Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

20.04.2019 14:13 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Заседание общественной муниципальной комиссии по обеспечению и реализации муниципальной программы «Формирование современной городской среды»

Одним из ключевых вопросов заседания стало обсуждение особенностей хода реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» на территории Асбестовского городского округа.

С 2017 года Асбестовский городской округ приступил к реализации основных направлений приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», а с 2019 года является участником национального проекта «Жилье и городская среда». По срокам реализации – это самый «молодой» проект.

- Площадь благоустройства общественных территорий с 750 кв.м. в 2017 году увеличилась до 29 тыс. кв.м. в 2018 году. Количество благоустроенных дворов в 2018 году увеличилось в пять раз. В сравнении с 2017 годом объем целевых средств увеличился в девять раз. В 2019 году мы успешно прошли конкурсный отбор и заключили соглашение 30 марта 2019 года для предоставления субсидии на поддержку муниципальных программ формирования современной городской среды в части предоставления целевых средств федерального и областного бюджетов на сумму более 56 миллионов рублей, — акцентировала глава Асбестовского городского округа Наталья Тихонова.

О том, что в Асбесте подход к решению задач по реализации проекта по формированию комфортной городской среды находится на самом высоком уровне, свидетельствует и тот факт, что в 2017 году дворовая территория, образованная многоквартирными домами: ул. Махнева, 9, ул. Калинина, 43/1, ул. Физкультурников, 28, была включена в Федеральный реестр лучших реализованных практик (проектов) по благоустройству.

Однако администрация Асбеста на этом не думает останавливаться. Благодаря программе формирования комфортной городской среды благоустройство на Среднем Урале пришло не только в города, но и в небольшие сельские территории. Первыми, кто получил в подарок современные инфраструктурные объекты, стали асбестовцы. Здесь пущены в эксплуатацию сразу четыре дворовые площадки: пос. Лесозавод, д. 7; пос. Красноармейский, д. 2, д. 6; пос. Белокаменный, Школьная 1; пос. Белокаменный, Школьная 7. Опыт Асбестовского городского округа был ретранслирован в журнале о жизни регионов страны «Региональная Россия» в 2018 году.

Также в 2018 году выбор общественных территорий для благоустройства делали сами горожане. Лидирующие позиции сохранили проекты, набравшие наибольшее количество голосов в период сбора предложений — аллея «Победы» и сквер на ул. Мира. Данные объекты в первую очередь были включены в мероприятия по благоустройству в 2018 году.

Проект по благоустройству сквера на улице Мира реализовывался два года. За это время излюбленное место отдыха асбестовцев значительно преобразилось. Завершился первый этап благоустройства аллеи «Победы», а именно территории Форумной площади, которая является центральным и многофункциональным общественным городским ядром и служит местом проведения массовых праздничных мероприятий и торжеств.

Повышение эффективности проектных решений и использования бюджетных средств, снижение рисков градостроительных конфликтов, удовлетворенность граждан от участия в принятии решений, должны стать ожидаемым результатом внедрения механизмов общественного участия граждан в реализацию проектов благоустройства.

Сегодня в Асбесте используются практически все традиционные механизмы и инструменты для вовлечения населения в проекты благоустройства. Наиболее востребованные из них: общественные слушания и обсуждения, форумы, опросы и анкетирование, проведение дизайн-игр и проектных мастерских с участием школьников и студентов. Активное участие по проектированию общественных пространств Асбестовского городского округа в 2019 году приняли студенты Уральского архитектурно-художественного университета. Победившие общественные территории по итогам рейтингового голосования 2019 года: «Зона отдыха в районе базы «Бодрость» и «Сквер в районе ДК им. М. Горького», для семи студентов вуза в этом году стали дипломными работами.

Однако, на современном этапе требуются новые механизмы вовлечения граждан в проекты благоустройства – это те формы, которые позволяют оперативно за счет информационных технологий напрямую обеспечить дальнейшее развитие взаимоотношений между муниципалитетом и горожанами. В настоящий момент прорабатываются для внедрения еще несколько форм. Одна из них — онлайн-конструктор. В помощь населению будут предложены разные элементы для самостоятельной разработки проекта, как дворовой территории, так и общественного пространства. Также онлайн-семинар с участием специалистов (архитекторов, инженеров, управляющих компаний, юристов), который позволит населению совершенствовать знания и навыки в вопросах благоустройства. Предложенные формы вовлечения жителей с использованием современных информационных технологий имеют положительный аспект в части синхронизации с национальным проектом «Цифровая экономика» при реализации поставленных задач по преимущественному использованию отечественного программного обеспечения государственными органами, органами местного самоуправления и организациями в интересах населения и субъектов малого и среднего предпринимательства.

- Создавая условия для творческого взаимодействия заинтересованных сторон, мы опираемся на интересы разных категорий городского населения и учитываем основные принципы успешного проекта благоустройства — это экологичность, разнообразие, современность, доступность и безопасность. Мы прекрасно понимаем, что комплексные изменения в городской среде не происходят мгновенно. Но даже если благоустройство идет не один год, мы готовы представлять проекты для оценки, как населению, так и в соответствующие центры компетенций. Срок реализации программы до 2024 года. Давайте активно включимся в работу, у нас есть время и силы для того, чтобы наш город сделать лучше, — отметила глава Асбестовского городского округа Наталья Тихонова.

В 2019 году благоустройство общественных территорий продолжится. Работы будут осуществляться в зоне Обелиска с обустройством Вечного огня. Жители Асбеста с нетерпением и большим волнением ждут этого момента в преддверии юбилейной даты Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Кроме того, в текущем году пройдет благоустройство 6 дворовых территорий многоквартирных домов по адресу:

-. г.Асбест, ул.Ленина, 43;

- г.Асбест, ул.Плеханова, 1;

-. п.Белокаменный, ул.Комсомольская, 18,20, ул.Фабричная, 1,3;

- г.Асбест, ул.Долонина, 4,4/1;

- г.Асбест, ул.Уральская, 85;

-. г.Асбест, ул.Садовая, 26, 28, ул.8 Марта, 18,18а,20.

Проектом аукционной документации предусматривается срок окончания работ – 01 октября 2019 года.

P.S

К сожалению, не все заявленные проекты смогли реализовать в Асбесте в 2018 году. Благоустройство шестой дворовой площадки на 101 квартале на улице Гоголя не выполнено, с подрядчиком расторгнут контракт. 

- Подрядчик, понимая, что пострадали интересы жителей, не стал предъявлять претензий в адрес администрации за фактические затраты. Возникает вопрос по качеству выполненных работ. Комиссионно мы должны оценить установленные конструкции на предмет их прочности, безопасности и поставить вопрос о дальнейшем строительстве объекта под «ключ». Эти средства предусмотрены в местном бюджете, — резюмировала глава Асбестовского городского округа Наталья Тихонова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26