Состоялись дебаты «Вместе решаем, каким будет город»
18 марта 2020 года в ГАПОУ СО «Асбестовский политехникум» состоялись дебаты «Вместе решаем, каким будет город». В мероприятии приняли участие представители студенческой и рабочей молодежи, представители бизнес-сообщества. Общее количество участников 112 человек. Предложения были достаточно конкретны.
Так, представитель Совета молодых специалистов ОАО «Ураласбест» Сысаров Ю.А. отметил, что на Баженовском месторождении, разработку которого ведет градообразующее предприятие, добывают хризотил-асбест, который в природе имеет либо белый, либо зеленый цвет. С этого момента, начиная с небольшой таежной деревеньки Куделька и до современного промышленного города Асбеста, этот минерал остается главным для каждого жителя — именно от него в моногороде зависит работа, семья, учеба, досуг, здоровье, будущее детей.
Поэтому при выборе цветовой гаммы для реставрации отдельных участков территории, проведения подсветки отдельных зданий, малых архитектурных форм и в качестве объединяющих всю благоустраиваемую территорию акцентов можно использовать именно зеленый и белые цвета-цвета хризотил — асбеста.
Также представители Совета молодых специалистов предложили выполнить центральную композиция на улице Уральская в виде герба города, что указывает на добычу и переработку асбеста, изготовление изделий из него, отражает «путь» от минерала до негорючих тканей, подчеркивает роль хризотила для развития Асбеста, а, кроме того, объединяет в единый ансамбль уже действующий на примыкающей территории бюст первооткрывателю месторождения А.П. Ладыженскому.
Руководитель Асбестовского центра поддержки малого предпринимательства С.В. Ларионов отметил, что благоустройство части аллеи на улице Уральской вокруг расположенных здесь зданий администрации Асбестовского городского округа, управления ОАО «Ураласбест», нужно рассматривать как один из шагов к строительству «умной» городской инфраструктуры в Асбесте. Здесь можно обеспечить работу общественной городской среды WI-FI, установить оборудование для подзарядки мобильных устройств, нескольких информационных табло, что даст возможность проведения видеотрансляций, размещения сведений об основных городских мероприятиях, о формах поддержки населения, профсоюзной активности и др. Нужен деловой дизайн лавочек для отдыха с подсветкой. Здесь же можно установить массивные часы как символ ценности времени для людей труда в современном мире и как напоминание о всеми любимыми горожанами часах на здании перекрестка Садовой- Ленина, которые теперь не работают.
Студенты техникума говорили о необходимости зоны для занятия спортом и некого пространства для коммуникаций, но варианты скамеек казались им скучными, говорили о нестандартной многоуровневой зоне, которая может быть и площадкой- сценой, местом для отдыха и сама похожа на арт – объект (как пример приводились некоторые объекты московского парка Зарядье ), главное уйти от скучных стандартных проектов с ожидаемыми скамейками, фонарями и ровными дорожками.
Таким образом, по результатам проведения мероприятия можно сделать вывод, что студенческий и работающей молодежи, совместно с предпринимателями города наиболее важны в действии 5 функций благоустраиваемой территории: культурная, деловая, оздоровительная, торговая и просветительская – об этом свидетельствуют высказывания участников дебатов. Помимо функций территории, участникам было необходимо высказать свои предложения о мероприятиях, направленных на улучшение окружающих условий. Из предложений молодежи и предпринимателей наиболее яркими были предложены следующие мероприятия:
1. Использовать для подсветки белый и зеленый цвета – цвета хризотил-Асбеста( Ю. Сысаров)
2. Выполнить центральную композицию в виде герба города Асбест.
3. Создать зону общественной работы ( зона WI-FI, оборудование для подзарядки телефонов, )
4. Создать зоны для занятия спортом
5. Установить большие часы
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.