Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

24.10.2023 09:17 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Уважаемые жители Асбестовского городского округа

Федеральным законом от 13.06.2023 № 221- ФЗ «О внесении изменений в ст. 25 Федерального закона «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации» изменен порядок организации проведения медицинских медосмотров работников железнодорожного транспорта, осуществляющих деятельность, непосредственно связанную с движением поездов и маневровой работой.

Теперь на работу, непосредственно связанную с движением поездов и маневровой работой, не принимаются лица, не прошедшие обязательного предварительного (при поступлении на работу) медицинского осмотра, а также лица, подвергнутые административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию. Работники указанной категории обязаны проходить как обязательные предрейсовые (предсменные), так и послерейсовые (послесменные) медицинские осмотры, а также по требованию работодателей медицинское освидетельствование на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения).

Кроме того, в медицинских организациях, функции и полномочия учредителя в отношении которых осуществляют ОАО «Российские железные дороги» или его дочерние общества, допускается проводить дистанционные медицинские осмотры. Для этого указанные медицинские организации вправе привлекать медицинских работников иных медицинских организаций. Проведение таких медицинских осмотров не осуществляется в отношении работников, выполняющих работы, непосредственно связанные с управлением железнодорожным подвижным составом, осуществляющим перевозку пассажиров, а также опасных грузов при выполнении специальных железнодорожных перевозок.

При проведении дистанционных медицинских осмотров должна быть обеспечена идентификация личности работника, проходящего медицинский осмотр, исключающая прохождение медицинского осмотра иным лицом. В случае проведения дистанционных медицинских осмотров в отношении работника не менее 2 раз в год проводятся в очной форме химико-токсикологические исследования наличия (отсутствия) в организме наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13