Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

27.06.2019 15:47 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Есть чем гордиться! Традиционно в преддверии Дня города глава Асбестовского городского округа Наталья Тихонова ответила на вопросы

Источник: Асбестовский рабочий № 73-74 от 27.06.2019

Интервью получилось достаточно объемным и интересным — ведь за последнее время в Асбесте произошло немало положительных и знаковых событий.

- Время бежит неумолимо. Казалось бы, совсем недавно мы отмечали юбилейный День города. И вот на днях Асбест вновь отметит день рождения. Наталья Робертовна, с каким настроением город встречает праздник?

- Мне кажется, что с хорошим. Потому что нам, дей­ствительно, есть чем гордиться. Несмотря на сложности, Асбест развивается, становится комфортнее и уютнее.

Во-первых, в прошлом году продолжена комплекс­ная модернизация наружного освещения, которая на­чалась на территории Асбестовского городского округа в 2017 году. В период с ноября по декабрь 2018 года в отдаленном микрорайоне на 101-м квартале установ­лен дополнительно 351 энергосберегающий светиль­ник, на объекте улично-дорожной сети на улице Плеха­нова в районе АО «УралАТИ» выполнен монтаж новой линии освещения.

Во-вторых, впервые за долгое время мы приступили и продолжаем капитально ремонтировать дороги. Если говорить о 2018-м, то площадь капремонта дорог уве­личилась в два раза. На это потратили более ста мил­лионов рублей. Из них 60 миллионов рублей — средства областного бюджета, 59 миллионов рублей — местного бюджета. Завершены работы в части двухлетнего кон­тракта по капитальному ремонту улицы Промышленной протяженностью 4,3 километра, устройство тротуаров. В 2018 году выполнен первый этап двухлетнего кон­тракта по капитальному ремонту автодороги на прос­пекте имени Ленина. Как видим, второй этап работ идетполным ходом, асфальт уже уложен на нечетной стороне улицы.

Еще один положительный момент — благоустройство общественных и дворовых территорий в рамках прио­ритетного проекта «Формирование комфортной город­ской среды» на территории Асбестовского городского округа. Реализован двухлетний проект, благоустроен сквер на улице Мира. Радует, что площадка пользуется спросом и популярностью у асбестовцев разного возраста и интересов. Здесь прошла церемония посвя­щения в ряды Юнармии. Проводятся развлекательные мероприятия. А в вечернее время — это современная прогулочная зона.

В прошлом году начали успешно благоустраивать ал­лею Победы. Сегодня Форумная площадь со сценой и фонтаном стали центром досуга. В День города боль­шая часть праздничных мероприятий будет проходить именно здесь. Значит, делали не для галочки, асбестовцам нравится.

Становятся красивее, функциональнее и дворы. В 2018 году мы уделили особое внимание благоустрой­ству дворовых территорий, расположенных в сельской местности, отдаленных районах города. Из пяти про­ектов дворовых территорий четыре были реализованы в сельской местности: два проекта — в Белокаменном, один — в Красноармейском, один — на Лесозаводе. В го­роде обустроена площадка во дворе на ул. Ленинград­ской, 21, 21/1, 23. Вижу, что здесь всегда в любую пого­ду очень много детей и их родителей.

- Благоустройство дворов — это здорово! Но ста­новится ли их больше? Вернемся ли когда-нибудь в то время, когда в Асбесте активно строили много­квартирные дома?

- На территории Асбестовского городского округа за 2018 год средняя обеспеченность жильем составила 26,5 квадратных метра на человека при среднем пока­затели по России — 23,4 квадратных метра, по Сверд­ловской области — 26,1 квадратных метра. Несмотря на это, жилье строится, вводятся в эксплуатацию дома.

Так, в жилищном строительстве с начала 2018 года введено в эксплуатацию 8,6 тысячи квадратных метров индивидуального жилья. Завершено строительство многоквартирного двухсекционного жилого дома на улице Лесная, 1. Общая площадь жилых помещений — почти две тысячи квадратных метров. Уже введена вто­рая очередь.

