Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

25.06.2019 16:08 Вторник
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Круглый стол» по вопросу повышения платы граждан за жилищные услуги с 1 июля 2019 года

В администрации состоялся «Круглый стол» по вопросу установления размера платы за содержание жилого помещения в многоквартирных домах при участии руководителей управляющих компаний и членов общественного совета в сфере ЖКХ при главе Асбестовского городского округа.

Во вступительной части мероприятия глава Асбестовского городского округа Наталья Тихонова отметила важность таких встреч в форме конструктивного диалога, а также на не допустимость не выполнения обязательств перед жителями.

- При таком жилом фонде, который мы имеем сегодня, задача номер один как для собственников, так и для управляющих компаний не допускать возникновения аварийных ситуаций. Повышение платы граждан за коммунальные услуги с 01 июля 2019 года должно быть объективным и экономически обоснованным, — подчеркнула Наталья Тихонова.

В ходе «Круглого стола» была заслушана информация по перечню и стоимости работ и услуг по содержанию общего имущества многоквартирных домов, находящихся в управлении; об организации общих собраний собственников помещений по установлению размера платы за содержание жилья на 2019 год; о видении по установлению размера платы за содержание жилья на 2019 год от членов общественного совета в сфере ЖКХ при главе Асбестовского городского округа, а также удалось обсудить ряд вопросов по обозначенной тематике.

Напомним, отделом по экономике администрации Асбестовского городского округа в течение двух месяцев проводилась работа по расчету платы за содержание жилого помещения. В рамках данной работы с целью внедрения единообразного подхода к расчету платы за жилое помещение администрацией Асбестовского городского округа проведено 5 совещаний с руководителями управляющими компаниями.

С целью установления платы по типам многоквартирных домов проанализирована информация о технических характеристиках домов Асбестовского городского округа. По итогам работы были определены 35 типов многоквартирных домов, исходя из их конструктивных и технических характеристик, степени благоустройства и перечня инженерного оборудования, входящего в состав общего имущества многоквартирного дом Для расчета платы методом экономических затрат разработан проект перечня работ, услуг по содержанию многоквартирных домов на основе минимального перечня работ, услуг определенного Постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 N 290. Данный проект содержит в себе 118 позиций, которые будут включены в постановление в укрупненном виде по 7 разделам.

Администрацией Асбестовского городского округа разработано и утверждено Постановление от 27 мая 2019 г. № 298-ПА «Об утверждении положения о порядке установления размера платы за содержание жилого помещения в многоквартирных домах на территории Асбестовского городского округа», а также подготовлены проекты постановлений.

В свою очередь, члены общественного совета в сфере ЖКХ с администрацией города не согласны. Они считают, что тарифы завышены. В рамках «Круглого стола» все же удалось достигнуть ряд договоренностей между представителями управляющих компаний и собственниками жилых помещений.

- Проведя анализ предложенных размеров платы от управляющих компаний и общественного совета в сфере ЖКХ, мы обнаружили, что разница почти в 3 раза. Некоторые позиции были необоснованны с обеих сторон. Необходимо, конечно, учитывать при установлении платы тот фактор, что управляющие компании увеличивают размеры тарифов не по собственному желанию, а в соответствии с нормами действующего законодательства. Законодательство ужесточается в силу требований пожарной безопасности, аварийного обслуживания, что не может не сказаться на объемах расходов управляющих компаний. Основное требование собственников жилья – это быть услышанными, зачастую они просто дезинформированы или информация не доступна для них. Они просят показать объемы работ, с какой периодичностью они проводятся. Эти требование вполне обоснованны. Был сделан призыв пойти на встречу друг другу, сесть за стол переговоров и предоставить все необходимые расчеты для того, чтобы поставить точку в этом вопросе, — отметила начальник отдела по экономике администрации АГО Татьяна Неустроева.

- Должен быть открытый диалог с населением. Решение об установлении размера оплаты я буду принимать только с учетом экономического обоснования. Это мое решение. Я свою степень ответственности не перекладываю не на управляющие компании, которые далеко не поддерживают мою позицию иногда в том, что я достаточно категорична и принимаю решения в интересах населения. Я понимаю, что это решение будет оценено, в первую очередь, общественниками и населением также не в пользу моему решению. Поэтому, еще раз говорю, что размер платы будет установлен только при наличии обоснований. И если есть еще сегодня возможность снять статьи расходов, которые вы видите, уменьшить за счет чего — я согласна принять от вас такие обращения и учесть при установлении размера платы, — резюмировала по итогам встречи глава города Наталья Тихонова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42