Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

21.08.2019 16:40 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дубы оставят

Источник: «Асбестовский рабочий» 20.08.2019

Самые ценные породы деревьев на аллее Победы решено сохранить

Третий год Асбест участвует в национальном проекте "Комфортная городская среда".

На минувшей неделе строители приступили к реконструкции центральной аллеи города. Ветераны и асбестовцы старшего возраста обеспокоены тем, что в процессе демонтажных работ будут срублены деревья, которые полвека назад они сажали своими руками.

- В 1969 году на аллее не было ни одного кусточка, — вспоминает руководитель Асбестовской организации бывших блокадников Ленинграда Людмила КРУПСКАЯ. — Реконструировать и благоустроить эту территорию было необходимо. Нельзя сейчас назвать его местом отдыха, все заросло, никто не ухаживал, видимо, долгое время. Рада, что работы начались, и наверняка у нас будет прекрасная аллея к следующему Дню Победы. Очень благодарна представителям администрации города и главе Асбеста Наталье Робертовне Тихоновой.

Людмила Крупская выступает за то, чтобы убрать старые тополя, но сохранить дубы, березы и липы, которые были посажены на аллее еще во времена ее юности. В администрации города подтвердили: дубы и березы сохранят. Срезка и выкорчевка деревьев и кустарников будет проводиться только на расстоянии трех метров от бордюров для прокладки коммуникаций. Чтобы убедиться, что ценные породы деревьев не будут задеты, специалисты Станции юных натуралистов и Управления архитектуры администрации Асбестовского городского округа провели обследование зеленых насаждений на аллее Победы.

- Наблюдается затененность, хаотичность, отсутствие декоративности многих растений, — отмечает педагог дополнительного образования Станции юных натуралистов г. Асбеста, специалист по ландшафтной архитектуре Алена БАБЕНКОВА. — Многие растения переросли, ветви пересохли либо очень сильно наклонились и мешают проходу пешеходов. Поэтому мы предлагаем все-таки санитарную вырубку, обрезку деревьев и кустарников. Что касается проекта, то предлагается со стороны дорог на три метра убрать всю растительность. Там нет особо ценных пород деревьев.

Вместо старых деревьев на обновленной аллее будут посажены новые культуры, которые улучшат вид парка и создадут комфортные условия для горожан. Будут сохранены наиболее ценные растения, такие, как черемуха Маака, сирень, рябины и липы, которые оказывают благоприятное воздействие на окружающую среду. У обелиска появятся голубые ели. Также планируется провести посадку барбарисового кустарника и лип.

Представитель подрядчика рассказал, что на аллее интенсивно проводятся демонтажные работы и призвал горожан отнестись к возможным неудобствам с пониманием.

- Будет работать техника, будет шумно, огромная просьба потерпеть, — добавил руководитель проекта по реконструкции аллеи Победы ООО "Уралтехносервис" Владимир ВОЛОДИН.
— Сейчас идет согласование материалов, некоторых технических моментов. Демонтажные работы от этого не зависят, мы их в любом случае проводим. Как только согласования завершатся, мы приступим к монтажным работам. Мы в этом городе живем и работаем, хочется, чтобы все было красиво, надежно и на долгие годы. Будем стараться все делать быстрее, красивее и качественнее.

Как отмечают в подрядной организации, вопросы по проекту возникают, но решаются в рабочем порядке. Администрация города и Управление заказчика ЖКХ г. Асбеста идут навстречу.

Руководитель Управления заказчика ЖКХ Виталий Рожин на вопрос, будет ли учтено пожелание предприятия "Вторресурсы" предусмотреть заезд на аллею для спецтехники, чтобы облегчить уборку территории в зимнее время, ответил, что необходимо внести изменения в проект. Но этот момент уже рассматривается.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

64