Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

16.04.2019 16:23 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Примирение и поиск компромиссного решения продолжаются

Киоск — ларек на проспекте Ленина уже второй год мешает проведению  работ по обустройству автобусной остановки в рамках проведения капитального ремонта  центральной улицы города.

Согласно проекта, прошедшего государственную экспертизу, на протяжении всего проспекта Ленина к моменту завершения капитального ремонта дороги все остановочные комплексы должны быть в едином стиле и отвечать требованиям безопасности. Однако есть проблема. С 2006 года на основании договора аренды администрации с индивидуальным предпринимателем на земельном участке в районе дома № 21  на проспекте Ленина функционирует торговый киоск, который еще с прошлого года мешает завершить обустройство автобусной остановки. Предприниматель занял жесткую позицию, отказываясь ликвидировать торговую точку.

В связи со сложившейся ситуацией было принято решение о проведении выездного осмотра участка, где расположен торговый павильон, для решения вопроса по переносу его местоположения.

- Изначально владельцы нестационарных объектов должны были быть ориентированы на временных характер отношений. На сегодняшний день ситуация достаточно проблемная для предпринимателя, пассажиров и обеспечения безопасности дорожного движения, поскольку сейчас запрещено размещение торгового павильона совмещенного с посадочной площадкой. Принят нормативный акт на уровне Правительства Свердловской области, который регулирует отношения между собственниками нестационарных объектов и порядком предоставления мест для размещения этих объектов. С 2014 года в Асбесте нестационарная торговля размещается только в соответствии со схемой. При рассмотрении схемы размещения нестационарных объектов торговли были учтены все требования законодательства и проанализирована существующая ситуация. Как оказалось на центральной улице данные объекты были размещены с серьезными нарушениями ОСТ и требованиями к автобусным остановкам. Предприниматели, у которых закончился срок аренды, были уведомлены и осуществили демонтаж конструкций. Сейчас на тех местах уже установлены современные остановочные комплексы, предусмотренные проектом. В отношении этого предпринимателя, срок договора не истек, действующий, но данного нестационарного объекта в утвержденной схеме нет, — говорит начальник отдела по управлению муниципальным имуществом администрации Асбестовского городского округа Юлия Великанова.

Как пояснил директор МКП «Знак» Павел Княжев, в процессе обследования было установлено, что торговый павильон установлен с нарушениями требований ОСТ.

- Торговые киоски допускается размещать за пределами посадочных площадок и площадок ожидания. Ширину посадочной площадки принимают не менее 3 метров, а длину — не менее длины остановочной площадки. Площадку ожидания размещают за посадочной площадкой. Размеры площадки ожидания должны обеспечивать размещение на ней автопавильона и нахождение на ней пассажиров, пользующихся остановкой в час пик, из расчета 2 чел./кв. м. Ближайшая грань автопавильона должна быть расположена не ближе 3 метров от кромки остановочной площадки. В данном случае размещенный на земельном участке объект торговли расположен на посадочной площадке в 1,17 метра от края проезжей части, вместо установленной ширины не менее 3 метров, при этом ширина остановочной площадки составляет 3,7 метров, длина не менее 13 метров. Фактически нестационарный торговый объект со стороны автомобильной дороги расположен за границами земельного участка, на расстоянии 0,5 метра от бордюрного камня на посадочной площадке, — отметил Павел Княжев.

При этом договор аренды у предпринимателя до 2026 года и платежи за аренду земельного участка он вносит своевременно.

- Я проблемы вообще не вижу. Люди двадцать лет здесь ездят и ничего. Приведите мне расчеты конкретно по этой посадочной площадке, что здесь людям нет места. Даже в час пик никто не оказывается на проезжей части. Считаю, что проект учитывал только интересы администрации, — говорит предприниматель. – У вас изменились потребности, пожалуйста, я готов переставить киоск на другой край, чтобы вам, обеспечить свободу на посадочной площадке. Только в этом случае давайте учитывать интересы обеих сторон – давайте вкладываться деньгами в счет будущих арендных платежей.

По итогам выездного совещания компромиссного решения найти не удалось.

Начальник отдела по управлению муниципальным имуществом администрации Асбестовского городского округа Юлия Великанова уточнила, что администрация города готова рассмотреть все предложения. В этот же день предприниматель направил письмо в адрес главы города Натальи Тихоновой, где указал свои пожелания. В частности, произвести перенос местоположения торгового павильона на прилегающую территорию, пообещав, что внешний вид павильона будет приведён в соответствие — обшит декоративными антивандальными панелями в цветовой гамме, согласованной с управлением архитектуры и градостроительства администрации города. При этом вопрос о затратах предприниматель предложил урегулировать в рамках договорных отношений. По его мнению, это решит ситуацию в краткосрочном периоде с наименьшими затратами с учётом защиты прав субъекта малого предпринимательства.

В ближайшее время данное обращение будет рассмотрено на заседании комиссии по размещению нестационарной торговли в Асбестовском городском городском округе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

116