Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

24.05.2024 08:52 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Профилактика острых кишечных инфекций на отдыхе в экзотических странах

Лето — пора отпусков. В этот период граждане нашей страны стремятся уехать к теплому морю, ласковому солнцу и новым впечатлениям. В последнее время весьма популярными стали туристические маршруты в экзотические страны: Тайланд, Индию, Гоа, Доминиканскую Республику, Вьетнам, Бразилию, Перу, Аргентину, некоторые Африканские страны и др

Но, к сожалению эпидемиологическая обстановка в ряде посещаемых туристами стран не всегда благополучна. В экзотических странах очень часто регистрируются случаи заболевания острыми кишечными инфекциями. Большинство стран Азиатского, Африканского и Южноамериканского континентов неблагополучны по заболеваемости гепатитом А. Наиболее эффективным профилактическим мероприятием против Гепатита А является иммунизация. Защитный эффект вакцинации проявляется уже с конца первой недели после прививки, одна доза защищает на 1-1,5 года.

Пути заражения кишечными инфекциями: пищевой, водный, контактно-бытовой. Факторами передачи могут являться продукты питания, вода, предметы домашнего обихода, также в распространении кишечных инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы). Основные симптомы: диарея (частый жидкий стул), рвота, повышение температуры тела, боли в животе, недомогание. Для большинства острых кишечных инфекций инкубационный период короткий от нескольких часов до 5 дней (при брюшном тифе 14-21 день, вирусном гепатите А в среднем 35 дней). При бактериальных ОКИ чаще беспокоят повышение температуры тела, боль в животе, тошнота, рвота, частый жидкий стул, при вирусных — сильная головная боль, боль в горле, мышцах, может быть жидкий стул, сыпь на теле. В последнее время большинство кишечных инфекций протекает в легкой форме, поэтому некоторые больные не обращаются к врачу, часто занимаются самолечением. А это не безопасно. Кроме того, каждый заболевший должен помнить, что он может быть опасен для окружающих. Поэтому при появлении первых признаков кишечного расстройства заболевшему необходимо обратиться к врачу.

Чтобы получить удовольствие от отдыха и не заболеть необходимо соблюдать определенные правила и рекомендации, в т.ч. по питанию, проживанию, поведению, а также перед путешествием необходимо потребовать от туроператорской или турагентской организации актуальную информацию о заболеваниях, характерных для страны пребывания, и мерах их профилактики.

Во время путешествия необходимо соблюдать определенные правила и ограничительные меры проживания, питания и культурного отдыха.

Ø Не следует брать с собой в дорогу скоропортящиеся продукты (вареную колбасу, молочные и кисломолочные продукты, пирожные с кремом и т.д., кулинарные изделия с коротким сроком годности).

Ø Проживание допускается только в гостиницах, обеспеченных централизованным водоснабжением и канализацией.

Ø Прием пищи допускается в определенных пунктах питания, где используются продукты гарантированного качества.

Ø Для питья следует употреблять только гарантированно безопасную воду и напитки (бутилированная или кипяченая вода, напитки, соки промышленного производства и гарантированного качества). Нельзя употреблять лед для охлаждения напитков.

Ø Овощи и фрукты необходимо мыть кипяченой или бутилированной водой и обдавать кипятком.

Ø Мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке.

Ø Не пробовать незнакомые продукты и приготовленные местными жителями угощения, не покупать еду на рынках и лотках. В случае необходимости можно приобретать продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах.

Ø При покупке продуктов следует обращать внимание на срок годности, соблюдать температурный режим их хранения. Категорически запрещается употреблять продукты после истечения срока их годности.

Ø Необходимо строго соблюдать правила личной гигиены, в т.ч. гигиены рук. Перед едой и после посещения туалета следует всегда тщательно мыть руки с мылом, по возможности обработать их салфетками, пропитанными антисептиком для рук.

Ø Не рекомендуется проведение экскурсий, других мероприятий (охота, рыбалка) в местах, не обозначенных официальной программой. Купание разрешается только в бассейнах и специальных водоемах, при купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадания воды в рот.

Ø Не рекомендуется лежать на пляже без подстилки, ходить по земле без обуви, приобретать меховые, кожаные изделия, а также животных и птиц у частных торговцев.

Ø Если после возвращения из путешествия возникло лихорадочное состояние, тошнота, рвота, жидкий стул, кашель с кровавой мокротой, сыпь на кожных покровах и слизистых следует немедленно обратиться к врачу для осмотра и обследования на инфекционные заболевания и сообщить врачу из какой страны вы прибыли.

Соблюдение этих простых правил доставит Вам радость от отдыха и поможет уберечься от заболевания острыми кишечными инфекциями.

Помните, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить!

Соблюдение гражданами, выезжающими в зарубежные экзотические страны, мер личной безопасности и профилактики заболеваний, поможет сохранить санитарно-эпидемиологическое благополучие населения в нашей стране!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16