Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

18.04.2019 10:08 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Асбест принимает участие во Всероссийских командно-штабных учениях по ликвидации чрезвычайных ситуаций природного характера

С 16 по 18 апреля МЧС России проводит Всероссийские командно-штабные учения по ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных половодьем, а также природными пожарами. Командно-штабное учение направлено на проверку готовности и тренировку органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС (РСЧС), вызванных сезонными рисками.

Первый день командно-штабного учения был посвящен штабной работе – приведение в готовность всех подразделений системы РСЧС и организация работы комиссий по ЧС. Распоряжением главы Асбестовского городского округа от 16.04.2019 № 1 был введен режим функционирования «Повышенная готовность». Участники командно-штабного учения: эвакуационная комиссия Асбестовского городского округа, спасательные службы, предприятия и организации города представили в штаб руководства учением доклады о выполнении превентивных мероприятий. В этот же день была проведена проверка системы оповещения населения с запуском электросирен.

Во второй день участники учения провели практические мероприятия по ликвидации ЧС, связанных с половодьем. Это, в первую очередь, проведение мониторинга сложившейся обстановки, проведение превентивных мероприятий по созданию и укреплению дамб, развертывание пунктов временного размещения для эвакуируемого населения, проведение работ по спасению людей, оказавшихся в подтопленных районах, организация откачки воды с подтопленных домов.

Согласно вводной: произошла условная ЧС, связанная с переливом воды через гребень плотины ГТС Черемшанского пруда и подтоплением жилых домов поселка Черемша. Был введен режим функционирования «Чрезвычайная ситуация». В рамках учения в целях проверки готовности к действиям по предназначению в 14 часов было проведено практическое развертывание группировки сил для ликвидации ЧС в районе ГТС Черемшанского пруда.

Сегодня, 18 апреля, проходит третий день учения. Он посвящен ликвидации ЧС, вызванных природными пожарами. Будут отработаны вопросы взаимодействия органов местного самоуправления, лесоохраны, пожарных и спасательных подразделений по защите населенных пунктов от пожаров, тушению огня, эвакуации населения и обеспечения их жизнедеятельности.

В 10 часов был развернут ПВР № 1 на базе МАУ «ДОЗЛ «Заря». Проведен сбор комиссии Асбестовского городского округа по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

Для всех рисков разработаны легенды по наихудшему сценарию развития ситуаций. Это позволит реально оценить масштаб и достаточность необходимых ресурсов, сил и средств, которые могут быть задействованы при проведении превентивных, аварийно-спасательных, аварийно-восстановительных и других неотложных работ.

18 апреля состоится общее подведение итогов, по всей системе РСЧС, от городского звена до федерального. В тренировочных мероприятиях приняли участие органы управления областной подсистемы РСЧС и ее звеньев 73 муниципальных образований.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

52