Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

11.06.2021 14:46 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Всемирный день донора

Всемирный день донора крови проводится каждый год 14 июня. Цель Всемирного дня донора крови – повысить осведомленность всего мира о потребностях в безопасной крови и ее продуктах для переливания и о важности безвозмездного добровольного донорства крови для национальных систем здравоохранения.

История отделения переливания крови

в ГАУЗ СО «Городская больница город Асбест»

В настоящее время, проблема донорства очень актуальна. Вряд ли найдется человек, который не слышал бы слово "донор" или понятие "переливание крови". Эти два понятия тесно связаны между собой, переливание крови является одним из самых эффективных способов лечения многих заболеваний, успешно применяется при лечении массивных кровопотерь, возникших в результате несчастных случаев — травм, связанных с авариями на транспорте или производстве, при ранениях, полученных во время землетрясений и обвалов, а также при кровопотерях во время тяжелых операций, родов для спасения матерей и новорожденных.

Ещё в древности люди пытались лечить кровью животных. В сочинениях древнегреческого поэтов говорится о том, что Одиссей давал пить кровь теням подземного царства, чтобы вернуть им речь и сознание. Гиппократ рекомендовал больным, страдавшим заболеваниями с нарушением психики, пить кровь здоровых людей.

В нашей стране создана единая государственная система донорства. Она обеспечивает тщательное медицинское обследование доноров и гарантирует им полную безопасность при сдаче крови. Отношения, связанные с развитием донорства крови и ее компонентов в России, урегулируются Законом РФ "О донорстве крови и ее компонентов".

В нашем городе есть отделение переливания крови, которое начало функционировать еще в прошлом веке. Переливание крови было проведено в 1935 году врачом Сапожниковой Е.М. тогда в городской больнице был организован пункт переливания крови, врач Воробьев К.П. прошёл инструктаж по определению группы крови у больных и населения. Уже в 1937 врачи Воробьёв к.п., Шилковал.н., СаранчинсН.с. по графику на здравпунктах определяли группу крови у населения.

В годы войны в эвакогоспитале асбеста в пункте переливания крови работали врач Белова К.П. и регистратор Осипович З.В. Донорами были мед работники госпиталя и население города. Кровь первый раз брали по 200 мл повторно 400 мл за сдачу крови доноры получали плитку шоколадка, стакан чая с булочкой.

В 1944 эвакогоспиталь уехал из города, пункт переливания крови был организован в хирургическом корпусе отделения городской больницы, коллектив сохранился почти полностью.

В 1950 для пункта был выделен отдельный кабинет, получили холодильник ЗИЛ, кровь стали консервировать и хранить в холодильнике до 7 суток, консервант готовила больничная аптека, в пункте переливания крови постоянно работала медсестра Пискунова Д. Стандартные сыворотки получали из обл. Станции переливания крови. Получали так же и сухую плазму по разнарядке для Асбеста.

С 1958 по 1960 пунктом заведовала врач хирург Степанова З.В.

В 1959 начали брать кровь безвозмездно на предприятиях. Первый выезд был на кирпичный завод, доноров было 8 человек. В 60х годах заведовать пунктом переливания крови стала врач хирург Антоненко М.М., активизировалась безвозмездная сдача крови.

До 1985 безвозмездная сдача крови проводилась очень активно, в отдельные месяцы до 300 человек, и г асбест по области был в числе передовых

В 70х годах пункт переливания крови реформировали в отделение переливания крови, разместили его в терапевтическом корпусе на первом этаже, появились отдельные функциональные комнаты в лаборатории для определения группы крови и резус фактора работала лаборант Шапиро Е.И.., работали врачи по совместительству ТолчановА.А.., Брагин В.Н., Нигматуллин Н.Х.

