Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Руководителям организаций, оказывающих предоставление услуг населению Асбестовского городского округа

С 1 января 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 01 декабря 2014 года № 419-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты российской федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией конвенции о правах инвалидов».

В соответствии со статьей 5 данного Федерального закона все организации, независимо от организационно-правовых форм, обязаны обеспечивать инвалидам условия для беспрепятственного доступа к объектам, в которых им представляются услуги:

- для беспрепятственного пользования транспортом;

- возможность для самостоятельного передвижения по территории, на которой расположены такие объекты;

- сопровождение инвалидов;

- надлежащее размещение необходимой им информации с учетом ограничений их жизнедеятельности,

- дублирование аудио- и визуальной, текстовой и графической информации, в том числе с использованием рельефно-точечногого шрифта Брайля;

- доступ сурдо- (тифлосурдо) переводчика, собаки-проводника;

- оказание инвалидам помощи в преодолении мешающих получению услуг барьеров, а также иметь паспорт доступности объекта и предоставляемых на нем услуг.

Доступная (безбарьерная) среда — это возможность гражданам беспрепятственно достичь здания, помещения, места обслуживания, позволяющая воспользоваться услугой. К маломобильным группам населения относятся не только инвалиды и люди с временным нарушением здоровья, но также беременные женщины, люди старших возрастов, люди с детскими колясками и т.п.

Согласно требованиям приказа Минтруда России от 25.12.2012 № 627,паспортизация объектов на предмет доступности необходима следующим объектам:

- объекты здравоохранения (больницы, поликлиники, госпитали и т.д.);

- образовательные учреждения (детские сады, школы, гимназии, лицеи, колледжи,институты, музыкальные школы, школы искусства т.д.);

- объекты социальной защиты населения;

- объекты физической культуры и спорта;

- объекты культуры;

- объекты связи и информации;

- объекты дорожно-транспортной инфраструктуры;

- административные помещения;

- гостиницы и иные средства размещения;

- торговые центры, магазины, рынки;

- организации общественного питания.

Разработка и согласование паспортов доступности включает в себя:

1. Обследование объекта и анализ его доступности для инвалидов.

2. Заполнение и утверждение паспорта доступности руководителем организации в соответствии с формой, утвержденной Постановлением Правительства Свердловской области от 11.02.2014 № 70-ПП «О координации деятельности в сфере формирования доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения на территории Свердловской области»

3. Согласование паспорта доступности и мер для обеспечения доступа инвалидов к месту предоставления услуги с общественной организацией инвалидов.

4. Предоставление согласованного паспорта доступности в территориальный отраслевой орган государственной власти Свердловской области – Управление социальной политики Министерства социальной политики Свердловской области по городу Асбесту.

Юридические и должностные лица несут административную ответственность за уклонение от исполнения требований к созданию условий инвалидам для беспрепятственного доступа к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, в т.ч. за отсутствие паспорта доступности, в виде наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от 2 тысяч рублей до 3 тысяч рублей, на юридических лиц — от 20 тысяч до 30 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12