Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

20.02.2024 10:11 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Туберкулез: профилактика касается каждого!

24 марта в календаре отмечен как Всемирный день борьбы с туберкулезом. Дата является фиксированной. Не считается красным днем календаря, однако несет важную роль в осведомлении общества о серьезности заболевания и необходимости борьбы с ним.

Туберкулез – инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем, так же как грипп или ОРВИ, только лечению поддается труднее. Часто туберкулез никак не проявляет себя на ранних стадиях. Носители палочек туберкулеза преспокойно ходят рядом с нами, и при кашле распространяют болезнь. Иммунитет у всех разный. К ослаблению иммунитета, а значит и к болезни, могут привести неблагоприятные экологические и социальные условия жизни, неполноценное питание, стрессовые ситуации, табакокурение и алкоголизм.

К группе риска относятся маленькие дети, пожилые, больные СПИД и ВИЧ-инфекцией. В зоне риска – люди, страдающие различными хроническими заболеваниями, например, диабетом, язвой желудка, болезнями легких. Коварство туберкулеза заключается в том, что это заболевание наступает исподволь, без явно выраженных признаков. Потеря аппетита, хроническая усталость, сонливость могут служить как признаками туберкулеза, так и указывать на другие болезни. Болезнь развивается постепенно – с момента заражения инкубационный период может длиться один-два года.

Профилактика заболевания.

Специфической мерой профилактики является вакцинация. В нашей стране вакцинация БЦЖ включена в Национальный календарь прививок. В роддоме грудному малышу делают противотуберкулезную прививку БЦЖ. Повторно прививку делают ребенку в возрасте 6-7 лет. Некоторые родители боятся прививать детей. Но вакцина имеет очень ослабленный штамм микробактерий, которые, попадая под кожу, формируют у ребенка иммунитет к инфекции. Ни в коем случае не отказывайтесь от вакцинации — другого надёжного способа защитить ребёнка от туберкулёза не существует. Кроме того, для всех детей обязательна ежегодная проба Манту или Диаскинтест. Проба Манту — проверенный метод, но она постепенно уходит в прошлое. Сейчас разработана более надежная методика — Диаскинтест, который реагирует только на болезнетворную палочку, а не на вакцину БЦЖ. В целях раннего выявления туберкулеза ежегодно обязательному прохождению флюорографическому обследованию подлежат все взрослые и подростки с 15 лет.

Для того чтобы оградить себя и близких от туберкулеза, необходимо регулярно проветривать помещения, проводить влажную уборку с дезинфицирующими средствами, чтобы бактерии не «прятались» в пыли и воздухе. В общественных местах и транспорте следует избегать кашляющих людей, а в случае, если заболели сами при кашле закрывать рот платком, чтобы не распространять инфекцию.

Повышение иммунитета, занятие физкультурой, закаливание, употребление свежих овощей и фруктов, витаминов, избегание стрессов.

Туберкулёз относится к контролируемым инфекционным заболеваниям, своевременное выявление, лечение и профилактика уменьшают его распространение.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

106