Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

10.06.2019 09:20 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Развеселый Сабантуй

Исторически праздник «Сабантуй», который с давних времён отмечался только татарами и башкирами по окончании весенних полевых работ, давно перешёл все национальные границы. Он стал поистине всенародным и любимым праздником. Это место встреч, общения, знакомства и веселья.

С утра 8 июня школьный стадион в поселке Красноармейский одевался в праздничный наряд. Погода в этот день не подвела, было солнечно, и гостей на празднике собралось много.

Сабантуй начался с поздравлений начальника управления сельских населенных пунктов Татьяны Кузнецовой и начальника отдела культуры администрации АГО Анны Ундольской. В торжественной части  праздника было зачитано Послание Президента Республики Татарстана Рустама Минниханова. Благословил праздник Сабантуй Ринат Салахов имам-хатыйб Местной мусульманской религиозной организации махалля «Ас-Салям».

Традиционные сабантуйские игры, конкурсы и состязания привлекли и взрослых и детей. В гиревом спорте участвовали силачи поднимали гирю весом 24 кг. Первое место занял — Николай Зенков (63 раза), второе — Охунджон Азимов (50 раз), третье — Николай Парфёнов (38 раз). Вертикальный столб покорил Альберт Назметов, второе и третье места заняли Алексей Туров и Алмаз Шайхулов. Свое кулинарное искусство продемонстрировали 7 участниц. Первое место в кулинарном поединке завоевала Лифузя Хузина за «Балан балешэ» (пирог с калиной), второе место поделили Миннигэль Гарипова за блюдо «кош теле» (хворост) и Альфие Сайфутдинова за «чак-чак» (медовая сладость), третье место получила Нуриля Гарипова за «баурсак» (пончики). В новом конкурсе «Сабантуй кызы» (девушка Сабантуя) победила Луиза Шайхулова, которая показала знания татарского языка, угадывала татарских исполнителей песен. В танцевальном конкурсе все участницы показали свое умение исполнять национальный танец. В смотре национальных костюмов первый приз получила  Лифузя Хузина. В конкурсе на самую длинную косу победила Дарья Каюмова (96см). Три семейные пары приняли участие в новом конкурсе «Семейная лесопилка», семья-победитель получила ценный приз.

В этом году работала новая спортивная площадка, организованная клубом "Пламя" по пауэрлифтингу (тренер Николай Зенков). На празднике ребята показали свою силу, ловкость и умение обращаться со спортивными снарядами. Соревновались в подъёме гири (8кг), штанги весом 100 кг. Так, Марсель Сарваров поднял штангу 36 раз .

Самым главным мероприятием спортивной части праздника стала национальная борьба «Кореш» на поясах. Кубок победителя «Батыр – 2019» и главный приз — живой баран были вручены Азимову Охунджону. На вторую ступень пьедестала поднялся Дании Валов, третье место у Алексея Бакулина. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2