22.09.2017 12:44 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Может ли обычная овощная яма стать смертельно опасной для человека?

Источник: МБУ АГО «Центр спасения»

18 сентября около 14:00 в коллективном саду «Бодрость» сотрудники службы спасения и скорой медицинской помощи боролись за жизнь мужчины, спасти которого, к сожалению, не удалось.

Позже стало известно, погибший, перед тем как опускать овощи в ямку, просушивал ее с помощью тлеющих сосновых шишек, там то ему и стало плохо. Своими силами близким родственникам, после длительных усилий, все же удалось достать на поверхность на тот момент, еще живого мужчину. Медики прибыли на место ЧС первыми, потом вызвали спасателей. До последнего экстренные службы оказывали реанимационные действия, но к сожалению безуспешно. Было потеряно слишком много времени.

МБУ АГО «Центр спасения» напоминает жителям города о соблюдения правил безопасности при сушке овощных ям.

Запомните, что особенно опасны погреба и овощные ямы, которые не проветриваются в течение долгого времени. Если погреб без вытяжки — не спешите залезать в него. Возьмите обычную метлу или доску пошире и энергично помешайте воздух в погребе, как в стакане. Метан уйдет, уступив место воздуху. Правда, подождать придется еще часа полтора при открытой горловине — чтобы наверняка быть уверенным в безопасности.

Одному наводить порядок нежелательно, необходимо, чтобы ваше состояние обязательно контролировалось. Газ, который скапливается в яме, опасен тем, что действует одурманивающе, человек засыпает, что в дальнейшем приводит к летальному исходу. Овощи в процессе хранения «дышат», создавая вокруг себя оболочку из углекислого газа. Чем больше его концентрация — тем лучше хранятся овощи, тем меньше гниют. А вот дощатые погреба иногда грешат скоплением болотного газа — метана. И то, и другое в погребе без вытяжки способно человека убить. А метан может еще и взорваться. Из этих соображений, запрещается использовать для освещения и сушки овощных ям открытый огонь. Ямки должны сушиться естественной вентиляцией при постоянном контроле, не допуская туда детей и лиц в нетрезвом состоянии.

Вообще, идеально проводить такую обработку погребов и ямок за 2 недели до закладки урожая. В этом случае сера успеет выветриться.

В погребе неважно себя почувствовали? Сразу же на воздух! Не искушайте судьбу. Если вы не можете оказать помощь пострадавшему, не теряйте бесценное время, срочно вызывайте службу экстренного реагирования по номеру «101» с любого оператора сотовой связи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23