02.12.2017 22:51 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чтобы не грянула беда

Источник: ОНД и ПР г. Асбест, 61 ПСЧ 59 ОФПС

Сотрудники 61 ПСЧ 59 отряда Федеральной противопожарной службы, ОНД и ПР города Асбеста, АГО ВДПО и члены ДЮП школы № 16 провели в торговом центре «Восход» на улице Плеханова акцию под девизом «Предупредим мы вас всегда, чтоб не грянула беда».

Приближаются зимние холода. Особенностью зимнего периода являются низкие температуры, в связи с чем, население чаще использует обогревательные и отопительные приборы, а также различного рода печи. Но случается, что жители из-за отсутствия достаточных средств по приобретению современных, безопасных обогревателей или в целях экономии зачастую, самостоятельно мастерят обогреватели из подручных средств, а также забывают, что печное отопление требует особого внимания, профилактических осмотров и ремонта. Тем самым они отступают от существующих норм и правил, соблюдение которых исключает возникновение пожаров по причине неисправности печного отопления и обогревательных электроприборов.

С начала 2017 года на территории Асбестовского городского округа основными причинами возникновения пожаров является неисправность электрооборудования и печного отопления. В связи с этим сотрудники 61 ПСЧ 59 отряда Федеральной противопожарной службы, ОНД и ПР города Асбеста, АГО ВДПО и члены ДЮП школы № 16 провели в торговом центре «Восход» на улице Плеханова акцию под девизом «Предупредим мы вас всегда, чтоб не грянула беда». Для проведения профилактической акции сотрудники противопожарных служб и юные пожарные выбрали торговый центр неслучайно, в нем широкий ассортимент электроприборов, печей.

Сотрудники МЧС рассказали покупателям информацию о пожарах и их причинах на территории Асбестовского городского округа. Особый акцент был направлен на соблюдение правил пожарной безопасности при использовании электрических приборов, особенно обогревателей с открытыми элементами нагрева, и при частой эксплуатации печей в период зимнего отопительного сезона. Сами по себе электроприборы необходимы, если с ними аккуратно и правильно обращаться. При нарушении элементарных правил они опасны по двум причинам:

- от них может произойти пожар;

- возможность получения удара электрическим током.

Юные пожарные напомнили посетителям торгового центра основные правила пользования электроприборами и печами, соблюдение которых убережет от беды.

При использовании электроприборов:

- уходя из дома выключайте электроприборы;

- не дотрагивайтесь до оголенных проводов;

- не прикасайтесь к электроприборам мокрыми руками;

- не включайте одновременно в одну розетку несколько мощных электроприборов, не пользуйтесь, если они не исправны.

При эксплуатации печей:

- не допускать перекал печей;

- своевременно производить очистку дымоходов и топок от продуктов горения;

- обязательно наличие металлического (предтопочного) листа, искрогасителя и защиты от осадков.

Дети подготовили памятки-листовки по пожарной безопасности в жилье. Вручая посетителям, разъясняли: если беда все же произошла, не паникуйте, действуйте спокойно и грамотно – звоните по телефону пожарно-спасательной службы МЧС России «101». На проводимую акцию покупатели реагировали с интересом, кто-то задавал вопросы, кто-то давал советы.

«Соблюдение элементарных мер пожарной безопасности поможет жителям нашего города предотвратить пожар в жилье и уберечь себя и своих близких от трагических последствий. Предупредить беду – в наших силах», — комментирует Государственный инспектор по пожарному надзору Михаил Балабанов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11