Начали делать отметки о группе крови и резус фактора в паспортах населения Асбеста

Появились льготы донорам: освобождали от работы в день донора, добавляли дни к очередному отпуску и давали талоны на обед в столовую " Горный лен". Производили забор крови и платно: 100 мл крови — 5 рублей. В отделении заготавливали нативную плазму, эритромассу.

В отделении получили разовые системы для забора крови и готовый консервант во флаконах 250мл . все лечебные учреждения города, а так же п. Малышева и п. Рефтинский были полностью обеспечены кровью и нативной плазмой, излишки цельной крови отправляли в областную станцию переливания крови, взамен получали стандартные сыворотки для определения группы крови и препараты крови : сухую плазму, альбумин, протеин, аминокровин, фибриноген, гемостатическую губку, сыворотку Филатова. Из областной станции переливания крови приезжали на забор крови в г. Асбест.

В 1983 отделение переливания крови перевели в новое здание хирургии на больничном городке, где выделили и столовую и комнату отдыха для доноров, отдельные боксы для заготовки крови, нативной плазмы, эритромассы. Получили большие холодильники, шкафы — камеры, электроотсосы для заготовки плазмы, в лаборатории кроме определения группы крови стали определять наличие антител у больных и доноров.

С 1985 зав. Отделения работает Чермаков Ю.Г.

С 1995, когда произошли кризисы перестройки Финансирование резко сократилось и объём заготовок крови и количество доноров тоже сократилось. Платно кровь стали брать изредка, при необходимости переливания крови привлекают родственников больных и их знакомых. Кровь забирают в спец пакеты, всю цельную кровь перерабатывают на препараты. Нативную плазму консервируют методом замораживания, такая плазма может сохраниться до года. Цельную кровь применять стали реже, в основном применяют препараты крови

В Асбесте доноров более 1700 человек.Общее число почетных доноров в Асбестовском округе 960. 14 июня- Всемирный день донора. В 2016 году этот праздник отметили в отделении заготовки крови. В этот день кровь сдали 17 человек. Их отметили сувенирами от Областной станции крови. Седи них были значки с сердечками и надписью «Здоров как донор».

И действительно , доноры живут дольше . Ярким примером этому было поздравление и чаепитие ветеранов- почетных доноров в возрасте старше 70 лет. В этот день был юбилей почетного донора Угленец Ларисы Степановны. Ей исполнилось 80 лет. От всей души ее поздравили, подарили подарок, вручили цветы.

Заведующему отделом заготовки крови Чермакову Юрию Генриховичу вручен почетная грамот Свердловского регионального отделения Российского Красного Креста за сотрудничество и заслуженный милосердный труд, за спасенные жизни.

Донор крови- это почетно.

С инициативой проведения Дня донора крови, в 2005 году выступил целый ряд Международных организаций , в том числе и Международная Федерация Красного креста и Красного полумесяца. День был выбран не случайно , 14 июня родился австрийский врач Карл Ландштейнер, получивший Нобелевскую премию за открытие групп крови человека.

В городе Асбесте Всемирный день донора крови ежегодно отмечается общественной организацией «Российский красный крест» при поддержке ГБУЗ СО «Областной станции переливания крови» и Асбестовского отделения заготовки крови. В Асбесте на 2018 год зарегистрировано более десяти тысяч доноров. Из них более 2-х тысяч- действующие, среди них 914 почетных доноров.

14 июня в ЦНК «Лад» провели торжественное мероприятие, посвященное чествованию доноров. Заместитель главы Асбестовского округа Турыгин М.С поздравил и вручил благодарственные письма и подарки от главного врача ГБУЗ СО «ОСПК» Чеканова С.А почетным донорам, донорам крови , активистам развития донорского движения: Гладкову Г.А, Дерюшеву М.М, Дерябиной Г.П, Жукову А.В, Жученко В.А, Козырину И.Ю, Шевлягину А.А, Попову А.А, Сухареву Д.В, Микушину Е.В и многим другим.

