Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

01.04.2022 09:14 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Индексация материнского капитала в 2022 году

Право на дополнительные меры государственной поддержки, целью которых является повышение рождаемости в стране является материнский капитал, который подвергся определенным изменениям в 2022 году.

Впервые индексация материнского капитала осуществилась не 1 января наступившего года, а 1 февраля, кроме того, теперь выплату будут индексировать исходя не из прогнозируемой инфляции, а из фактической. По итогам 2021 года реальная инфляция составила 8,4%, именно на такую сумму и вырос материнский капитал.

Начисляемая денежная выплата может быть реализована только в строгом соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей"), а именно:

1) Получение образования ребенком (детьми);

2) Формирование накопительной пенсии женщиной;

3) Приобретение товаров и услуг, предназначенных для социализации детей-инвалидов;

4) Получение ежемесячной выплаты (только при рождении (усыновлении) второго ребенка);

5) Улучшение жилищных условий семьи.

Таким образом, размер выплат в 2022 году составит:

1) На первого ребенка сумма составит 524 527 рублей;

2) Если семья не получала материнский капитал на первого ребенка и второй ребенок родился после 2020 года, то сумма составит 693 144 рублей;

3) Если семья уже получала материнский капитал на первого ребенка, сумма доплаты на второго ребенка составит 168 616 рублей;

Если материнский капитал был использован семьей частично, то проиндексируется остаток неистраченной суммы.

1. Испытание при приеме на работу.

В соответствие со статьей 70 Трудового кодекса Российской Федерации при заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе. Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят на работу без испытания.

Испытание при приеме на работу не устанавливается для следующих лиц: лиц, избранных по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права; беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет;  лиц, не достигших возраста восемнадцати лет;

лиц, получивших среднее профессиональное образование или высшее образование по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение одного года со дня получения профессионального образования соответствующего уровня; лиц, избранных на выборную должность на оплачиваемую работу; лиц, приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями; лиц, заключающих трудовой договор на срок до двух месяцев; иных лиц в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами, коллективным договором.

Оценивать на сколько успешно работник проходит испытание следует из соблюдения им статьи 21 Трудового кодекса РФ, в котором закреплены его основные права и обязанности, кроме того критерием является деловые качества работника. Следует отметить, что по иным критериям кроме деловых качеств работника его оценивать нельзя, так как на основании статьи 3 Трудового кодекса РФ дискриминация в сфере труда запрещена.

Под деловыми качествами работника понимают, в частности, способности лица выполнять определенную трудовую функцию с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств (например, наличие определенной профессии, специальности, квалификации), личностных качеств работника (например, состояние здоровья, наличие определенного уровня образования, опыт работы по данной специальности, в данной отрасли).

2. Обжалование действия (бездействия) судебного пристава- исполнителя и других должностных лиц службы судебных приставов.

В соответствии со статьей 121 Федерального закона от 02.10.2007 N 229- ФЗ "Об исполнительном производстве" постановления судебного пристава- исполнителя и других должностных лиц службы судебных приставов, их действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть обжалованы сторонами исполнительного производства, иными лицами, чьи права и интересы нарушены такими действиями (бездействием), в порядке подчиненности и оспорены в суде.

Жалоба, поданная в порядке подчиненности, должна быть рассмотрена должностным лицом службы судебных приставов, правомочным рассматривать указанную жалобу, в течение десяти дней со дня ее поступления.

В судебном порядке жалоба должна быть рассмотрена в соответствии с Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации.

Жалоба на постановление судебного пристава-исполнителя, за исключением постановления, утвержденного старшим судебным приставом, а также на действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя подается старшему судебному приставу, в подчинении которого находится этот судебный пристав-исполнитель.

Следует помнить, что определен срок подачи жалобы — 10 дней со дня, когда пристав совершил действия, либо когда стало известно, что пристав их совершил

По результатам рассмотрения жалобы, поданной в порядке подчиненности, должностное лицо, ее рассмотревшее, обязано вынести решение в форме постановления о признании жалобы обоснований/частично обоснованной/ необоснованной, копия которого направляется в адрес заявителя в трехдневный срок со дня принятия, с момента поступления к должностному лицу службы судебных приставов, постановление, действия (бездействие), отказ в совершении действий которого обжаловались, по общему правилу, подлежит исполнению в течении десяти дней.

В случае подачи административного искового заявления его необходимо направлять в суд района по месту нахождения службы судебных приставов.

В силу того, что прокуратура осуществляет надзор за деятельность судебных приставов-исполнителей, после обжалования неправомерных действий пристава-исполнителя в порядке подчиненности, жалобу можно направить в территориальный орган прокуратуры.

3. Порядок признания многоквартирного дома аварийным.

В соответствие с частью 4 статьи 15 Жилищного кодекса Российской Федерации жилое помещение может быть признано непригодным для проживания, многоквартирный дом может быть признан аварийным и подлежащим сносу или реконструкции по основаниям и в порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации. В многоквартирном доме, признанном аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, все жилые помещения являются непригодными для проживания.

Порядок признания многоквартирного дома аварийным регламентирован Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 N 47 "Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом"

Комиссия на основании заявления собственника помещения, федерального органа исполнительной власти, осуществляющего полномочия собственника в отношении оцениваемого имущества, правообладателя или гражданина (нанимателя), либо на основании заключения органов государственного надзора (контроля) по вопросам, отнесенным к их компетенции, либо на основании заключения экспертизы жилого помещения либо на основании сформированного и утвержденного субъектом Российской Федерации на основании сведений из Единого государственного реестра недвижимости, полученных с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем межведомственного электронного взаимодействия, сводного перечня объектов (жилых помещений), находящихся в границах зоны чрезвычайной ситуации (далее — сводный перечень объектов (жилых помещений), проводит оценку соответствия помещения.

По результатам работы комиссия принимает одно из следующих решений: о соответствии помещения требованиям, предъявляемым к жилому помещению, и его пригодности для проживания; о выявлении оснований для признания помещения подлежащим капитальному ремонту, реконструкции или перепланировке (при необходимости с технико-экономическим обоснованием) с целью приведения утраченных в процессе эксплуатации характеристик жилого помещения в соответствие с установленными в настоящем Положении требованиями; о выявлении оснований для признания помещения непригодным для проживания; о выявлении оснований для признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим реконструкции; о выявлении оснований для признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу; об отсутствии оснований для признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. Решение комиссии может быть обжаловано заинтересованными лицами в судебном порядке.

На основании полученного заключения соответствующий федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, орган местного самоуправления в течение 30 календарных дней со дня получения заключения в установленном им порядке принимает решение, издает распоряжение с указанием о дальнейшем использовании помещения, сроках отселения физических и юридических лиц в случае признания дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, или о признании необходимости проведения ремонтно-восстановительных работ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5589