О мерах профилактики острых кишечных инфекций
В Асбесте в настоящее время регистрируется подьем заболеваемости острыми кишечными инфекциями, показатель заболеваемости выше предыдущей недели и выше областного уровня.
Среди заболевших, а это дети дошкольного и школьного возраста 7-14 лет, чаще регистрируются заболевания, вызванные ротавирусной инфекцией. Данный возбудитель в организм человека чаще попадают с водой, но может также попасть через грязные руки, загрязненные продукты и игрушки.
Администрацией Асбестовского городского округа в 2022 году разработан и утвержден Главой Асбестовского городского округа межведомственный план мероприятий по снижению данной заболеваемости. В соответствии с данным планом регламентированы для выполнения мероприятия для АО «Водоканала», для ГАУЗ СО «Городская больница города Асбест», для Управления образованием и для организаторов питания в школах.
Успех снижения острых кишечных заболеваний будет зависеть от реализации мероприятий данного Плана, а также от соблюдения населением следующих правил личной гигиены:
1) правильного мытья рук с мылом, особенно — перед едой и после посещения туалета и научить ребенка соблюдать данные правила как дома, так и в детском образовательном учреждении;
2) соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;
3) использовать для кормления ребенка идеально чистую посуду, при покупке детских смесей внимательно читать этикетки на них, разбавлять смеси следует только остывающей кипяченой водой и готовить их исключительно на 1 кормление.
4) овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей — кипяченой;
5) использовать только чистую упаковку для пищевых продуктов (полиэтилен, контейнеры и т.п.);
6) не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
7) не давать маленьким детям некипяченое разливное молоко, а также сырые яйца; использовать для приготовления пищи только свежие продукты;
8) питьевую воду, сырое молоко — нужно обязательно кипятить., бутилированную или воду гарантированного качества;
9) скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре +2/+6°С;
10) не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить);
11) постоянно поддерживать чистоту в жилых помещениях, не скапливать мусор и пищевые отходы, не допускать появления мух и тараканов;
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.