Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

09.06.2021 10:33 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Об установлении размера платы за содержание жилого помещения в многоквартирных домах Асбестовского городского округа с 01.07.2021г.

В администрации Асбестовского городского округа на совещании с руководителями управляющих компаний обсуждены вопросы: о подготовке к отопительному сезону 2021/2022 годов; об установлении размера платы за содержание жилого помещения в многоквартирных домах Асбестовского городского округа с 01.07.2021.

В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации (п. 7. ст. 156) размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме определяется на общем собрании собственников помещений с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год.

Управляющая организация обязана представить собственникам помещений в многоквартирном доме предложение о размере платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме не позднее чем за 30 дней до дня проведения общего собрания собственников помещений в этом доме в целях принятия решения по вопросу об определении размера платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме посредством размещения такого предложения на досках объявлений, расположенных во всех подъездах многоквартирного дома или в пределах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом. В предложении управляющей организации о размере платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме должны содержаться расчет (смета) и обоснование размера платы за содержание жилого помещения, а в случае, если размер такой платы превышает размер платы за содержание жилого помещения для собственников жилых помещений, которые не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом, установленный органом местного самоуправления, в том числе обоснование такого превышения, предусматривающее детализацию размера платы с указанием расчета годовой стоимости каждого вида работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме с указанием периодичности их выполнения. Указанный размер платы устанавливается одинаковым для всех собственников помещений.

Нормы жилищного законодательства, предусматривающие установление (изменение) размера платы за жилое помещение посредством принятия об этом решения на общем собрании собственников помещений в МКД, призваны обеспечить прозрачность определения такой платы и гарантировать права и интересы собственников жилых помещений, как наиболее слабой стороны во взаимоотношениях с управляющей организацией.

Согласно ч. 4 ст. 158 Жилищного кодекса Российской Федерации, если собственники помещений в многоквартирном доме на их общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание жилого помещения, такой размер также устанавливается органом местного самоуправления.

Расчет размера платы производится в соответствии с постановлением администрации Асбестовского городского округа № 298-ПА от 27.05.2019

«Об утверждении положения о порядке установления размера платы за содержание жилого помещения в многоквартирных домах на территории Асбестовского городского округа».

Размер платы за содержание жилого помещения устанавливается постановлением администрации Асбестовского городского округа сроком на три года с возможностью проведения ее ежегодной индексации с учетом индекса потребительских цен на текущий год, установленного действующим прогнозом социально экономического развития Российской Федерации.

При этом в соответствии с Приказом Минстроя России от 06.04.2018

№ 213/пр «Об утверждении Методических рекомендаций по установлению размера платы за содержание жилого помещения для собственников жилых помещений, которые не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом, решение об установлении размера платы за содержание жилого помещения, а также по установлению порядка определения предельных индексов изменения размера такой платы» предельный индекс изменения размера платы за содержание жилого помещения для собственников жилых помещений, которые не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом, решение об установлении размера платы за содержание жилого помещения, рекомендуется определять равным индексу потребительских цен. По прогнозу социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2024 года, одобренному Минэкономразвития РФ, индекс потребительских цен на 2021 и на плановый период 2022 и 2023 годов год составил 1,039.

Начальник отдела по экономике

администрации Асбестовского городского округа Т.В. Неустроева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37