23.03.2017 22:04 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Состоялось заседание антинаркотической комиссии

Заседание антинаркотической комиссии Асбестовского городского округа состоялось в администрации 23 марта 2017 года.

В работе заседания приняли участие руководители силовых структур, представители социальных ведомств, средне — профессиональных образовательных учреждений, Управления образованием, комиссии по делам несовершеннолетних, военного комиссариата.

«В 2016 году по линии незаконного оборота наркотических средств зарегистрировано 73 преступления. Из незаконного оборота изъято 54 грамма наркотических веществ. На учете в группе по контролю за оборотом наркотиков (ГКОН) состоит 1586 человек, попадающих под категорию «наркоман», из них, попадающих под категорию «сбытчик» — 23 человека. К уголовной ответственности в 2016 году за хранение и сбыт наркотических средств привлечено 33 человека», — доложил старший оперуполномоченный межмуниципального отдела МВД России «Асбестовский» Александр Дьяков.

В 2016 году сотрудниками МО МВД России «Асбестовский» по линии незаконного оборота наркотических средств была выявлена преступная группа занимающаяся сбытом наркотических средств на территории Асбеста с помощью социальной сети «Одноклассники» под ником «Хулиганы асб». Данная преступная группа состояла из трех человек, в процессе расследования следственным отделом было доказано 10 уголовных дел категории особо тяжкие. В результате проведения мероприятий по данной преступной группе было изъято, в общей сложности 100 грамм наркотических веществ.

В ходе дальнейшей разработки вышеуказанной организованной преступной группы, был выявлен еще один интернет магазин, под названием «Доктор Бох» в социальной сети «Одноклассники», по которому входе выборки уголовных дел выявлены 12 уголовных дел прошлых лет, и одно уголовное дело 2016 года. Мероприятия по расследованию данных уголовных дел проводятся совместно со следственным отделом, так как лица совершавшие преступления на момент совершения преступления были несовершеннолетними.

Кроме того, в результате мероприятий, проведенных совместно с ОБНОН ГУ МВД России по Свердловской области, была изобличена и задержана организованная преступная группа занимающаяся сбытом наркотических средств на территории Асбеста, которая осуществляла сбыт наркотических средств под ником «МАХ XXL» с помощью социальной сети «Одноклассники». Данная организованная преступная группа состояла из трех человек. В процессе расследования следственным отделом МО МВД России «Асбестовский» было доказано 4 уголовных дела категории особо тяжкие.

С целью улучшения ситуации в раскрытии преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, сотрудники группы по контролю за оборотом наркотиков основную работу осуществляют на начальном этапе сбора материалов по фактам изъятия и задержания лиц с наркотическими средствами, особое внимание уделяется документированию номеров телефонов, изъятию компьютеров, установлению и изобличению сбытчиков торгующих наркотиками через социальную сеть Интернет. Данное направление в настоящее время является резонансным, так как возможно приобретение наркотических и психотропных веществ, вплоть до несовершеннолетних лиц, уверенно пользующихся сетью «Интернет» и социальными сетями, такими как «Одноклассники», «ВКонтакте», а также мобильными приложениями — «ICQ» и «Telegram».

«Одной из основных проблем, является вовлечение в наркоманию несовершеннолетних, поэтому необходима поддержка и развитие различных спортивных секций, военно-патриотических клубов, привлечение родителей к решению проблем наркомании среди несовершеннолетних, а так же проведение плановых и внеплановых мероприятий в учебных заведениях по выявлению лиц, употребляющих наркотики», — отметил старший оперуполномоченный межмуниципального отдела МВД России «Асбестовский» Александр Дьяков.

Отдельным вопросом на заседании антинаркотической комиссии рассмотрели итоги проведения медицинского освидетельствования призывников в ходе призыва граждан на военную службу в 2016 году.

«Осенью 2016 года в период проведения призыва граждан 1989-1998 годов рождения на военную службу, военно-врачебной комиссией военного комиссариата города Асбест Свердловской области проведено медицинское освидетельствование граждан, подлежащих вызову на заседание призывной комиссии, в количестве — 393 человек. Из них признано негодными к военной службе и ограниченно годными к военной службе — 98 человек. Но, среди этих молодых людей, не выявлено лиц, употребляющих наркотические вещества и лиц с хроническим алкоголизмом», — доложила начальник отдела призыва военного комиссариата города Асбест Свердловской области Ирина Серебрякова.

Что касается ситуации по лабораторной диагностике наркотических отравлений, по словам заведующей ГБУЗ СО «Свердловская областная клиническая психиатрическая больница» филиал «Южная психиатрическая больница» Светланы Кудрявцевой, случаев отравления наркотическими веществами за 2016 год не было. Оказана медицинская помощь на дому, без госпитализации, с предварительным диагнозом на отравление наркотическим средством – 4 жителям. В 2016 году, как и в 2015 году от отравления наркотическими средствами смертности не было.

В 2016 году в круглосуточном стационаре пролечено 468 пациентов, из них 161 – первично, 12 человек с диагнозом наркомания. В амбулаторных условиях пролечено 58 наркозависимых. Под диспансерным наблюдением у нарколога состоит 110 человек. В реабилитационный центр направлено 14 человек, из них полный цикл реабилитации прошли только 5 человек.

По итогам заседания антинаркотической комиссии принято решение считать наркоситуацию на территории Асбестовского городского округа напряженной. В числе прочего, главой Асбестовского городского округа Андреем Холзаковым рекомендовано усилить работу по информированию населения о действующих «телефонах доверия» по фактам торговли наркотическими средствами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

66