Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

05.04.2024 09:42 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Уважаемые жители Асбестовского городского округа

Ни для кого не секрет, что образование — это важнейший аспект жизни любого человека, залог его правильного развития, профессионализма и успешности в будущем.

К сожалению, студенты сейчас — это одни из самых беззащитных участников гражданских правоотношений. Специфика отношений в сфере образовательных услуг предполагает, что оценить качество предоставляемой услуги сразу практически невозможно.

Понимать, чему действительно его научили или не научили, студент начинает уже после окончания учебного заведения, при осуществлении трудовой деятельности. К этому времени договор оказания услуг с образовательным учреждением уже прекратил свое действие, права и обязанности фактически прекращены. Все эти нюансы обуславливают особую проблематику отношений в сфере образовательных услуг между потребителем и исполнителем.

Комплексная характеристика образовательной деятельности и подготовки обучающегося, которая выражает степень их соответствия федеральным государственным образовательным стандартам, федеральным государственным требованиям и (или) потребностям физического или юридического лица, в интересах которого осуществляется образовательная деятельность. Поэтому, еще до заключения договора, исполнитель обязан предоставить потребителю всю достоверную информацию о себе и предлагаемых им услугах, для обеспечения возможности правильного выбора учебного заведения (ст. 8-10 Закона «О защите прав потребителей»),

В процессе исполнения договора об оказании образовательных услуг, исполнитель обязан оказывать услуги качественно, в установленный срок и в полном объеме. Все эти условия должны быть четко отражены в договоре и уставе образовательной организации. За ненадлежащее исполнение договора исполнитель несет ответственность в соответствии с Законом «О защите прав потребителей».

В соответствии со ст. 29 Закона «О защите прав потребителей», в случае обнаружения недостатков в образовательной услуге, обучающийся вправе потребовать по своему выбору:

• Безвозмездного оказания образовательных услуг, в том числе оказания образовательных услуг в полном объеме в соответствии с образовательными программами, учебными планами и договором;

• Соответствующего уменьшения стоимости оказанных образовательных услуг;

• Возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков оказанных образовательных услуг своими силами или третьими лицами.

Если в установленный срок недостатки образовательных услуг не были устранены, обучающийся вправе расторгнуть договор и потребовать полного возмещения убытков со стороны образовательного учреждения.

Защита прав потребителей в сфере образовательных услуг — очень противоречивый и насыщенный законодательными тонкостями процесс. Нормативных актов, регулирующих отношения в этой сфере очень много, все они имеют свои подводные камни и пробелы. Обычному человеку, тем более студенту, вряд ли удастся самостоятельно разобраться во всех этих аспектах. Поэтому, прежде чем вступать в правовую борьбу с учебным заведением, лучше обратиться за консультацией к специалисту.

За получением подробной консультации и правовой помощи в сфере защиты прав потребителей, в том числе, в части досудебной или судебной защиты прав потребителей, а также в части подачи жалобы в Роспотребнадзор, можно обращаться в консультационные пункты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»: г. Асбест, ул. Ладыженского. 17 тел. (34365), 2-48-17,2-58-49.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21