Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

17.01.2019 15:23 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О начале реформы в сфере обращения с ТКО: проблемы, пути решения

Источник: Пресс-служба администрации Каменска - Уральского и Правительства Свердловской области

16 января в Каменске-Уральском министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов и представители муниципалитетов проанализировали работу регионального оператора на старте «мусорной реформы», взаимодействие ЕМУП «Спецавтобаза» с органами местного самоуправления, управляющими компаниями, предприятиями, малым бизнесом и населением сельских территорий.

В связи с переходом на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов рекомендовал главам муниципалитетов ускорить решение вопросов, входящих в непосредственную компетенцию органов местного самоуправления.

В первую очередь, отметил он, речь идет об оптимизации и утверждении графиков вывоза мусора из частного сектора городов и сельских территорий. Соответствующие регламенты должны быть сформированы и доведены до жителей не позднее 1 февраля.

Второй вопрос, требующий незамедлительного внимания со стороны органов местного самоуправления – количество и укомплектованность мусорных площадок. По словам главы МинЖКХ, анализ первых же дней реформы показал, что в целом ряде случаев сверхнормативное скопление отходов образуется не там, где его «редко вывозят», а там, где нет отдельной площадки, либо недостаточно емкостей для его складирования. Задача муниципалитетов – в течение первого полугодия устранить эти проблемы во всех населенных пунктах региона.

- Кода на четыре многоквартирных дома установлено два контейнера, каждый из нас понимает, что этого явно недостаточно. Чтобы они не переполнялись, вывозить их потребуется как минимум два раза в день, а это, не только невозможно, но и достаточно затратно. Во избежание таких ситуаций муниципалитетам следует еще раз детально изучить положение дел и там, где это необходимо, закупить и разместить дополнительные контейнеры. Это, равно как и решение вопроса с количеством, локацией и оборудованием мусорных площадок, их организационная и финансовая обязанность. Ответственность регоператора в отношении ТКО наступает с момента погрузки отходов в мусоровоз, – пояснил Николай Смирнов

Во избежание захламленности контейнерных площадок, убежден министр, необходима совместная работа регионального оператора и ответственных за их содержание органов местного самоуправления или управляющих организаций.

- В момент погрузки мусора необходимо обеспечить присутствие обслуживающей организации. Тогда на контейнерных площадках будет чисто. Региональный оператор собирает мусор, высыпавшийся при погрузке, управляющая компания или орган местного самоуправления, убирают то, что осталось вне контейнеров и саму контейнерную площадку. Результатом этой слаженной работы станет чистота и порядок в наших населенных пунктах, – подчеркнул он.

Николай Смирнов, отвечая на вопросы журналистов о начислении платы за обращение с ТКО, отметил, что сейчас очень важно не сделать «косяков» при выставлении счетов, как в многоэтажках, так и в частном секторе. Плата начисляется не с квадратного метра, как это было, а с человека, и ее сумма зависит от количества жильцов. Из строки «содержание жилья» сумма за сбор, вывоз и захоронение мусора исключена.

Начисление платы за обращение ТКО для частного сектора и сельских территорий будет отражено в платежках ООО «Энергосбыт плюс». Прописана отдельной строкой, с наименованием конкретно новой коммунальной услуги – обращение с ТКО. Есть села и деревни, где новая услуга сейчас региональным оператором не предоставляется, соответственно начислений по ней пока делать не будут. Почему квитанция от этой организации? С ней ЕМУП «Спецавтобаза» заключил агентский договор.

ЕМУП «Спецавтобаза» как региональный оператор пополняет парк специальной техники. Как сообщил на брифинге его руководитель Григорий Вихарев, в парке сейчас 300 автомобилей, в декабре закупили партию из пяти новых мусоровозов, они уже эксплуатируются. В ближайшее время их количество станет еще больше.

С 1 по 13 января вывезли с территории 34 муниципальных образований 300 тысяч тонн отходов. Это на 20 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года.

О целях и сути «мусорной реформы». Этот вопрос интересовал всех журналистов. Министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов ответил на него кратко и по существу.

