Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Весна и половодье идут в ногу

Автор: Юлия Костромина
Инспектор МБУ «Центр спасения»

Фото: https://mega-u.ru

Количество чрезвычайных ситуаций, обусловленных стихийными гидрологическими явлениями на территории Российской Федерации и нанёсших ущерб отраслям экономики, из года в год сохраняет устойчивую тенденцию роста и увеличения масштабов последствий.

Именно в активный период таяния снега существует угроза подтопления жилых построек различного характера, которые несут за собой не малый материальный ущерб. МБУ АГО «Центр спасения» напоминает вам, как можно подготовиться к чрезвычайной ситуации под названием «половодье»:

Как действовать во время половодья?

О возможном паводковом затоплении население оповещается через сеть радио- и телевизионного вещания. В сообщении о наводнении указываются ожидаемое время затопления, границы затапливаемой территории, рекомендации о действиях по защите населения и имущества тех или иных населенных пунктов при наводнении, а также порядок эвакуации.

При эвакуации из дома необходимо взять с собой документы, ценные вещи, вещи первой необходимости, запас питьевой воды и продукты питания на 2-3 суток.

Перед уходом из дома:

• выключите электричество и газ;

• погасите огонь в отопительных печах;

• закрепите все плавучие предметы, находящиеся вне зданий, или разместите их в подсобных помещениях;

• если позволяет время, ценные домашние вещи переместите на верхние этажи или на чердак жилого дома;

• закройте окна и двери, при необходимости и наличии времени забейте снаружи досками (щитами) окна и двери первых этажей.

Для самоэвакуации можно использовать лодки, катера, плоты из бревен и других подручных материалов. При наводнении не следует продолжать движение в автомобиле, на мотоцикле, бушующий поток воды способен их опрокинуть. Затопленные места глубиной до 1 метра можно перейти вброд, глубиной до 0,6-1,2 м можно преодолеть на машинах с передними и задними ведущими осями, на тракторах при скорости течения до 1 м/сек. Переправляться только по разведанному и обозначенному броду.

Самостоятельно выбираться из затопленного района рекомендуется только при наличии таких серьезных причин, как необходимость оказания медицинской помощи пострадавшим, продолжающийся подъем уровня воды, при угрозе затопления верхних этажей (чердака). При этом необходимо иметь надежное плавательное средство и знать направление движения. В ходе самостоятельного движения не прекращайте подавать сигналы бедствия.

При подходе спасателей спокойно, без паники и суеты, с соблюдением мер предосторожности, переходите в спасательное средство. При этом неукоснительно соблюдайте требования спасателей, не допускайте перегрузки плавсредств. Во время движения не покидайте установленных мест, не садитесь на борта, строго выполняйте требования экипажа. Оказывайте помощь людям, плывущим в воде и утопающим.

Если вода застала вас в поле, в лесу, надо выходить на возвышенные места, если нет такой возможности — забраться на дерево, использовать все предметы, способные удержать человека на воде — бревна, доски, обломки заборов, деревянные двери и прочие плавающие предметы. Если имеются подручные материалы, можно изготовить плоты, паромы.

В случае попадания человека в водный поток необходимо:

• удерживаться на поверхности воды;

• всеми силами стараться добраться до берега, строения или плавсредства;

• использовать для удержания на поверхности воды плавающие предметы;

• плыть по течению, экономить силы, приближаться к берегу;

• избегать водоворотов, стремнин, препятствий в воде;

• при спасении вплавь необходимо, по возможности, использовать плавающие предметы или страховочную веревку;

• нужно снять обувь, тяжелую верхнюю одежду и спокойно плыть к берегу, к ближайшим строениям или островкам и здесь ждать спасателей.

Как действовать после половодья:

• Перед тем, как войти в здание проверьте, не угрожает ли оно обрушением или падением какого-либо предмета. Проветрите здание (для удаления накопившихся газов). Не включайте электроосвещение, не пользуйтесь источниками открытого огня, не зажигайте спичек до полного проветривания помещения и проверки исправности системы газоснабжения.

• Проверьте исправность электропроводки, трубопроводов газоснабжения, водопровода и канализации. Не пользуйтесь ими до тех пор, пока не убедитесь в их исправности с помощью специалистов.

• Для просушивания помещений откройте все двери и окна, уберите грязь с пола и стен, откачайте воду из подвалов. Не употребляйте пищевые продукты, которые были в контакте с водой.

• Организуйте очистку колодцев от нанесенной грязи и удалите из них воду.

Помните пять основных правил, которые помогут в беде:

1. Не поддавайтесь панике;

2. Позвоните по телефонам Службы Спасения 101 или 112 (с мобильного телефона), сообщите что случилось, укажите точный адрес места происшествия, свою фамилию и номер телефона;

3. Окажите первую медицинскую помощь пострадавшим;

4. Выполняйте рекомендации спасателей;

5. Не создавайте препятствий действиям спасателей, пожарных, сотрудников милиции, других служб, которые оказывают Вам помощь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17