Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

22.07.2019 16:36 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чтобы жизнь инвалидов стала проще

Расширенное заседание координационного Совета по делам инвалидов, проживающих на территории Асбестовского городского округа, состоялось в администрации города.

Одним из первых был рассмотрен вопрос организации медицинского обслуживания инвалидов, проживающих на территории Асбестовского городского округа. Как сообщила заведуюшая поликлиникой № 3 ГАУЗ СО «Городкая больница города Асбеста» Любовь Свиридюк, на конец 2018 года на учете состояло 2496 инвалидов: I группа — 335 человек, II группа — 988 человек, III группа – 1173 человека. Из них осмотрено – 2122 человек, что составляет 85 процентов.

За 6 месяцев 2019 года прошли освидетельствование 111 человек, которым определены группы инвалидности: I группа — 25 человек, II группа — 42 человека, III группа – 44 человека.

- Все инвалиды взяты на диспансерный учет, согласно плану приглашаются на осмотры, проводятся обследования, назначается лечение, проводятся телемедицинские консультации с областными специалистами, оформляются документы на оказание ВТМП. На каждого имеется форма, куда заносятся все данные пациента. Инвалиды, ограниченные в передвижении, активно осматриваются на дому, — отметила Любовь Свиридюк.

На территории поликлиники выделена площадка для транспорта, а так же имеется пандус для маломобильных граждан, предоставляется коляска для передвижения по учреждению. Имеется специально оборудованные туалеты для данной категории граждан. Встреча лиц с ограниченными физическими возможностям проводится у входа, сопровождение до места приема осуществляется администратором.

Все инвалиды I и II группы обслуживаются вне очереди, проходят диспансеризацию 1 раз в год. Вакцино-профилактика производится бесплатно. В поликлинике организован прием для ИОВ и участников боевых действий. Совместно с фельдшерами участковой службы производят выезд мобильные бригады, в состав которой входят врачи и медсестры функциональной диагностики.

Как сообщила заместитель начальника Управления социальной политики по городу Асбесту Людмила Камешкова, продолжается работа по повышению доступности реабилитационных и абилитационных услуг по комплексной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов.

На территории Асбеста функционируют два областных учреждения социального обслуживания населения, отделения которых осуществляют деятельность по реабилитации инвалидов: Комплексный центр социального обслуживания населения и Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, предоставляющие услуги в соответствии с мероприятиями, рекомендованными в индивидуальной программе реабилитации, абилитации инвалида (ИПРА), выданной федеральным учреждением МСЭ.

При этом ИПРА имеет рекомендательный характер. Человек вправе отказаться от того или иного вида, формы и объема реабилитационных мероприятий, а также от реализации программы в целом.

По данным Управления социальной политики по городу Асбесту по состоянию на 01.07.2019 на территории Асбестовского городского округа проживает 4722 инвалида, в т.ч. 243 ребенка инвалида.

Детям-инвалидам предоставляются реабилитационные услуги в условиях дневного пребывания, а в КЦСОН работа с инвалидами ведется как в условиях дневного пребывания, так и в условиях стационара.

Для реабилитации инвалидов и детей — инвалидов в рамках комплексной программы Свердловской области «Доступная среда» учреждения оснащены современным реабилитационным оборудованием. В распоряжении отделений появились: столы механотерапии для развития мышц верхних конечностей, оборудование для трудовых мастерских, модуль для развития мелкой моторики; модуль на развитие целенаправленных движений рук (7 тренажеров); тренажер для укрепления позвоночника (Имитатор ходьбы «ИМИТРОН»); тренажер для укрепления мышц бедра и голени (ИппотренажерS-RiderSKY 007); сенсорные комнаты и т.д.

Реабилитационные услуги с использованием нового оборудования получили 245 инвалидов, в том числе 116 детей-инвалидов. По окончании реабилитационной программы улучшение состояния здоровья отмечено у 95 взрослых инвалидов и у 101 ребенка, что говорит об эффективности реабилитации.

В СРЦН осуществляет деятельность служба ранней помощи, которая оказывается семьям, воспитывающим детей с ограничениями жизнедеятельности или риском появления таких ограничений. В первом полугодии 2019 года в службу обратились 22 семьи, воспитывающих детей от 0 до 3 лет, специалистами оказана 221 услуга по стандарту предоставления услуг ранней помощи детям и их семьям.

- Реализация основных направлений реабилитации, абилитации инвалидов предусматривает использование инвалидами технических средств реабилитации. Правительством Свердловской области утвержден порядок предоставления специальных устройств, приспособлений, технических средств реабилитации, которые предоставляются инвалидам однократно, бесплатно в безвозмездное пользование. Этим Порядком определен исчерпывающий перечень технических средств, — отметила заместитель начальника Управления социальной политики по городу Асбесту Людмила Камешкова.

Вместе с тем, в КЦСОН продолжает работу социальный пункт проката «Преодоление» по временному обеспечению отдельных категорий граждан техническими средствами ухода, реабилитации и адаптации на основании договора, заключенного между клиентом и учреждением. Средства предоставляются бесплатно на срок до 6 месяцев.

Большая работа проводится по организации содействия занятости инвалидов. Как правило, многие инвалиды, ищущие работу, утратили возможность работать по имеющейся специальности, имеют низкую мотивацию, длительные перерывы в работе. При их трудоустройстве должны использоваться дополнительные механизмы и программы.

- Для трудоустройства и адаптации инвалидов на рабочих местах мы можем использовать такие инструменты как квотирование рабочих мест, общественные работы, временная занятость и профессиональное обучение. За 2018 год прошли профессиональное обучение и получили дополнительное профессиональное образование 12 инвалидов по профессиям: оператор ПЭВМ, специалист со знанием программы «1–С предприятие», лифтер, электрогазосварщик, электромонтер. В первом полугодии 2019 года прошли профессиональное обучение и получили дополнительное профессиональное образование 4 инвалида по профессиям: лифтер, специалист по охране труда, — сообщила начальник отдела содействия трудоустройства Государственного казенного учреждения службы занятости населения Свердловской области «Асбестовский центр занятости» Эрика Циглер.

Специалистами центра занятости ежемесячно осуществляется прием, учет и анализ поступившей от организаций информации о выполнении квоты для приема на работу инвалидов. В 2019 году будет продолжена практика создания рабочих мест для граждан, имеющих группу инвалидности.

Всего за период с 2011 года на территории Асбестовского городского округа при содействии ЦЗН было создано 31 специальное рабочее место для трудоустройства незанятых инвалидов и одно рабочее место для трудоустройства родителя, воспитывающего ребенка-инвалида.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13