Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

11.07.2019 11:22 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сделать по максимуму

Источник: Асбестовский рабочий № 81-82 от 11.07.2019

В средствах массовой информации неоднократно сообщалось, что в 2019 году будет проводиться благоустройство аллеи Победы. Воплотятся ли планы в жизнь? Уже середина лета, а работы до сих пор не ведутся, — интересуются асбестовцы.

Оказалось, что в целом ситуация по благоустройству данной общест­венной территории — сложная. Дваж­ды Департамент государственных за­купок Свердловской области объяв­лял конкурс на определение подряд­чика работ, но до заключения конт­ракта дело не дошло...

- В первый раз, в марте, поступило пять заявок от подрядчиков на учас­тие в конкурсе. Но все они были отк­лонены. Во второй раз Департамент государственных закупок Свердлов­ской области конкурс объявил в кон­це мая. Тогда поступило две конкурсные заявки, — поясняет Лариса Кирьянова, первый заместитель главы администрации Асбестовского городского округа. — Был оп­ределен победитель, и планирова­лось заключить с ним контракт 28 ию­ня, но результаты конкурса не были в установленном порядке утверждены.

Дело в том, что 11 июня — еще до проведения второго аукциона — три организации подали жалобу на нару­шение

требований Федерального за­кона № 44-ФЗ «О контрактной систе­ме в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государствен­ных и муниципальных нужд». Они ссылались на нарушения, допущен­ные в техническом задании. Данная жалоба была рассмотрена 18 июня в Управлении ФАС по Свердловской области. Вынесено предписание.

- 14 июня в Министерстве энерге­тики и ЖКХ Свердловской области завершался дополнительный отбор заявок муниципальных образований на предоставление субсидий из областного бюджета в рамках програм­мы по формированию комфортной городской среды. Понимая всю ситу­ацию, мы направили пакет докумен­тов. Надеемся, что прошли дополнительный отбор, — уточнила Л.А. Кирьянова.

Между тем 3 июля в проект благо­устройства аллеи Победы муници­пальная общественная комиссия внесла необходимые изменения. В том числе — по облицовке 14 кенота­фов и одной эпитафии возле Обелис­ка павшим воинам. Также согласова­ла выделение в отдельную смету работ по газификации и установке Веч­ного огня. Данные мероприятия бу­дут реализовываться параллельно с реконструкцией аллеи Победы.

- Остановиться или участвовать третий раз в конкурсе? — с таким воп­росом вышла администрация города к членам общественной комиссии по реализации программы по формиро­ванию комфортной городской среды.

- Людей, желающих прокомментировать сложившуюся ситу­ацию, найдется много. Можно махать руками, ругать всех под­ряд, а можно работать в этих условиях. Для Асбеста принципи­ально важно сохранить свои лидирующие позиции в нацпроек­те, в реализации региональной программы. И сегодня во мно­гом от вашего мнения зависит: будет ли Асбест участвовать в проекте в будущем, — обратилась к членам общественной ко­миссии Наталья Тихонова, глава Асбестовского город­ского округа.

Ситуация — сложная. Степень ответственности большая. Ведь при положительном завершении конкурсных процедур на реализацию проекта остается два с половиной месяца. Предс­тавители подрядных организаций, которые занимаются строи­тельством, реконструкцией объектов, дали экспертную оценку: чем дальше срок начала работ откладывается, тем проблема­тичнее вести строительство и сдавать объект.

- Проект по благоустройству аллеи Победы дается тяжело. К сожалению, идут корректировки по проекту — проектировщики не сделали выводов по прошлому году, Управление заказчика ЖКХ действует спустя рукава, — такую оценку дал Дмитрий Александрин, депутат Думы Асбестовского городского округа, член общественной комиссии по реализации программы по формированию комфортной городской среды. — Впереди — 75-летие Великой Победы. Призываю всех собрать волю в кулак, постараться преодолеть все трудности и попытаться еще раз поучаствовать в конкурсе.

Мнение это разделяют и члены общественной комиссии: "Нельзя отступать!". Большинством голосов они поддержали инициативу администрации города по участию в третий раз в конкурсных процедурах.

- Объективно понимаем, что укладывать плитку в снег мы не будем, осознаем, что возникнут проблемы на стадии реализа­ции проекта. Риски есть, — уточнила Наталья Тихонова. — Но ес­ли мы теряем свои позиции в этом году, в следующем будет сложнее проходить конкурсный отбор. И самое главное — мы не сдержим обязательства, которые есть перед жителями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18