Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

31.01.2022 15:45 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мероприятия библиотек ЦБС

На базе библиотек ЦБС с 24 по 30 января 2022 года прошли следующие мероприятия:

«Что такое успех?»

Беседа-презентация

Для учащихся 10 класса МБОУ СОШ №30 специалистами ЦГБ им. А.И.Чечулина была подготовлена презентация о том, что такое успех. Обсудили с ребятами, каких людей они считают успешными, вспомнили известных людей, поразмышляли, легко ли добиться успеха, и чем отличается успех от удачи. После этого в пример были приведены две личных истории, одна из которых о Даньке Вишневской, молодой писательнице Свердловской области.

«По следам Серебряного копытца»

Литературный час

В рамках Акции «Читаем Бажова» состоялся литературный час «По следам Серебряного копытца» в Центральной детской библиотеке. Дети познакомились с героями сказа, узнали о самоцветах, которые добывают на Урале.

«Книжный выходной в детской библиотеке»

В «Книжный выходной» в Центральной детской библиотеке юные читатели и их родители познакомились с героями О.Пройслера — Маленьким Привидением и Маленьким Водяным. Читали отрывки из произведений, играли и рисовали.

«Что ни улица, то имя известное…»

Виртуальная экскурсия

Асбест – небольшой горняцкий городок, возникший на богатейшем месторождении «горного льна». Много на свете городов, с которыми Асбесту никогда не сравниться ни внешним обликом, ни богатой биографией… Улицы города определяют планировку и архитектурный облик застройки. В городе более 90 улиц, названных в честь известных людей и исторических событий. Для клуба «Горизонт» библиотекарем Центральной городской библиотеки им.А.И.Чечулина была проведена виртуальная экскурсия, на которой были представлены: электронная презентация «Улицы Асбеста»; рассказ об историческом прошлом улиц города и краеведческая викторина «Асбест – город горного льна»

«Волшебник Урала»

К 170-летию со дня рождения уральского питателя Д. Н. Мамина-Сибиряка

Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк – писатель, драматург, сказочник. Написал множество рассказов, сказок, повестей для детей и взрослых. Его произведения читать интересно и познавательно. В своих произведениях Мамин-Сибиряк отразил жизнь людей, описал родную уральскую природу. Его известные «Аленушкины сказки», которые говорят устами животных и птиц, растений и рыб, их любят читать взрослые и дети. Об этом и многом другом рассказала библиотекарь отдела обслуживания ЦГБ им.А.И.Чечулина. юным читателям четвёртого класса школы № 8.

«Золотой тенор советской эстрады»

Вечер – портрет

Для «Комплексного центра социального обслуживания населения г. Асбеста» библиотекарем отдела обслуживания ЦГБ им.А.И.Чечулина было проведено мероприятие по жизни и творчеству Владимира Ободзинского. Самородок с уникальным тембром голоса, со своеобразной манерой исполнения, приятным голосом. Популярный певец, взорвавший в середине 60-70-х годов эстрадный Олимп. Исполнитель популярных песен «Эти глаза напротив», «Белые крылья», «Анжела», «Карнавал».

«Надежда Тэффи»

Библиотека в стиле 20-х: Изба-читальня

Члены Клуба настольных игр встретились 25 января, чтобы отметить день рождения Клуба и День студента. Встреча проходила в формате двадцатых годов прошлого века. В импровизированной избе-читальне посмеялись над рассказами Надежды Тэффи и познакомились с ее биографией. Встречу провела библиотекарь отдела обслуживания ЦГБ им.А.И.Чечулина

«Лестницы культуры 20-х годов прошлого столетия»

Интеллектуальная игра

Для Клуба настольных игр библиотекарем отдела обслуживания была проведена интеллектуальна игра «Лестницы культуры 20-х годов» в виде игры-бродилки. Первым заканчивал игру тот, кто верно ответил на все вопросы.

«Была война, была блокада»

Урок памяти

Урок был посвящен снятию блокады Ленинграда. Библиотекарь отдела обслуживания ЦГБ им. А.И.Чечулина познакомила студентов медколледжа с историческими фактами того времени. Они узнали о тяжелых днях блокады, о тех испытаниях, что выпали на долю жителей города: ежедневные обстрелы, страшный голод, отсутствие электричества, воды, тепла. Послушали отрывки из книги А.Адамовича и Д.Гранина «Блокадная книга». Познакомились с историей создания книги и биографией авторов. В завершение мероприятия учащиеся посмотрели отрывок выступления Д.Гранина в Бундестаге.

