Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

16.04.2019 10:30 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Тотальный диктант прошел в Асбесте

13 апреля прошла Международная акция — для тех, кто умеет писать и любит русский язык. В Асбесте Тотальный диктант писали в третий раз.

В Асбесте Тотальный диктант проходил на двух площадках — Центральной городской библиотеке им.А. И. Чечулина (открытая) и Учебном комбинате "Ураласбест" (корпоративная).

Текст для диктанта 2019 года написал Павел Басинский — российский писатель, литературовед и критик. Он обещал, что в качестве содержания для четырех фрагментов он выберет сюжеты русских классиков — Пушкина, Гоголя, Горького и Толстого.

Текст диктовали на открытой площадке — директор Центральной библиотеки Наталья Спицына, на закрытой — глава Асбеста Наталья Тихонова.

Так, в Центральной городской библиотеке им. А. И. Чечулина писали диктант 52 человека. Возраст участников от 8 лет до 82. По мнению участников акции, текст показался простым, но результаты показали обратное. Сложностей оказалось много в пунктуации. Результаты следующие: "5" — всего одна, "4" — четыре, "3" -тринадцать, "2" — тридцать. Всего сдали 48 работ (не все участники сдали работы на проверку). Единственным отличником  стала Клементьева Валентина Степановна, ветеран педагогического труда, в прошлом учитель русского языка и литературы в школе № 21.

В Учебном комбинате "Ураласбест" диктант  писал 51 участник. По итогам: отличников нет, но много хорошистов. Но это не повод расстраиваться.

Позиция создателей акции: Тотальный диктант – это спортивное состязание, в котором каждый борется, прежде всего, сам с собой. Его можно сравнить с массовым легкоатлетическим забегом, например, таким, как Нью-йоркский марафон. В марафоне принимают участие все желающие, но только единицы из них показывают «отличный» со спортивной точки зрения результат. Для десятков тысяч бегунов участвовать и добежать до финиша – уже огромная победа, которой можно гордиться.

Оценка за Тотальный диктант, как и время, показанное любителем на массовом марафоне – вещь индивидуальная, личная. Здесь важен только персональный результат каждого, и только для этого человека, ведь истинная цель Тотального диктанта — не развесить ярлыки в виде «двоек» и «пятерок», а пробудить интерес каждого к повышению уровня своей грамотности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16