- Если говорить без умных фраз, то мы прекрасно видели, что большое количество коммунальных отходов оказывалось не на полигонах, а в лесах, оврагах и т.д. Уже указывалось, что количество вывезенных на полигоны отходов увеличилось на двадцать процентов. То есть можно понять, где они оказывались раньше. Переход на новую систему поможет лишить экономического смысла вывоз отходов в несанкционированные места. Раньше управляющая компания платила за то, что перевозчик забрал мусор и увез. Сейчас же будут платить только за те отходы, которые доставили до полигона. Теряется смысл вываливать мусор в лес.

Второй момент касается частного сектора. Дачных поселков, населенных пунктов. Мы там наблюдаем массу несанкционированных свалок. Хотя жители говорят, что у них нет отходов. Теперь и они будут платить за вывоз мусора. И нет смысла выбрасывать все в лес. Все равно надо платить. Так что проще отнести пакет именно туда, где его заберет оператор и отвезет на полигон.

И еще один важный момент. Да, страна у нас большая, но мест для складирования мусора не хватает. При этом увеличивается количество отходов, которые могут отправляться на дополнительную переработку и многократно использоваться, — пояснил министр.

- Насколько было необходимо прибегать к услугам регионального оператора?

- Вопрос очень правильный. То есть — часто задаваемый. Но тут спрос не с регионального оператора, потому что он выполняет функцию, указанную законодательством. От себя хочу сказать: при разработке территориальной схемы очень внимательно подходили к экономике предприятий, которые заняты утилизацией твердых бытовых отходов. Региональный оператор не несет функцию по вывозу отходов. Он ― некая управляющая компания, которая является центром сбора средств и выдачи заданий, каждой структуре, работающей в сфере вывоза отходов. Поэтому предприятие, которое эксплуатировало полигон ― будет получать свою сумму. Только сбор берет на себя оператор. Но он берет еще на себя и финансовую (экономическую) ответственность за недосбор средств. Мы понимаем, что на некоторый период будут «выпадающие» доходы у местных операторов. И региональный оператор берет на себя гарантию поступления этих средств.

Что касается отдельных муниципалитетов… Понимаете, мы не можем построить завод по переработке мусора для каждого. По этой причине тариф обращения с ТКО усредняется. Правительство области ответственно за весь регион. Мы не можем оставить в стороне сельские и отдаленные территории.

Просто в России есть примеры, когда на самом деле произошли коммунальные трагедии. В частности, отдельный кластер создали для Ростова и отдельно для Ростовской области. В итоге почти двукратная разница в тарифе. Наша задача была, чтобы вне зависимости от того, где живут свердловчане, у каждого услуга была приблизительно по равному тарифу. Поэтому мы разбили территорию области на три кластера. Дабы был некий усредненный показатель.

- Вы уже отметили, что увеличилось количество мусора, который вывезли. Но у каждого полигона есть свой ресурс. Увеличения территории не избежать. Дополнительные траты. Повлияет ли это на тариф по вывозу мусора?

- Действительно, мы понимаем, что лимиты полигонов надо пересматривать. И заявки уже поступают. Конечно, формально полигоны могут принять мусора больше, чем утверждено лимитами. Но у нас задача отсортировывать мусор и пускать его на вторичную переработку. То есть мусора, который будет поступать на полигоны, будет меньше. По нашим оценкам, мы можем довести сортировку до 30 процентов от общего объема. Это первый этап. Второй ― 50 процентов. Ну, а на федеральном уровне поставлена задача — 80 процентов. То есть только 20 процентов отходов должны поступать на полигоны. И это фракции, которые имеют короткий период гниения. Уверен, что срок эксплуатации полигонов будет дольше, если бы не проводили реформу.

Но мы действительно планируем строительство дополнительных полигонов. Либо расширять действующие. Но все это не будет «ложиться» на тарифную составляющую. Тут дополнительная функция тех инвесторов, которые будут «заходить» и строить мусорно-сортировочные комплексы. Социальная нагрузка. Да без этого и не смогут построить свой завод, ― пояснил на брифинге Николай Смирнов.

Пока в планах строительство пяти заводов по переработке мусора, но без использования технологии его сжигания. Это принципиальная позиция губернатора Свердловской области, подчеркнул Николай Смирнов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

103