«Культура 20-х г.г. XX столетия»

Ликбез

В январе в Центральной городской библиотеке стартовали ретро-встречи, посвященные празднованию столетнего юбилея библиотек Асбеста. Первая встреча была посвящена времени становления советской власти и зарождению новой культуры. Библиотекари рассказали гостям о влиянии партии и государства на развитие образования, науки и техники, рассказали о новых направлениях в искусстве, литературе и архитектуре. Рассказали о роли библиотек в постреволюционный период, период новой культуры пролетариата. Участники встречи читали стихи популярных поэтов 20 годов (В. Маяковского, Н. Асеева, А.Блока и др), познакомились с новым видом изобразительного искусства – советским плакатом. Встреча прошла в формате круглого стола.

«Валентин Петрович Катаев и его творчество»

Литературный час

В библиотеке — филиале № 3 для начальных классов прошел литературный час, посвященный 125 – летию со дня рождения великого советского писателя Валентина Петровича Катаева. Сотрудник библиотеки познакомила ребят с биографией и творчеством писателя. Ребята принимали участие в викторинах, затем на цветиках- семицветиках писали свои пожелания. В завершении мероприятия посмотрели мультфильмы «Цветик – семицветик» и «Дудочка и кувшинчик»

Беседа-обзор у книжной выставки «Ленинградский метроном»

Нет ни одной семьи в нашей стране, в которой не жила бы память о Великой Отечественной войне. Многим жителям Асбестовского городского округа тема близка. Сотрудниками библиотеки-филиала № 2 была подготовлена и оформлена выставка под названием «Героический Ленинград», посвященная одной из трагических страниц истории – блокаде города-героя Ленинграда в рамках исторического часа «Ленинградский метроном». Пользователи библиотеки с интересом знакомились со сборником воспоминаний асбестовцев, чье детство пришлось на страшное время блокады, чьи родные и близкие защищали город; сборниками стихов: «Ленинградская поэма» известной поэтессы Ольги Берггольц, «Сердце и дневник» — поэма Сергея Смирнова о судьбе пионерки Тани Савичевой, пережившей все тяготы блокадного времени, посвященные городу-герою книги об исторической значимости событий тех лет, фотоальбомы. Об этих книгах библиотекари филиала №2 27 января провели беседу у выставки с неравнодушными читателями. Живой отклик среди читателей вызвал и просмотр небольшого видеоролика «Последний день блокады Ленинграда».

Интерактивная выставка «Татьянины книги»

Есть в морозном январе день, окрашенный радостным, весенним настроением. 25 января отмечается День Святой Татьяны. Это – одновременно именины огромного числа прекрасных женщин и бесшабашный День российских студентов, праздник молодости, романтики и надежд. В преддверии этой даты библиотека №2 подготовила интерактивную книжную выставку «Татьянины книги». Здесь можно было не только расширить представления о значении имени Татьяна, но и разгадать всех литературных носительниц прекрасного имени.

Литературная игра «Вселенная Льюиса Кэрролла»

Как совершить путешествие в Страну Чудес? Кто он, загадочный Льюис Кэрролл, 160 лет назад подаривший детям разных стран сказку о приключениях маленькой девочки? Кем была на самом деле маленькая Алиса, благодаря которой была написана сказка профессором математики. Об этом узнали ученики четвертого класса от сотрудников библиотеки-филиала № 2 во время литературной игры-путешествия по сказке «Алиса в Стране Чудес». Увлеченно дети собирали пазлы с изображениями персонажей сказки, отгадывали их имена. И мальчики, и девочки с радостью приняли участие в конкурсе на лучшее изображение улыбки Чеширского кота с закрытыми глазами на школьной доске.

«Город мужества»

В январе библиотекари Детской библиотеки № 5 провели видео-час «Город мужества» для учащихся 10 класса школы № 2. Ребята услышали известные документальные факты о блокаде города на Неве, увидели фотографии блокадного Ленинграда. Библиотекари представили детям книги и энциклопедии, где раскрывается вся боль и горечь, пережитая людьми: «Блокадная книга», «Чтим и помним», «Азбука блокады от А до Я», «Война народная», «Подвиг Ленинграда». Необычный, пронизывающий голос диктора Юрия Левитана удивил старшеклассников, а просмотр видео-ролика «Блокада Ленинграда глазами детей» показал, что тема эта серьезная, печальная, героическая. Для нынешнего поколения детей – очень далёкая, иногда непонятная, но об этой трагической странице Великой Отечественной войны нужно знать и помнить всегда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

86