В нашем городе хорошо развито донорство крови. Донором быть престижно. Многие медицинские работники , в том числе гл. врач ГБ№1 Брагин И.В. и сотрудники отделения заготовки крови являются донорами.

Председатель Асбестовского отделения Российского Красного креста Комар Надежда Георгиевна отметила, что с каждым годом число доноров увеличивается, благодаря поддержке руководителей предприятий. Донорское движение активно развивается на Рефтинской птицефабрике, зводе АТИ, ОАО «УралАсбест» и др. Так же были вручены подарки за благородство и милосердие семейным династиям: Зариповых, Байль, Папке, Дерюшевых, Широковых, Казаковых и др.

Почетный донор Устинов Эдуард Юрьевич (Завод АТИ) сдает кровь с 1981 г., более 192 раз, награжден медалью Н.И. Пирогова «За истинное милосердие и заботу о людях».

За развитие донорства среди молодежи отметили педагога Медицинского колледжа Сафонову Оксану Владимировну.

В России день донора отмечается ежегодно 20 апреля.

В городе Асбесте есть даже Семейная династия доноров – отец, дочь и сын. Все они являются почетными донорами. Владимир Васильевич Широков более сорока лет отработал в комбинате «УралАсбест», трудился в карьере машинистом экскаватора. У него – вторя отрицательная группа крови. Она является редким типом крови и встречается у четырех процентов населения мира. Сдавал кровь 65 раз. Не только приходил на плановые кровоотдачи, но и экстренно его забирали с работы на прямое переливание крови пациентам. Часто – роженицам с акушерским кровотечением. По примеру отца эстафету донорства подсхватила его старшая дочь Жанна Широкова. У нее такая же группа крови, как и у отца. Она сдает кровь с совершеннолетия- на протяжении тридцати лет. В количестве кроводач своего отца превзошла- сдала кровь уже 838 раз. Почетным донором стала в 2006 году. Она поставила планку дойти до ста кровосдач.

Стоит отметить, что Жанна Владимировна не только по примеру отца стала донором. В 90-е годы она училась в медицинском училище асбеста на фельдшера. Параллельно работала санитаркой в Горбольнице №1, да еще ина передовой- в оперблоке и реанимации. Своими глазами видела, как спасает жизнь донорская кровь. С тех пор в ряды этих добровольцев и вступила. Была преподавателем в медучилище, позже работала в органах МВД. Службе в полиции Асбеста отдано без малого двадцать лет- инспектор по делам несовершеннолетних, специалист отдела кадров, участковый уполномоченный. Сейчас Жанна Широкова является помощником начальника второго отделения военного комиссариата города Асбеста.

Ее младший брат Владимир Широков начал сдавать кровь еще будучи в армии. У него еще более редкая группа крови- первая отрицательная. Она встречается только у трех процентов населения планеты, примерно у двух человек из ста. Он тоже является почетным донором, кровь сдал более пятидесяти раз.

Таким образом, необходимо отметить, что донорство всегда было и будет одной из актуальных тем в современной медицине.

Список литературы

1. "Неотложная медицинская помощь", под ред. Дж.Э. Тинтиналли, Рл. Кроума, Э. Руиза, Перевод с английского д-ра мед. наук В.И. Кандрора, д. м. н. М.В. Неверовой, д-ра мед. наук А.В. Сучкова, к. м. н. А.В. Низового, Ю.Л. Амченкова; под ред. д. м. н. В.Т. Ивашкина, д.м.н. П.Г. Брюсова; Москва "Медицина" 2013

2. Заблудовский П.Е История медицины. Заблудовский П.Е Методическое пособие — М.: Медицина, 2013. -113с. — Библиогр: с.18-35.

3.Чернявский М.Н Латинский язык и основы терминологии. Чернявский М.Н учебник — М.: Медицина, 2014. — 336 с. — Библиогр: с.6-23.

Осинцева Надежда Петровна

Тел. 89226157854

e-mail: nadya_osinceva@mail.ru

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6