Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

20.06.2019 12:10 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Студенты Уральского государственного архитектурно-художественного университета заглянули в будущее и представили, как будет выглядеть Асбест через несколько десятков лет

Источник: Асбестовский рабочий № 70-71 от 20.06.2019

Концепцию формирования городской среды города Асбеста «Зеленый и комфортный город» представили студенты Уральского государственного архитектурно­ художественного университета 14 июня на заседании общественной муниципальной комиссии по обеспечению и реализации муниципальной программы «Формирование современной городской среды на территории Асбестовского городского округа на 2018-2024 годы». Над проектом ребята трудились более трех месяцев.

Напомним, в рамках взаимодей­ствия органов местного самоуправле­ния и вуза студенты приняли участие в архитектурном конкурсе на концепцию благоустройства общественных терри­торий в рамках реализации муници­пальной программы по формированию комфортной городской среды.

Речь первоначально шла о трех зна­чимых для города пространствах — ли­деров рейтингового голосования: базе «Бодрость», сквере в районе Центра культуры и досуга им. М. Горького и аллee на улице Уральской. Однако три группы студентов по специализации "Дизайн среды", магистрант кафедры градостроительства и ландшафтной архитектуры Владислав Трясцын под руководством Виктора Колясникова, доктора архитектуры, профессора, предложили не просто отдельные проекты, а концепцию формирования современной городской среды.

Так как данная деятельность — ини­циативная, выполнена по просьбе ад­министрации Асбестовского городско­го округа и на основании распоряжения ректора вуза, это позволило будущим архитекторам и дизайнерам мыслить творчески. Предложить смелые идеи, которые могут продвинуть город с точ­ки зрения достижения критериев идентичности, современности и других, по которым российские города оценива­ются и выстраиваются в рейтинг муни­ципальных образований.

Несмотря на то, что разработка про­ектов является инициативной, основа­нием для ее выполнения в том числе является Указ президента России № 204, в котором комфортное жилье и город­ская среда — приоритетная националь­ная задача, а также Стратегия простра­нственного развития России, утверж­денная в феврале 2019 года.

- Важным основанием для проведе­ния исследовательской работы являют­ся и Стратегия развития муниципали­тета, Градостроительный план. Мы с ними познакомились, и действительно они во многом совпадают с теми зада­чами и стратегическими направления­ми, которые указаны в двух федераль­ных документах, — уточнил Виктор Алек­сандрович.

В первую очередь студенты и науч­ный руководитель проанализировали пространственные, экономические, транспортные, экологические взаимоот­ношения Асбеста с соседними муниципалитетами. Этот анализ показал, что город горного льна может быть вклю­чен в кластерную туристическую сис­тему. Для этого необходимо усиливать связи, в том числе транспортную доступ­ность через поселки Малышева и Шамейский в направлении Первомайского и Режа. Последний является ключевым центром туристического маршрута «Серебряное кольцо Урала». Необходимо усиливать и связи с Артемовским через поселок Рефтинский.

- Потенциал у Асбеста и поселка Ма­лышева — значительный, и находиться в тупике автомобильных трасс непра­вильно, необходимо усиливать прост­ранственные взаимоотношения, — отме­тил Виктор Колясников. — В перспекти­ве можно ставить вопрос и о формиро­вании Большого Асбеста с вхождением в него рядом расположенных малых территорий.

Обратили внимание студенты и на нарушенные территории или техно­генный ландшафт. Он придает инди­видуальность Асбесту и в нем заложен ландшафтный потенциал, который необходимо развивать. Во время презен­тации отмечена уникальность: в Сверд­ловской области таких ярко выражен­ных муниципалитетов — всего три. Ас­бест — среди них.

Самый масштабный итог деятель­ности человека труда – асбестовый карьер. Сегодня есть видовые площад­ки, которые пользуются спросом у на­селения, необходимо их благоустраи­вать и показывать гостям города и ту­ристам. Студенты предлагают постро­ить прямую дорогу до карьера и там, на борту, создать площадь труда с мо­нументом, прославляющим человека труда. Также в качестве предложения — организация канатной дороги, кото­рая бы связывала борта карьера.

Территории предприятий, которые перестали функционировать, нельзя оставлять без внимания — рассматри­вать возможность и использовать под технопарки, объекты индустриального наследия с арт-объектами. Что касает­ся центральной части города и тех го­родских пространств, которые стали лидерами рейтингового голосования, участники архитектурного конкурса ак­центировали внимание, что в городе много объектов культурно-историчес­кого наследия. Их нужно реконструиро­вать, систематизировать и предста­вить в виде карты — определенного маршрута. В связи с этим предложен комплексный проект "Историко-куль­турное пространство. Соцгород Ас­бест" с выделением зон повышенной функциональной активности, смысло­вого и художественного значения.

Студенты видят реконструкцию объ­ектов с организацией парковых зон, например, парков русского авангар­да и советских зодчих, площади М. Горького, сквера писателей и другие.

- Улицу Уральскую дизайнеры рас­сматривают с точки зрения организа­ции коммуникационного пространства — линейной пешеходной аллеи. Южную часть улицы, начиная от загса,  предла­гается оформить в стиле модерн или в русском стиле. В северной части раз­местить арт-объекты, посвященные советскому авангарду. И кульминацией движения должен стать Центр культуры и досуга имени М. Горького, — предс­тавляет разработку студентов доктор архитектуры, профессор. — Что касает­ся парка Центра культуры и досуга, его необходимо реставрировать по исто­рическим чертежам, чтобы восстано­вить как памятник советского архитек­турного наследия.

То, как будет выглядеть база «Бод­рость» в будущем, размышляла группа, которую возглавила студентка Анаста­сия Петрова, уроженка Асбеста. Сту­денты-дизайнеры предложили вариант трассировки лыжных трасс с под­светкой, выделением отдельных пло­щадок. По берегу реки — беседки, про­гулочные и парковочные зоны, прича­лы; возможность катания на лодках, создание условий для тренировки байдарочников.

Члены общественной муниципальной комиссии по обеспечению и реализации программы по формированию комфорт­ной городской среды высоко оценили представленные проекты. Отмечено, что про единую концепцию пространствен­ного планирования речь велась на про­тяжении где-то двадцати лет. И за это время было несколько попыток предста­вить ее, но все они были неудачные. И это сделали студенты — детально все проработали, предложили смелые идеи и профессиональные решения. Главное достоинство — в концепции подчеркнута уникальность Асбеста.

Студенты, принявшие участие в ар­хитектурном конкурсе, награждены дипломами, их научный руководитель — Благодарственным письмом. Все разработки, проекты, материалы пе­реданы в Управление архитектуры и градостроительства администра­ции города.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13