФГОС среднего общего образования, в том числе проведения профессиональных проб для старшеклассников необходимо определить порядок совместных действий образовательных организаций, промышленных предприятий по организации и проведении профпроб на территории Асбестовского городского округа.

- Сегодня в центре внимания инициативы губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева по поддержке детей и молодёжи, ход реализации программы «Пятилетка развития Свердловской области» в части развития человеческого потенциала региона и достижения целевых показателей в Асбесте, оценка стратегических альтернатив в области проектной деятельности при участии муниципалитета и образовательных организаций в различных программах, поддерживаемых государством. Отдельные акценты определены в отношении итоговой аттестации выпускников, их профессиональной ориентации, качества организации питания, роли руководителей в управлении этими процессами. Нравится, что никто не скрывает своих проблем, зная, что поддержка будет оказана, а также и не стесняется поделиться своими достижениями и оказать помощь коллегам, — отметила по итогам заседания глава Асбестовского городского округа Наталья Тихонова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30