Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Очередное предупреждение пожилых людей о мошеннических действиях

29 мая на заседании Асбестовского городского совета ветеранов председатель ветеранской организации МО МВД России «Асбестовский» Нина Сапегина рассказала присутствующим о видах и схемах мошенничества.

В первую очередь Нина Васильевна предупредила коллег о том, что мошенники, имея данные граждан, зачастую звонят именно пожилым людям, которые более эмоциональны, доверчивы и сострадательны. Поэтому не нужно отвечать на звонки с незнакомых номеров и не перезванивать на них. Если человек все-таки ответил и понял, что с ним говорит мошенник, то необходимо сразу отключиться. Фразы: «ваша карта заблокирована», «на вас оформляют кредит», «ваш родственник попал в ДТП», «вам звонят из банка (полиции, ФСБ, следственного комитета и т.д.)», должны сразу насторожить, так как часто именно с них начинает разговор мошенник. Нужно усвоить, что из этих структур не будут звонить гражданину и предупреждать о каких-либо действиях. Банк просто заблокирует карту, и по ней нельзя будет совершить никаких операций. Причину блокировки можно узнать по номеру телефона «горячей линии» с обратной стороны банковской карты. Об оформлении кредита можно уточнить в Бюро кредитных историй или в банке. Попал ли родственник в ДТП, можно спросить у него самого по телефону, главное, не торопиться передавать деньги посторонним лицам. Также нужно помнить, что сотрудники силовых структур никогда не будут предлагать по телефону совершить какие-либо действия, тем более связанные с финансами или недвижимостью. В крайнем случае, они могут по телефону пригласить человека на беседу, указав адрес организации и фамилию сотрудника.

Как бывший следователь, Нина Сапегина посоветовала не терять голову от таких звонков, не торопиться отдавать или перечислять кому-либо деньги, а взять паузу, положив трубку. На «холодную» голову выяснить всю информацию и только после этого предпринимать какие-либо действия. Как правило, мошенники больше не перезванивают, и деньги благополучно остаются у законного владельца.

К сожалению, даже при раскрытии таких преступлений вернуть обратно перечисленные мошенникам деньги бывает практически невозможно. А если человек возьмет в банке кредит для мошенника, то ему самому придется его выплачивать.

Подкрепив разговор конкретными примерами и раздав буклеты о схемах мошенничества, Нина Васильевна попросила председателей довести информацию до ветеранов, подруг и знакомых.

МО МВД России «Асбестовский»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8