Кроме того, продолжаем мероприятия по пересе­лению граждан из ветхого жилого фонда, признанного непригодным для проживания. В 2018 году переселено девять семей — всего 25 человек. Площадь расселения — 446,8 квадратных метра. Объем средств, направленных на расселение, составил почти 17 миллионов рублей. Гражданам предоставлено жилье на первичном рынке в Асбесте на улице Лесной, в доме №1. Площадь нового жилья на первичном рынке почти на шесть тысяч квадратных метров больше прежней площади.

В рамках участия в государственной программе «Реализация молодежной политики и патриотическо­го воспитания граждан в Свердловской области до 2024 года» в 2018 году одной молодой семье предоставлена региональная социальная выплата на приобретение жи­лья. На выделенные средства молодая семья из четырех человек приобрела жилое помещение общей площадью 52,9 квадратных метра.

Участие Асбестовского городского округа в госу­дарственной программе Российской Федерации «Обе­спечение доступным и комфортным жильем и комму нальными услугами граждан Российской Федерации» позволило двум молодым многодетным семьям полу­чить социальную выплату на сумму свыше двух миллио­нов рублей. На начало года в очереди — 15 семей.

- Немало сделано и для молодежи: отсутствие очереди в детский сад детей с двух лет, открытие групп для малышей с десяти месяцев, появление контактного зоопарка «Зоодиво», открыто четы­ре профильных класса, реализуется программа «Уральская инженерная школа». И пока школы го­товятся к новому учебному году, школьники отды­хают. Одно из излюбленных мест — лагерь «Заря». В этом году ему исполнится 80 лет. Расскажите, поя­вится ли здесь современная спортивная площадка, о которой говорят уже не один год?

- Действительно, детский загородный оздоровитель­ный лагерь «Заря» — крупнейшее учреждение региона, обеспечивающее летний отдых и оздоровление уральских детей не только из Асбеста, но и Екатеринбурга, Камышлова, Красноуфимска, Богдановича, Сухого Лога и других городов Свердловской области. Многие отдыхают даже по две-три смены подряд, причем каждый год.

В этом году в ходе подготовки лагеря проведены ка­питальные ремонты фасадов спальных корпусов №4, 5 и 6. В шестом корпусе заменена входная группа и от­ремонтирована туалетная комната, также выполнен ре­монт фасада медицинского блока «Нехворайка» с заме­ной входных групп.

На осень текущего года запланирован капитальный ремонт спальных корпусов №2 и 3. Кроме того, идет подготовка проектно-сметной документации и проекта на спортивный стадион.

- Наталья Робертовна, вы всегда охотно встреча­етесь с молодежью, старшим поколением. С каки­ми вопросами и предложениями они к вам обраща­ются?

- Что касается обращений, то их поступает немало. Видимо, какие-то проблемы невозможно решить без вмешательства главы. Но радует, что их количество уменьшается по сравнению с предыдущими периода­ми. Значит, работаем не зря, и в городе действительно что-то меняется.

Да и в повседневной работе опираюсь на мнение го­рожан. Никогда не отказываюсь, если меня приглашают в общественные организации, к молодежи, на меро­приятия. Вот и в этом году в преддверии отчета главы прошли встречи с ветеранами, молодежью, обществен­никами, руководителями предприятий и организаций города. Для меня была важна оценка моей деятельно­сти и администрации не только со стороны депутатов, но и других асбестовцев.

Более того, по мере возможности стараемся под­держивать наши общественные и некоммерческие ор­ганизации. В прошлом году, например, трем некоммер­ческим организациям оказана финансовая помощь в размере 177,2 тысячи рублей.

- И по традиции, Наталья Робертовна, что вы по­желаете землякам в День города?

- Желаю стабильности и уверенности в завтраш­нем дне, возрождения добрых традиций, удачи во всех делах и осуществления заветных планов, успехов в деле созидания и развития инфраструк­туры города. Пусть любовь и тепло родных, поддержка и пони­мание соратников и коллег сопутствуют вам всегда. Крепкого здоровья, счастья, мира и благополучия вам и вашим семьям!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36