Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

05.06.2019 16:54 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Профилактике правонарушений среди несовершеннолетних - особое внимание!

Под руководством главы Асбестовского городского округа Натальи Тихоновой состоялось заседание межведомственной комиссии по профилактике правонарушений. В работе совещания приняли участие представители силовых структур, Управления образованием, службы занятости и социальной сферы.

Особое внимание было уделено практике выявления и документирования фактов нахождения детей в местах, нахождение в которых может причинить вред здоровью, в том числе в ночное время и привлечению виновных лиц к административной ответственности.

По словам врио начальника полиции МО МВД России «Асбестовский» Александра Дьякова, проведение рейдовых мероприятий, направленных на профилактику преступности среди несовершеннолетних в ночное время на улицах города организовано на постоянной основе.

За 5 месяцев 2019 года сотрудниками ОДН проведено 27 (АППГ -14) рейдов в ночное время. Сотрудникам наружных служб, заступающих на работу, ежедневно доводятся требования по выявлению, доставлению и порядку действий при выявлении таких фактов. Как результат, наибольшее количество несовершеннолетних, доставленных в ночное время, выявляется наружными службами

Превентивной мерой в профилактике совершения несовершеннолетними преступлений в ночное время является выявление фактов нарушения несовершеннолетними и их законными представителями требований Областного закона № 73-ОЗ (нахождение несовершеннолетних, не достигших 16 лет в запрещенных местах или в ночное время без сопровождения законных представителей). За 5 месяцев текущего года выявлено 58 (АППГ – 1) фактов нарушений требований данного закона.

В текущем году сотрудниками были проведены профилактические мероприятия «Комендантский патруль», «Алкоголь», «Подучетник», акция «Единый день профилактики», «Семья без наркотиков», а также рейдовые мероприятия по выявлению семей находящихся в социально-опасном положении. Данные профилактические мероприятия благотворно сказываются на состоянии криминогенной обстановки по линии преступности несовершеннолетних. Анализ показывает, что по итогам 5 месяцев 2019 года на территории Асбеста и прилегающих поселков наблюдается небольшое снижение подростковой преступности – 8,3%. Из 11 преступлений, совершенных несовершеннолетними – в ночное время совершено 3 преступления, из них на улице – 2, лицами, не достигшими 16 лет — в ночное время преступлений не совершено.

Как отметила председатель территориальной комиссии города Асбеста по делам несовершеннолетних и защите их прав Ирина Вилкова, в Асбесте наработана большая практика по работе с протоколами, которая занимает вторую позицию по Южному управленческому округу. С начала года составлено 69 протоколов. Первым отмечен город Березовский, там составлен 81 протокол. Особое внимание Ирина Леонидовна обратила на качество материалов, направляемых для рассмотрения в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Комплексная работа по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних ведется всеми субъектами профилактики. Занятость детей в школах и учреждениях дополнительного образования — важная составляющая, снижающая риски правонарушений среди детей и подростков. Дети, не посещающие школу, находятся на особом контроле. Педагогами незамедлительно выясняются причины, по которым ребенок не посещает или систематически пропускает уроки. Анализ причин пропуска учебных занятий несовершеннолетними показывает, что в 90% случаев — это отсутствие контроля со стороны родителей либо законных представителей ребенка, неисполнение ими своих прямых обязанностей по воспитанию детей.

Образовательные учреждения делают акцент на первичную профилактику: ученики, допускающие даже единичные пропуски уроков и опоздания, сразу же ставятся на внутришкольный учет. В отношении учеников, пропускающих больше половины от запланированного учебной программой объема занятий, незамедлительно направляются материалы в органы системы профилактики.

- На сегодняшний день в группе риска семей, где родители привлекаются к ответственности за нахождение детей в местах, нахождение в которых может причинить вред здоровью, в том числе в ночное время, состоят 8 детей. Это тот контингент родителей, которых сложно пригласить для беседы в школу, а по месту жительства попасть в квартиру. Сам механизм привлечения к ответственности – это не решение вопроса, поскольку уплата административного штрафа идет из семейного бюджета, значит, ребенок что-то может недополучить. Мало того, ребенок еще может получить форму агрессии от такого родителя. Необходима четко выстроенная система профилактики и работы с группой риска законных представителей таких детей, — отмеила глава Асбестовского городского округа Наталья Тихонова.

Также в ходе заседания межведомственной комиссии по профилактике правонарушений был рассмотрено участие граждан в охране общественного порядка.

Как доложил начальник отдела общественной безопасности, гражданской обороны и мобилизационной работы администрации Асбестовского городского округа Евгений Кутарев, на территории Асбестовского городского округа создана добровольная народная дружина «ГРОЗА-А», которая внесена в региональный реестр народных дружин и общественных объединений правоохранительной направленности. В 2018 году между администрацией Асбестовского городского округа, добровольной народной дружиной «ГРОЗА-А» и МО МВД России «Асбестовский» заключено трехстороннее соглашение о порядке взаимодействия. Создан координирующий штаб и утвержден его состав.

В соответствии с планируемой численностью народных дружинников на территории Свердловской области, с учетом примерной потребности территориальных органов МВД России на районном уровне Свердловской области с перспективой развития на период 2018-2024 года, утвержденной заместителем губернатора Свердловской области Азатом Салиховым, составляет на 2019 и 2020 годы – 20 человек, 2021 – 2024 годы – 40 человек.

- Народные дружинники участвуют в охране общественного порядка по приглашению органов внутренних дел и при проведении спортивных, культурно-зрелищных и иных массовых мероприятий по приглашению организаторов, — отметил начальник отдела общественной безопасности, гражданской обороны и мобилизационной работы администрации Асбестовского городского округа Евгений Кутарев.

- Только комплексное взаимодействие всех служб, чья работа направлена на профилактику правонарушений среди несовершеннолетних, позволит достичь видимых результатов в этом вопросе,- резюмировала по итогам заседания глава Асбестовского городского округа Наталья Тихонова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15