Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Международный день борьбы против злоупотребления наркотиками и их незаконного оборота

Наркотики, психотропные и токсические средства стали не только проблемой отдельного человека, но и всего мирового сообщества.

Употребление наркотических и токсических препаратов ведет к моральной деградации личности, физически разрушает организм и приводит в итоге к смерти. Также страдают родные и близкие люди такого человека, а государство теряет полноценного, работоспособного гражданина.

Чтобы акцентировать внимание на проблеме глобального масштаба, объединить силы против распространения «черной смерти», Международной конференцией по борьбе со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом 26 июня 1987 года был разработан перспективный план действий по оздоровлению всего общества и профилактики применения наркотиков. С этой целью также установлен всемирный праздник

Согласно данным Всемирного доклада о наркотиках (2020), из 269 миллионов человек, принимающих наркотики, различными расстройствами (на почве наркопотребления)- страдают 35,6 миллионов человек. Из-за наносимого здоровью вреда им может требоваться лечение.

Около 11,3 миллиона человек во всем мире употребляют инъекционные наркотики. При этом каждый восьмой человек в мире, страдающий от инъекционной наркомании, живет с ВИЧ, почти половина из них, примерно 5,5 миллиона человек, живут с гепатитом С. Около миллиона человек, употребляющих инъекционные наркотики, инфицированы гепатитом B.

Критическим периодом в плане приобщения к психоактивным веществам является период с раннего (12-14 лет) до позднего (15-17 лет) подросткового возраста, а наибольшая доля лиц, употребляющих психоактивные вещества, приходится на возраст 18-25 лет.

Именно молодые люди в большей степени становятся жертвами наркотической зависимости. Пристрастие к наркотикам превращается в трагедию и для самого молодого человека, и для его семьи.

В России с ноября 2020 года утверждена стратегия государственной антинаркотической политики России на период до 2030 года.

В РФ внедряются инновационные подходы к лечению наркомании, в частности, внедрены оригинальные лекарственные препараты, используются подходы к лечению на основе молекулярно-генетического анализа.

Для проведения медицинской реабилитации в стационарных условиях созданы реабилитационные центры и отделения. При этом вся помощь является бесплатной.

Помните, профилактика, лучшее средство защиты! Скажите НЕТ – наркотикам!

Ведите здоровый образ жизни!

Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28