Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

03.09.2020 09:59 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Обманутые ожидания

Источник: газета «Асбестовский рабочий» 03.09.2020

Приобретет ли знакомая каждому асбестовцу спортивная база «Бодрость» современный облик? Ответ на этот вопрос с нетерпением ожидали тысячи горожан — не зря-60 процентов жителей, участвовавших в опросе о благоустройстве общественных территорий, высказались именно за обновление «Бодрости». Представить концепцию благоустройства должна проектная организация ООО "Таурус" из Омска, победившая в аукционе по разработке проектно-сметной документации.

Однако с первых слов за­местителя директора под­рядной организации Люд­милы Крутеевой, анонсиро­вавшей дизайн-проект благо­устройства «Бодрости», участ­вовавшие в заседании предс­тавители межведомственной общественной комиссии испы­тали разочарование.

На схемах и картинках просматривался набор стан­дартных, ничем не вырази­тельных игровых и спортивных архитектурных форм. Никто из присутствующих больше не сомневался — проектная орга­низация формально подошла к решению вопроса.

Докладчик предлагала раз­делить территорию базы на две основные зоны. Первая — спортивная — будет связана с лыжероллерной трассой, кото­рую проложат в районе быв­шей железнодорожной насы­пи. Причем старт и финиш предлагалось сделать в низи­не — за дамбой, там же должна разместиться и сцена. Вторая зона — вдоль берегов водоема — игровая и для отдыха.

Вопросы докладчику посы­пались почти сразу. Вначале недоумевающие: почему площадка для выгула собак располагается за детской иг­ровой зоной? Следователь­но, владельцы животных вместе с четвероногими пи­томцами будут проходить вдоль всей детской зоны.

Еще менее понятно, поче­му останется одна дорога к базе «Бодрость» — через за­уженный и не отвечающий требованиям государствен­ных стандартов мост через реку Большой Рефт.

Далее оценки участников совещания ужесточились. Например, директор Асбестовской спортивной школы олимпийского резерва Алек­сандр Красильнико вы­сказал удивление тем, что лыжероллерная трасса будет пере­секаться с лесной дорогой, что не гарантирует безопасность спортсменов во время трени­ровок и соревнований.

Тему продолжил директор МКП «Вторресурсы» Андрей Брускницын, чья организа­ция отвечает за гидротехни­ческое сооружение на водое­ме и пропуск воды в паводко­вый период. Он напомнил, что в 2016 году, в весеннее поло­водье, вода затопила террито­рию за дамбой, и на этом участке, скорее всего, из-за подземных ключей вода стоит круглый год. Поэтому нужны серьезные исследования — возможно или нет размещать в данном месте объекты спор­тивного и культурного назначе­ния. К тому же, завозить в этот район скальный грунт, чтобы поднять участок, как предлага­ет подрядная организация, крайне затруднительно — гру­зовые автомобили не смогут проехать через мост.

Как положительный мо­мент оценил в своем выступ­лении депутат Законодатель­ного Собрания Свердловской области Владимир Власов тот факт, что в дизайн-проек­те для отдыха горожан пред­лагается использовать оба берега водоема.

- Но при этом нужно пони­мать, — отметил он, — что реа­лизуется проект благоуст­ройства территории в исто­рической зоне отдыха горо­жан. А то, что нам предлага­ется, никак не учитывает местную специфику.

К сожалению, не приняты во внимание и особенности берегов. Скажем, с правой стороны, где берег более по­логий и песчаный, всегда располагалась зона отдыха — работали буфеты и прокат, граждане купались и загора­ли, пользовались услугами лодочной станции.

Никак не обыграны в дизайн-проекте находящийся на правом берегу объект ма­лого предпринимательства – «Русские бани», территория современных архитектурных форм. А ведь благоустройство базы «Бод­рость» реализуется в рамках национального проекта, все требования к нему предъяв­ляются на федеральном уровне. В этих условиях зало­гом успеха является качест­венно подготовленная про­ектно-сметная документация.

Участники заседания в мо­мент голосования единогласно отклонили представленный дизайн-проект комплексного благоустройства зоны отдыха в районе «Бодрости».

- Создан прецедент, заявила Наталья Ти­хонова,- когда открыто и объ­ективно были высказаны за­мечания проектной организа­ции. Если есть кадровые ре­сурсы, технические средства, ООО «Таурус» сможет дорабо­тать в 2020 году те серьезные замечания, которые высказа­ны. Однозначно, мнение представителей общественности должно быть услышано, оно здесь ключевое. Но вместе с тем есть за­казчик и подрядчик, между которыми заключен муници­пальный контракт. Каждая из сторон имеет право принять свое решение.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

88