15.08.2017 13:35 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Правила пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления

Обязательные требования норм и правил пожарной безопасности при устройстве печей в жилых домах.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы информирует: нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления, а также нарушение правил устройства отопительных печей – причина пожаров в период отопительного сезона

Лето стремительно пролетело. В скором времени наступит осенняя пора, а значит придут первые заморозки. Владельцы частных жилых домов, загородных и садовых домиков, а также квартир в многоквартирных жилых домах с печным отоплением начнут эксплуатировать отопительные печи.

Нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления, а также нарушение правил устройства отопительных печей — причина пожаров в период отопительного сезона.

• Перед началом отопительного сезона печи и дымоходы необходимо прочистить, отремонтировать и побелить, заделать трещины.

• Печь, дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или междуэтажными перекрытиями должны иметь утолщение кирпичной кладки – разделку, установленного нормами размером. Не нужно забывать и про утолщение стенок печи.

• Чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение малолетних детей. Нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости.

• Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям. Нужно оставлять между ними воздушный промежуток — отступку.

• На деревянном полу или другом полу (из горючих материалов) перед топкой необходимо установить предтопочный лист из негорючего материала размерами не менее 50 на 70 см. При наличии прогаров и повреждений в разделках (отступках) и предтопочных листах эксплуатировать отопительные печи запрещено.

• Чтобы не допускать перекала печи рекомендуется топить ее 2 — 3 раза в день и не более чем по полтора часа.

• За 3 часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена.

• В период эксплуатации нужно периодически прочищать дымоход от скапливающейся в нем сажи.

• Не сушите на печи вещи и сырые дрова. И следите за тем, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в полуметре от массива топящейся печи.

• Ни в коем случае нельзя располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе.

• В местах, где сгораемые и трудно сгораемые конструкции зданий (стены, перегородки, перекрытия, балки) примыкают к печам и дымоходным трубам, необходимо предусмотреть разделку из несгораемых материалов.

Особое внимание требует отношение к ремонту и кладке печей, к данным видам работ следует привлекать только специалистов.

Уважаемые граждане! Соблюдайте меры пожарной безопасности. Не используйте неисправное печное отопление. Ограничьте доступ детей к источникам огня!

Телефон пожарно-спасательной службы МЧС России — "101"

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26