Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

14.11.2022 09:41 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не выходи на тонкий лёд!

Теплая осень значительно повлияла на начало ледостава в Свердловской области. Слабый лед только начинает появляться на водоемах. В целях обеспечения безопасности граждан в осенне-зимний период, снижения несчастных случаев и гибели людей на водных объектах, особенно детей служба спасения Асбестовского городского округа призывает граждан соблюдать меры осторожности и не появляться на первом льду.

Крепким ледовый покров станет только после длительных морозов. Обычно это происходит в декабре. Продолжительность ледостава на водоемах не одинакова, прочность льда также различна.

Как правило, водоемы замерзают неравномерно, по частям: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине. На одном и том же водоеме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью и грузоподъемностью. Снег, выпавший на только что образовавшийся лед, помимо того, что маскирует полыньи, замедляет рост ледяного покрова.

Если говорить о внешних признаках тонкого льда, то он имеет молочно-мутный или серый цвет, по структуре ˗ ноздреватый и пористый. Такой лед обрушивается без предупреждающего потрескивания. Прочный лед − прозрачный с зеленоватым или синеватым оттенком.

Необходимо отказаться от появления на первом льду. Любителям зимней рыбалки не стоит рисковать жизнью и не выходить на тонкий лед водоемов. Каждый год гибнут рыбаки, которые пренебрегали техникой безопасности и торопились на заветную рыбалку. Не подвергайте себя излишней опасности, будьте осторожны и бдительны! Особое внимание должно уделяться детской безопасности. К сожалению, дети любят проверять первый лед, устраивать на нем игры, прыгать по льдинам. Это большой риск, родителям нужно внимательно отнестись к досугу детей, еще раз напомнить об опасностях тонкого льда. Лучше вообще отказаться от прогулок вблизи водоемов. Кататься на коньках разрешается только на специально оборудованных катках.

Выезд на лед на автотранспорте также запрещен

При возникновении происшествий на воде звоните по единому номеру вызова экстренных служб 112

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9