22.09.2017 15:54 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

История развития пожарного дела

Источник: 61 ПСЧ 59 ОФПС

Сотрудники 61 пожарно-спасательной части 59 отряда ФПС провели для учащихся школы № 13 экскурсию в музей пожарного дела города Асбеста.

Виновником пожаров чаще всего является сам человек, его неосторожность, беспечность, а иногда абсолютная неграмотность в вопросах пожарной безопасности. Одной из задач сотрудников противопожарных служб является совершенствование работы по формированию культуры безопасности жизнедеятельности у населения, когда человек в различных чрезвычайных ситуациях может спасти себя и других людей, не создавая панических настроений, потому что любая паника губительна.

В целях воспитания культуры безопасности сотрудниками 61 пожарно-спасательной части 59 отряда ФПС была проведена экскурсия для учащихся школы № 13 в музей пожарного дела города Асбеста. Впервые музей пожарного дела открыл свои двери в конце прошлого века и продолжает свое существование по сей день. Большинство экспонатов и исторических документов были переданы ветеранами пожарной охраны. Экспозиции материалов собраны по истории развития пожарного дела в г. Асбесте. Представлена коллекция пожарных автомобилей, подлинные образцы боевой одежды и снаряжения пожарных. Фотографии рассказывают о крупных пожарах, пожарной технике и людях, посвятивших себя огненной профессии с 1929 года.

Дети узнали, что профессиональный праздник пожарной охраны подтверждается самым первым и основным документом на Руси «Наказом о градском благочинии», который содержал в себе правила предупреждения пожаров, борьбы с ними, был издан и утвержден царем Алексеем Михайловичем еще 30 апреля 1649 года.

История пожарного дела нашего родного города началась с событий отнюдь нешуточных – пожара на строящейся асбофабрике «Гигант» в 1929 году. После чего была сформирована первая пожарная команда. Исторические фотопортреты пожарных и конные повозки с бочечным ходом ребята с интересом разглядывали на стенде музея. Также мальчишки и девчонки с удовольствием примеряли пожарные каски 20-х и 30-х годов прошлого столетия. А звон старого колокола с пожарной каланчи запомнится детям надолго. Затем экскурсия продолжилась в пожарном депо, где ребят познакомили с пожарными автомобилями наших дней, рассказали о пожарно-техническом вооружении, средствах индивидуальной защиты органов дыхания и боевой одежде пожарного.

Экскурсии всегда праздник для ребят, потому что это живое непосредственное общение с настоящими пожарными, это личное прикосновение к опасной, благородной и нужной людям профессии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16