Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

05.04.2019 13:42 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Наркотики ─ это опасно

На заседании антинаркотической комиссии Асбестовского городского округа обсудили результаты деятельности правоохранительных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков по итогам 2018 года и определили задачи на 2019 год.

113 преступлений по линии незаконного оборота наркотиков выявлено в минувшем году на территории обслуживания МО МВД России «Асбестовский», проинформировал участников заседания старший оперуполномоченный группы по контролю за оборотом наркотиков МО МВД России«Асбестовский» Мурад Мамедов. В суд направлено 70 уголовных дел. Доля раскрытых преступлений составила 60,9 %. Из мест лишения свободы за 12 месяцев 2018 года освободился 131 человек, из них по линии НОН  — 36. На административном надзоре состоит 19 человек. На учете лиц, на которых возложена обязанность прохождения медицинской диагностики от наркомании состоят 139 человек.

Чаще всего преступники сегодня действуют через социальные сети и интернет. Важно, чтобы это знали родители несовершеннолетних и держали ситуацию под контролем. В свою очередь силовые структуры продолжают вести активную работу по выявлению сайтов и других источников, которые ведут преступную деятельность. Так, по информации подразделения по контролю за незаконным оборотом наркотиков, на территории оперативного обслуживания выявлено три интернет-магазина, по которым ведется оперативная работа.

С целью раскрытия преступлений связанных с незаконным оборотом наркотических средств, подразделением ГКОН МО МВД РФ «Асбестовский» активизирована работа по предупреждению, пресечению преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, совершенных организованными группами, а также сбытчикам «одиночкам», которые приобретают наркотики через социальные сети

Непосредственно осуществляется контроль за качественным сбором доследственных материалов по фактам изъятия и задержания с наркотическими средствами, особое внимание уделяется документированию номеров телефонов, «Телеграмм», изъятию компьютеров.

Осуществляется работа и в сфере этнических преступлений по линии НОН совместно с ОВМ МО МВД РФ «Асбестовский». На территории Асбеста зарегистрировано 212 иностранных граждан. В результате проведенного анализа установлено, что иностранные граждане осуществляют трудовую деятельность, в криминальных кругах и этнических группах не состоят.

Сотрудниками ГКОН МО МВД РФ «Асбестовский» с целью противодействия развития этнических групп на территории Асбеста проводятся проверки по местам трудовой деятельности иностранных граждан совместно с ОВМ, осуществляются рейды по торговым рынкам, где в большей степени работают иностранцы, на предмет выявления наркотических средств получения оперативной информации. Проводится работа с подучетным аппаратом, состоящим на связи в ГКОН, с целью выявления преступлений совершенных иностранными гражданами по линии НОН и другим общеуголовным направлениям.

Что касается статистики текущего года, по линии незаконного оборота наркотических средств зарегистрировано 25 преступлений. Направлено в суд 12 уголовных дел.

В целях недопущения правонарушений и преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств сотрудниками службы участковых полиции при проведении обхода жилого сектора проводится обследование административных участков на предмет обнаружения надписей экстремистского характера, нацистской символики, рекламы наркотиков. За отчетный период на территории обслуживания фактов такой наружной рекламы не выявлено.

Одна из важнейших проблем современного общества ― реабилитация и ресоциализация наркозависимых. Именно с этой целью на территории Асбестовского городского округа работает Свердловская региональная общественная организация «Антинаркотический центр «Спасение», оказывающая помощь наркозависимым людям. Как рассказал руководитель СРОО АНЦ «Спасение» Алексей Полуянов, основная миссия организации – мы даем людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию возможность нового социального старта, помогая справиться с разрушительными зависимостями и добиться успеха в жизни. На протяжении 20 лет работы за помощью в организацию обратилось 2972 человека, из них 676 закончили полный курс реабилитации. Создано более 130 семей, в которых родилось около 200 детей. 22 семьи в настоящий момент проживают в Асбесте. В среднем, в год организация привлекает 900 000-1 000000 рублей на осуществление своей деятельности. В 2018 году это сумма составила 964 000 рублей. Средства для осуществления уставной деятельности организация привлекает собственными силами.

- В основную задачу организации входит не только помощь человеку справиться с зависимостью, но и восстановиться в социуме. Имея штатного психолога, организация осуществляет психологическую поддержку и сопровождение людей проходящих курс реабилитации и их родственников. На территории центра есть «трудовые мастерские», где человек может приобрести или восстановить трудовые навыки. Взаимодействие с медицинскими учреждениями города позволяет следить за здоровьем и в случае необходимости получать своевременную медицинскую помощь. А взаимодействие с центром занятости дает возможность для людей, закончивших курс реабилитации, трудоустроиться на предприятия и организации города. Мы оказываем помощь в восстановлении документов. Так как организация пропагандирует ЗОЖ, мы предоставляем возможность ребятам заниматься спортом: футболом, волейболом, теннисом, посещение тренажерного зала. С целью пропаганды ЗОЖ и профилактики наркомании среди молодежи организация проводит профилактические мероприятия в учебных заведениях города. Принимает участие в городских акциях, приуроченных ко дню борьбы с курением, дню борьбы с наркоманией. За 2018 год за помощью обратилось 97 человек. Полный курс реабилитации закончили 18 человек. На сегодняшний день в центре единовременно находятся 35 человек, — отметил Алексей Полуянов.

Подводя итоги заседания, членами антинаркотической комиссии принято решение — считать наркоситуацию на территории Асбестовского городского округа неблагоприятной. 

В 2019 году работа по снижению напряженности наркоситуации в Асбесте будет продолжена.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25