Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

26.06.2019 14:36 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Состоялось заседание Совета при главе города по реализации приоритетных проектов в сфере образования

На заседании Совета присутствовали руководители всех муниципальных образовательных организаций.

Во вступительной части заседания глава Асбестовского городского округа Наталья Тихонова акцентировала внимание на том, что реализация национальных проектов является ключевым направлением работы в системе образования. На территории Асбестовского городского округа образовательные организации участвуют в реализации 6 проектов региональной составляющей национального проекта «Образование» и в проекте «Демография». Развитие системы дополнительного образования сегодня является одним из условий развития общества в целом, в том числе, формирования у подрастающего поколения новых компетенций, отвечающих современным вызовам.

Одним из изменений системы дополнительного образования является переход к новым принципам управления, заложенным в федеральном проекте «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование».

Основной вопрос, представленный Управлением образованием на расширенном Совете — о системе персонифицированного финансирования дополнительного образования детей в Асбестовском городском округе.

Персонифицированное дополнительное образование детей – это система, предусматривающая закрепление обязательств государства по оплате того образования, в котором прежде всего заинтересован ребенок. Фактически за именным сертификатом будут закреплены бюджетные средства для оплаты кружков и секций дополнительного образования, которые ребенок сможет использовать в любой организации вне зависимости от форм собственности. Внедряя систему персонифицированного дополнительного образования детей, решаются сразу несколько важных задач:

- дети получают возможность бесплатно обучаться в любых организациях, при условии вхождения последних в региональный реестр поставщиков услуг дополнительного образования;

- повышается конкуренция на рынке услуг дополнительного образования детей, а значит и качество предоставляемых образовательных услуг; организации начинают ориентироваться на реальные образовательные потребности детей. Наличие сертификата у ребенка – наличие у его семьи возможности влиять на предложение образовательных программ (по общему закону «спрос рождает предложение»);

- у образовательных организаций, оказывающих качественные и востребованные услуги, появляется возможность привлекать дополнительное бюджетное финансирование;

- происходит «оздоровление» образовательных программ и услуг дополнительного образования, финансируемых за счёт бюджетных средств на разных уровнях, их ориентация на то, что действительно интересно детям;

- открывается доступ новых организаций (частных и индивидуальных предпринимателей) к бюджетным средствам на равных условиях с муниципальными учреждениями.

Персонифицированное дополнительное образование детей реализуется через механизмы персонифицированного финансирования дополнительного образования и персонифицированного учёта услуг дополнительного образования, посредством предоставления детям сертификатов дополнительного образования.

Сертификат дополнительного образования — это реестровая запись о включении ребенка (обладателя сертификата дополнительного образования) в систему ПФДО, удостоверяющая возможность на оплату выбираемой им услуги дополнительного образования за счет бюджетных средств.

Сам сертификат не материален и важным является лишь то, что ребенок внесен в специальный реестр. Нахождение ребенка в реестре является сигналом для государства, что надо платить за его образование. То есть сертификат – это, по сути, инструмент реализации «права» детей на получение бесплатного образования, это официальное подтверждение возможности ребенка обучаться в кружках и секциях дополнительного образования за счет средств государства.

С 1 января 2019 года Свердловская область является одним из субъектов Российской Федерации, а Асбестовский городской округ один из 42 муниципальных образований Свердловской области, внедряющих в пилотном режиме систему ПФДО. Мероприятия будут реализованы в два этапа: I этап – 2019 год; II этап – 2020-2021 годы.

Уже в 2019 году не менее пяти процентов детей, проживающих на территории Асбестовского городского округа, будут охвачены новой системой финансирования дополнительного образования.

В рамках предусмотренных проектом нововведений в системе дополнительного образования Свердловской области начала функционировать новая информационная система: навигатор дополнительного образования — информационной ресурс, обеспечивающий доступность дополнительного образования, позволяющий родителям и детям самостоятельно ознакомиться с дополнительными образовательными услугами, выбрать программы и мероприятия дополнительного образования, осуществить предварительную запись в образовательную организацию, реализующую дополнительные общеобразовательные программы.

Сертификат дополнительного образования может использоваться для записи на обучение по любой программе, включенной в общерегиональный навигатор. Муниципальные и государственные организации обязаны зачислять детей по сертификату, частные организации вправе также принимать сертификаты в качестве оплаты по договорам.

Возможность предоставления детям сертификатов дополнительного образования появится с 15 августа и до 1 сентября 2019 года. Сертификаты будут предоставлены всем желающим.

Информацию о реализации муниципальной комплексной программы «Успешный педагог» на Совете представила Ольга Голодобина, главный специалист службы информационно-методического обеспечения АМБУ «ЦОУ».

В целях повышения качества образования в 2018-2019 учебном году, обеспечения непрерывного профессионального роста педагога повышение квалификации педагогических работников организовано не только через реализацию дополнительных профессиональных программ, но и посредством организации работы в городских группах профессионального общения учителей-предметников, конкурсного движения учителей, проведения информационно-методических дней, семинаров, совещаний, мастер-классов, дискуссионных площадок.

За 2018-2019 учебный год педагогические и руководящие работники образовательных организаций в количестве 785 человек (83,07%) прошли повышение квалификации и профессиональную переподготовку по программам дополнительного образования по различным направлениям.

Учебный год 2018-2019 стал результативным годом в конкурсном движении педагогических работников образовательных организаций, подведомственных Управлению образованием Асбестовского городского округа. В рамках программы по реализации приоритетного национального проекта «Образование» в Свердловской области педагогические работники муниципалитета принимали активное участие в региональных этапах конкурсах: «Учитель года России» (победитель), «Педагогический дебют» (призер), «Учитель — профессия мужская» (победитель), «За нравственный подвиг учителя» (призер), «Воспитатель года России», «Лидер в образовании», конкурс на получение денежного поощрения лучшими учителями образовательных организаций, расположенных на территории Свердловской области, «Лучший инклюзивный детский сад на территории Свердловской области» (призер).

В профессиональных педагогических конкурсах муниципального уровня в 2018-2019 году приняли участие 265 педагогических работников образовательных организаций, подведомственных Управлению образованием Асбестовского городского округа (31,1%).

В течение пяти лет сформировалась собственная система профессиональных конкурсов в городе. Победители и призеры конкурсов входят в состав муниципальных экспертных комиссий по оцениванию конкурсных материалов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9