Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

13.04.2019 11:59 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Последствия неуплаты административного штрафа для граждан

Обращаем внимание граждан, которые привлекались к административной ответственности и не оплатили штраф в установленный законом срок.

В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях штраф должен быть оплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки.

Если штраф не оплачен вовремя, то возможны следующие последствия:

1) Штраф в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа (ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ);

2) Административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов (ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ).

3) Уплата исполнительского сбора. Если штраф не уплачен в срок, то постановление о наложении административного штрафа передается для его исполнения судебному приставу-исполнителю. Вам предоставят время для добровольного погашения штрафа, если вы этого не сделаете, то будет наложен исполнительский сбор. Его размер составляет 7% от суммы штрафа, но не менее 10 000 руб. (ч. 5 ст. 32.2 КоАП РФ, ч. 1, 3 ст. 112 Закона об исполнительном производстве);

4) Арест счета. Судебный пристав направит в банк (иную кредитную организацию) постановление об аресте денежных средств, которое исполняется незамедлительно (ч. 1, 3 ст. 81 названного Закона).

Правонарушение считается совершенным уже на следующий же день по истечении установленного срока — на 61 день, в связи с чем должностное лицо органа местного самоуправления составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ в отношении лица, не уплатившего административный штраф. Копия протокола направляется в суд в течение 3 дней со дня его составления указанного протокола для принятия решения в соответствии частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ.

Протокол об административном правонарушении может быть составлен в отсутствие правонарушителя (должника), если он был уведомлен о времени и месте его составления. Решение же по делу принимает только суд.

Процедура взыскания административных штрафов аналогична с другими исполнительными производствами и осуществляется судебным приставом-исполнителем в соответствии с требованиями Федерального закона «Об исполнительном производстве». Пристав-исполнитель проводит все предоставленныезаконом меры по принудительному взысканию задолженности. Самым неприятным моментом для должника (неплательщика штрафа) является право судебного пристава-исполнителя временно ограничивать должнику выезд за пределы Российской Федерации.Как указывалось выше, в случае привлечения лица к административной ответственности, предусмотренной ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ, судом может быть принято решение и о назначении наказания в виде административного ареста.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5