16.06.2017 12:11 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Безопасность летом!

Лето – время походов, лесных прогулок, выездов на природу, на водоемы. Важно знать, что в местах отдыха любого из нас может ожидать опасность. Как не попасть в чрезвычайную ситуацию и что делать, если вы в ней все же оказались, рассказывает инспектор службы спасения Юлия Костромина.

О чем важно знать, когда собираешься пойти на лесную прогулку?

Необходимо узнать, как вести себя в трудной ситуации, изучить азы выживания на природе, научиться грамотно разжигать костер и защищаться от хищников. Например, на севере области около города Карпинск очень много хищных животных: медведей, волков, лис. Следует помнить, что поведение их непредсказуемо, и если вы оказались в лесу, старайтесь делать так, чтобы вас не заметили. Несколько лет назад в Свердловскую область приехала группа ботаников. Ребята пошли изучать местность, но две девочки отстали и потерялись. Они могли ориентироваться, однако тайга характерна тем, что там есть аномальные зоны, где компас работает некорректно. Десять дней специалисты МЧС, и не только они, искали этих девочек. Надежды найти их невредимыми были минимальны, но руководитель уверенно заверял, что девочки смогут выжить. Когда их нашли живыми, спасатели поняли, что руководитель был прав. Одной девочке было 12 лет, другой 9. Они оставляли на ночь листья папоротника специальным образом, чтобы утром можно было попить росы. Девочки знали, какие ягоды можно есть. Ночлег они устраивали в кронах деревьев, чтобы хищники не смогли добраться до них, когда они спят. Их пример может послужить уроком и наставлением для людей, которые собираются в поход или в лес за ягодами.

Где Асбестовцы могут безопасно и законно купаться летом?

– Ежегодно в преддверии летнего купального сезона у нас проводится проверка и приемка водоемов на предмет их соответствия требованиям безопасности. После этих проверок делается вывод о том, является ли конкретный водоем пригодным для купания. В итоге результаты оказались плачевные, нет ни одного безопасного места. Для тех же, кто устремляется на море, есть обще принятые правила поведения, которые сберегут вашу жизнь. Если в воде находятся ваши дети, не сводите с них глаз. В прошлом году утонули двое несовершеннолетних, несмотря на то, что пришли они на водоем в сопровождении взрослых. Если же есть затруднения с умением держаться на плаву, не отходите от берега. Ни в коем случае не заплывайте далеко, даже если вы находитесь на надувном матрасе, он может в любой момент начать сдуваться. Если видите тонущего, реально оцените свои возможности. Большинство людей гибнут только потому, что переоценивают свои силы. Вы можете спасти утопающего с помощью подручных средств, если рядом не оказалось веревки или всем известного спасательного круга, можно бросить в воду большую ветвь, доску, связать одежду между собой, тем самым имитируя веревку. Если же вы подплыли совсем близко и тонущий схватился за плечи или предметы одежды и тянет вас на дно, единственный способ спастись из этой ситуации – набрать в легкие воздуха и нырнуть вниз под воду. Чем интенсивней вы будете карабкаться вверх из воды, тем больше шансов у вас утонуть. Не стоит забывать, что вода забирает очень много сил, и без специальной подготовки очень сложно спасти человека. Как же транспортировать тонущего на берег? Для этого существует несколько методов:

— находясь сзади, обхватите подбородок своими ладонями с двух сторон и гребите к берегу ногами;

— просуньте свою левую руку под мышку левой руки тонущего, при этом, захватите своей левой рукой также и запястье его правой руки, гребите ногами и одной рукой;

— возьмите своей рукой пострадавшего за волосы и положите его голову на свое предплечье, гребите ногами и одной рукой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16